SSブログ

9/16:フレッシュトマトとアボカドでパスタなお昼ご飯 [休日のお昼ご飯]

今日のお昼ご飯
 ・フレッシュトマトとアボカドのパスタ
昼0916.jpg
父の家庭菜園で採れたトマト、ズッキーニ、ししとうを入れて、パスタのメニューです。
さすがに、ベーコンとアボカドは自家製、無理ですけどね*.*

この季節は、とにかくトマトがおいしい。そして、父の努力の結果、大量に食べねばなりません。
完熟トマトを豪勢に使って、トマトソースを作りました。
で、ベーコンとズッキーニ、時間差で、ししとうとアボカドを入れて、ザックリ炒め、
ゆでたパスタを加えて、塩コショウ。
それだけで、もう、絶品パスタです。
素材が良いと、料理人の腕など関係なく、美味しく出来上がります。
どうぞ、父が、来年も元気で、家庭菜園頑張れますように!!
もちろん、健康のためですから~♪
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

9/15:鮭バター焼きと枝豆ポタージュでマチの洋食屋さん風晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・鮭バター焼き ズッキーニも一緒に
 ・ポテトサラダ
 ・枝豆のポタージュ
 ・トマトと玉ねぎのマリネ
晩0915-1.jpg晩0915-2.jpg
晩0915-3.jpg晩0915-4.jpg晩0915-5.jpg
鮭をなんとかする第2弾!! バター焼きで頂きました。
クレージーソルトをふってしばし放置した鮭に小麦粉をまぶし、
オリーブオイルでこんがりと焼きます。仕上にバターを少し加えれば風味もUP。
鮭を焼くフライパンの横でズッキーニの輪切りも一緒に焼きました。

ポテトサラダは、人参、ハム、コーンたっぷり、スライス玉ねぎもたっぷり入れて♪

枝豆は、お豆腐少し、顆粒のコンソメと一緒にミキサーで滑らかになるまですりつぶし、
鍋に移し、牛乳で溶きのばして、ホットで頂きました。

マリネは、湯むきしたトマトとスライス玉ねぎを梅酢+はちみつに漬けておいたもの。
ちょっと甘めにしたので、デザート感覚で♪

洋食風なのに、ダーリンのリクエストで、いくら醤油漬けも一緒に。
焼いた鮭にのっけて食べるとおいしい!! とダーリン談。

明日は、父の家庭菜園でたんまり採れたピーマンでチンジャオロースにいたします。
鮭はちょっとお休みね*.*

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

9/14:舞茸ご飯と秋サケで旬な晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・舞茸、ごぼう、油揚げ、生姜の炊き込みご飯
 ・秋サケ焼き&大根おろし
 ・ズッキーニとトマトのさっぱりあえ
 ・なばなとすり身のお味噌汁
晩0914-1.jpg晩0914-2.jpg
晩0914-3.jpg晩0914-4.jpg晩0914-5.jpg
先日頂いた、ご立派な雄武の秋サケ。
いくら、石狩汁に続いて、やっと本体に突入!!です。
最初は、さっと塩を振って焼いて頂きます。

ご飯は、舞茸メインの炊き込みご飯。
材料を切って、炊飯前にジャーに一緒に入れて、白だしで薄く味付け。
一気に炊飯器で炊き上げる、簡単炊き込みご飯です。

さっぱりあえは、ズッキーニを5mm厚くらいに切って、塩をふってしばらくおきます。
ごま油でさっと炒めたら、冷めるまで放置。
トマトを切り、炒めたズッキーニとあわせ、ポン酢醤油+ごま油(各小さじ1くらい)で
さっとあえ、最後に白ゴマをすって振り掛ければ出来上がり♪

今日は、なんだかとっても暑い一日でしたが、太陽が沈めば立派な秋!!
夏の終わりはちょっと寂しいけれど、食欲の秋なので、元気だしていきまっしょ♪
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

9/12:タラのソテー野菜いろいろ添えとコーンスープでマチの洋食屋さん風晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・タラのソテー 人参、ズッキーニ、しめじ、ピーマン、トマトの野菜たっぷり添え
 ・コーンスープ(生トウモロコシで)
 ・トマトときゅうり、クリームチーズのシンプルサラダ
写真はのちほど

