9/12:タラのソテー野菜いろいろ添えとコーンスープでマチの洋食屋さん風晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・タラのソテー 人参、ズッキーニ、しめじ、ピーマン、トマトの野菜たっぷり添え
・コーンスープ(生トウモロコシで)
・トマトときゅうり、クリームチーズのシンプルサラダ
写真はのちほど
タラの半身を買ってしまいました。塩コショウーして、小麦粉をはたいて、こんがりソテーに。
人参、ズッキーニ、(切らないけどしめじも)、ピーマンは、1cm角位に切って、
にんにく&オリーブオイルで炒めたら、順に炒めていって、
最後にトマトの角切りも炒めて、少し水分が出たところで、ケチャップちょっぴり追加。
タラに添えて頂きます。
トウモロコシは、茹でてほぐし、みじん切り玉ねぎと一緒にオリーブオイル&バターで炒めます。
2人分で正味150gくらい、玉ねぎは半分ってとこ。
水100ccと、顆粒コンソメを一緒に入れて、滑らかになるまでミキサーします。
鍋にあけて、牛乳を加えて、溶かしながら温め、最後に味をみて、たりなければ塩追加。
この時期のトウモロコシは、大変甘いので、すんごくおいしく出来ました。
サラダは、コロコロに切って、オリーブオイルと塩コショウでシンプルに。
マチの洋食屋さんっぽい晩御飯で、今日も満腹でした♪
・タラのソテー 人参、ズッキーニ、しめじ、ピーマン、トマトの野菜たっぷり添え
・コーンスープ(生トウモロコシで)
・トマトときゅうり、クリームチーズのシンプルサラダ
写真はのちほど
タラの半身を買ってしまいました。塩コショウーして、小麦粉をはたいて、こんがりソテーに。
人参、ズッキーニ、(切らないけどしめじも)、ピーマンは、1cm角位に切って、
にんにく&オリーブオイルで炒めたら、順に炒めていって、
最後にトマトの角切りも炒めて、少し水分が出たところで、ケチャップちょっぴり追加。
タラに添えて頂きます。
トウモロコシは、茹でてほぐし、みじん切り玉ねぎと一緒にオリーブオイル&バターで炒めます。
2人分で正味150gくらい、玉ねぎは半分ってとこ。
水100ccと、顆粒コンソメを一緒に入れて、滑らかになるまでミキサーします。
鍋にあけて、牛乳を加えて、溶かしながら温め、最後に味をみて、たりなければ塩追加。
この時期のトウモロコシは、大変甘いので、すんごくおいしく出来ました。
サラダは、コロコロに切って、オリーブオイルと塩コショウでシンプルに。
マチの洋食屋さんっぽい晩御飯で、今日も満腹でした♪
コメント 0