9/6:父の育てた枝豆でずんだのおはぎ [たべる]
実家に帰省中です。
変換したら、寄生虫になったので、ちょっと苦笑*.*
さて、父の趣味の家庭菜園が収穫の佳境を迎えました。
トマトを摘んで、ピューレを作り、冷凍に。
枝豆を摘んで、茹で、鞘からはずし、薄皮剥いて冷凍に。
冷凍前の枝豆で、少し早いのですが、秋のお彼岸先取りで、おはぎを作りました。
枝豆(茹でたの)120gと砂糖大さじ2と1/2(少し少なめ)、塩一つまみを
ミキサーに入れ、休み休み回します。これでOK。
あとは、もち米を炊いて、半殺し!!にし、まるめてつけるだけ。
父の買い置きのつぶあん(既製品)も動員し、2種類、12個を制作いたしました♪
枝豆おはぎ、んん、優しい甘さ。 これイイ!! (孤独のグルメの五郎さん風・・・)
変換したら、寄生虫になったので、ちょっと苦笑*.*
さて、父の趣味の家庭菜園が収穫の佳境を迎えました。
トマトを摘んで、ピューレを作り、冷凍に。
枝豆を摘んで、茹で、鞘からはずし、薄皮剥いて冷凍に。
冷凍前の枝豆で、少し早いのですが、秋のお彼岸先取りで、おはぎを作りました。
枝豆(茹でたの)120gと砂糖大さじ2と1/2(少し少なめ)、塩一つまみを
ミキサーに入れ、休み休み回します。これでOK。
あとは、もち米を炊いて、半殺し!!にし、まるめてつけるだけ。
父の買い置きのつぶあん(既製品)も動員し、2種類、12個を制作いたしました♪
枝豆おはぎ、んん、優しい甘さ。 これイイ!! (孤独のグルメの五郎さん風・・・)
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