タラの半身を買ってしまいました。塩コショウーして、小麦粉をはたいて、こんがりソテーに。
人参、ズッキーニ、(切らないけどしめじも)、ピーマンは、1cm角位に切って、
にんにく&オリーブオイルで炒めたら、順に炒めていって、
最後にトマトの角切りも炒めて、少し水分が出たところで、ケチャップちょっぴり追加。
タラに添えて頂きます。

トウモロコシは、茹でてほぐし、みじん切り玉ねぎと一緒にオリーブオイル&バターで炒めます。
2人分で正味150gくらい、玉ねぎは半分ってとこ。
水100ccと、顆粒コンソメを一緒に入れて、滑らかになるまでミキサーします。
鍋にあけて、牛乳を加えて、溶かしながら温め、最後に味をみて、たりなければ塩追加。
この時期のトウモロコシは、大変甘いので、すんごくおいしく出来ました。

サラダは、コロコロに切って、オリーブオイルと塩コショウでシンプルに。

マチの洋食屋さんっぽい晩御飯で、今日も満腹でした♪
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

9/12:観てから読んだ「パンとスープとネコ日和」 [TV・映画に勝手にダメだし!?]

放送は終わってしまいましたが、WOWWOWで観ました。
「パンとスープとネコ日和」

パンとスープとネコ日和 (ハルキ文庫 む 2-4)

パンとスープとネコ日和 (ハルキ文庫 む 2-4)

  • 作者: 群 ようこ
  • 出版社/メーカー: 角川春樹事務所
  • 発売日: 2013/07/13
  • メディア: 文庫


すごく昔、群ようこさんのエッセイなどは、随分読みました。懐かしくて・・・
この本は読んではいませんでしたが、WOWOWにて鑑賞。
小林聡美さん、もたいまさこさんも、光石研さんに加瀬亮さん、市川美和子さんなど
このメンバーでお馴染みの感じの出演陣。
そうそう、「かもめ食堂」もそうでしたねえ。
で、そんな感じのワールド全開でした。(ワールドは全開だけど、テンションはもちろん低め安定*.*)
落ち着ける感じの、ちょいとホロリとくる、よいドラマでした。

そこで、原作を読んだ次第です。
主人公のアキコさんの年齢が比較的近く、より一層親近感が沸いた感じ。
ただ、ドラマを見てから読むと、ちょいと物足りない感じ。
だって、お店やお住まい、お料理、お隣の喫茶店のおば様・・・。
とってもドラマでは魅力的に映し出されていましたもの。
原作はサラリでしたからねぇ
アキコさんのファッションも良かった♪
にゃんこの最期が原作とは違っていましたが、ドラマのほうが心安らかでよかったかしら・・・。

という訳で、群さんには申し訳ありませんが、ドラマを先に観たので、ほんわか良い気持ちになれました。
まあ、文字から世界を想像する力が乏しくなっている私には、ちょいと楽させてもらったかな・・・。

WOWWOWドラマは、概ね、私の評価は高いです♪
実は、今、「震える舌」の原作本を図書館の待機リストに入れているところ。
これが、人気で、年内読めるのかな~という感じ。
先に、映像化されたものを観てしまうと、どうも買う気持ちをそがれちゃったりして・・・。

でも、三谷さんの「清須会議」(映画化決定済み)は公開前に購入しちゃいました。
これは、絶対に、原作先読みがお勧めな感じです!!

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年も、いくらしょうゆ漬けの季節です [たべる]

オホーツク海側のマチ・雄武へ出張に行ったダーリンが、立派な鮭をいただいてきました。
なんと、全長70cm・・・。漁師さん、ありがとう!!!
そこで、出刃包丁片手に、鮭と大格闘の解体ショー!
3枚に卸し、石狩汁用のアラを作って、切り身にし、即食べ用と、冷凍用に分けます。
いくらのしょうゆ漬けを完成させるまでに、2時間近く、かかってしまいました。
写真はのちほど
いくらは、少しぬるめの塩水で洗えば、ほぐしやすいのでしょうが、
固くなってしまうので、冷たいお水で頑張りました*.*
我が家の漬け汁は、しょうゆ:みりん:酒=6:2:2の割合で。
お酒は、おいしいモノを使うと、出来上がりも良いように感じるので、山形の「初孫」を使ってみました♪
まあ、コンビニでも買えるお手軽サイズ・お値段のクラスですけでどね・・・。




かなりの量なので、瓶詰めにして、冷凍保存しておきまっす。
ダーリン、コレステロール値が高かったのですが、お薬飲んでるから大丈夫*.*
と、変に自信満々・・・。違うでしょうぅ~[ちっ(怒った顔)]
でも、年に何度もないので、少し目をつぶりますか~
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

9/11:おにぎり弁当で出張へ!? [ダーリンの“今日の弁当”]

今日のお弁当
 ・おにぎり(わかめとたらこのまぜまぜを使って)
 ・枝豆とベーコン入りの卵焼き
 ・イカとピーマンの生姜焼き
 ・ちくわのきゅうり詰め
写真はのちほど

ダーリンは、月・火曜日で雄武に行ったかと思えば、今日・明日は知床へ。
今回の出張は一人旅なので、途中休憩で食べやすいようにおにぎり弁当です。

ゆでた枝豆と刻んだベーコンを入れて卵焼き。
イカは、昨夜、生姜醤油につけておいたもの。
ピーマンを一緒に炒めました。
そして、恒例のちくわのきゅうり詰め。
ただし!! 今日のちくわは、昨日、デパートの江戸老舗祭りで購入したもの。
いつもより、少しはオイシイはずです・・・。

先週の私の帰郷と、今週のダーリンの出張三昧で、
このところ、お弁当作りが少なく、ちょいとウレシイ*.*

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

9/8:ホッケを焼いて、野菜たっぷりの和晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・ホッケ焼き 大根おろしを添えて
 ・きゅうりと枝豆、カニ風かまぼこの酢の物
 ・ナバナと人参、しめじ、竹の子かまぼこの卵とじ
 ・いんげんと油揚げのお味噌汁
写真はのちほど

少々長めの帰省から戻ってきました。
晩御飯は外食にて辛抱してもらった罪滅ぼし?に和風の献立で・・・。
ナバナは実家の畑から抜いてきたもの。
さっと茹でて、水を切り、人参、しめじと共にごま油で少々炒め、
煮汁を注いで、かまぼこも加えて少しコトコト。
仕上げに卵を1つ溶きました。(今日は特別サービスで2度目の卵登場*.*)
枝豆は、これまた実家の採れたて♪
シンプルながら、おいしくいただきました!!

さて、ダーリン、明日は午前4時出発で、出張へ*.*
早めの就寝なので、ご飯も軽めで、もう寝る気マンマンですぅ~。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

9/8:秋限定の醤油バター味焼きそばでお昼ご飯 [休日のお昼ご飯]

今日のお昼ご飯
 ・焼きソバ
 ・冷やしトマト
写真はのちほど

先日、スーパーの店頭で見つけた
マルちゃんの「秋限定 醤油バター味 焼きソバ」の蒸し麺。
新作と限定には弱いので、ついつい、ご購入・・・。

本日は、豚肉、キャベツ、ズッキーニ、ピーマン、しいたけを炒めて頂きました。
焼きソバは、蒸し麺をあらかじめお湯通しするのが我が家流の作り方。
野菜を炒めて、そこに麺と水を入れて炒めるより、さっぱり、さらりと出来上がります。
で、お味は、なるほど、バターとしょうゆ*** たまにはいいかもねという感じ。
焼きソバを食べているのか、ちとわからない気もすると、ダーリン評。同感!!

トマトは、昨日、父の畑からもいできた、枝で超完熟の桃太郎。
ただ、皮をむき、いただきましたが、絶品でした!!

という訳で、今日も満腹。
オリンピックの東京開催も決まったので、いい休日です~♪
それにしても、プレゼンをしていた太田君の語りっぷりと、泣きっぷり、よかったなぁ・・・。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

9/6:父の育てた枝豆でずんだのおはぎ [たべる]

実家に帰省中です。
変換したら、寄生虫になったので、ちょっと苦笑*.*

さて、父の趣味の家庭菜園が収穫の佳境を迎えました。
トマトを摘んで、ピューレを作り、冷凍に。
枝豆を摘んで、茹で、鞘からはずし、薄皮剥いて冷凍に。

冷凍前の枝豆で、少し早いのですが、秋のお彼岸先取りで、おはぎを作りました。
枝豆(茹でたの)120gと砂糖大さじ2と1/2(少し少なめ)、塩一つまみを
ミキサーに入れ、休み休み回します。これでOK。
あとは、もち米を炊いて、半殺し!!にし、まるめてつけるだけ。
父の買い置きのつぶあん(既製品)も動員し、2種類、12個を制作いたしました♪
たべる0905.jpg
枝豆おはぎ、んん、優しい甘さ。 これイイ!! (孤独のグルメの五郎さん風・・・)
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。