9/21:休日の昼下がり、ついホットケーキで一休み♪ [たべる]
つい、買い置きのホットケーキミックスを使っておやつタイムにしてしまいました。
パッケージの指示通り、ホットケーキを焼き、
父が作ったハスカップジャムとクリームチーズをこんもり盛っていただいちゃいました。
ああああ、シアワセ♪
今年も、いくらしょうゆ漬けの季節です [たべる]
なんと、全長70cm・・・。漁師さん、ありがとう!!!
そこで、出刃包丁片手に、鮭と大格闘の解体ショー!
3枚に卸し、石狩汁用のアラを作って、切り身にし、即食べ用と、冷凍用に分けます。
いくらのしょうゆ漬けを完成させるまでに、2時間近く、かかってしまいました。
写真はのちほど
いくらは、少しぬるめの塩水で洗えば、ほぐしやすいのでしょうが、
固くなってしまうので、冷たいお水で頑張りました*.*
我が家の漬け汁は、しょうゆ:みりん:酒=6:2:2の割合で。
お酒は、おいしいモノを使うと、出来上がりも良いように感じるので、山形の「初孫」を使ってみました♪
まあ、コンビニでも買えるお手軽サイズ・お値段のクラスですけでどね・・・。
かなりの量なので、瓶詰めにして、冷凍保存しておきまっす。
ダーリン、コレステロール値が高かったのですが、お薬飲んでるから大丈夫*.*
と、変に自信満々・・・。違うでしょうぅ~
でも、年に何度もないので、少し目をつぶりますか~
9/6:父の育てた枝豆でずんだのおはぎ [たべる]
変換したら、寄生虫になったので、ちょっと苦笑*.*
さて、父の趣味の家庭菜園が収穫の佳境を迎えました。
トマトを摘んで、ピューレを作り、冷凍に。
枝豆を摘んで、茹で、鞘からはずし、薄皮剥いて冷凍に。
冷凍前の枝豆で、少し早いのですが、秋のお彼岸先取りで、おはぎを作りました。
枝豆(茹でたの)120gと砂糖大さじ2と1/2(少し少なめ)、塩一つまみを
ミキサーに入れ、休み休み回します。これでOK。
あとは、もち米を炊いて、半殺し!!にし、まるめてつけるだけ。
父の買い置きのつぶあん(既製品)も動員し、2種類、12個を制作いたしました♪
枝豆おはぎ、んん、優しい甘さ。 これイイ!! (孤独のグルメの五郎さん風・・・)
6/22:今年も梅酢をつくり、梅味噌も!! [たべる]
梅酢作りの季節です。
梅 1kg(やさしく洗い柄の元についていた黒いのを楊枝で取って水を切る)
氷砂糖 梅と同量程度らしいのですが、我が家は7割で。
酢 1000cc(醸造酢を使いました)
これらを瓶に入れて、あとはトランクルームで1年放置。
昨年、多目に作ったので、今年は上記の量でいいかしら・・・。
1年待つと、こんな感じです。
漬けた梅は、ほぐして「梅肉」和えにするとGOOD。
お弁当づくりにも活躍しています。
今日は、これにひと手間加えて「梅味噌」を作りました。
ほぐした梅
梅肉 500g /味噌 250g/ 砂糖とみりん 各大さじ1
鍋に材料入れ、ぐつぐつっとさせながらまぜまぜ♪
最後にかつお節を一握りを加え、まぜたら出来上がり。
煮沸した瓶に詰めて、保存分は冷凍庫へ。
梅味噌(よくわかりまっせん*.*)
これまた、和え物にGOOD。
冷奴に、きざみ青ジソと一緒にいただいてもよろしゅうございます。
また一年、楽しめますね~
3/3:おやつはコープのピザ生地をつかったミニピザで♪ [たべる]
直径10cmほどの大きさで4枚入り、100円(特価?)でした♪
早速、冷凍庫から手作りトマトピューレを取り出し、ケチャップとまぜまぜ。
生地に塗り、うす切り玉ねぎ、ベーコン千切り、シュレッドチーズ、ピーマンをのせて
15分、オーブントースターでチン!!
カリっと焼き上がり、手軽にいただけました。
まあ、ちょっと厚~い餃子の皮って感じもしましたが・・・。
でも、いつもは、生地を手作りして、二度焼きして作るのでちょっと比べるのはコクですか*.*
手軽さと値段を考えれば、合格点でしょうかね・・・。
一応バレンタインデー/ココアでガトーショコラ♪ [たべる]
バターやチョコレートを使わないので、少しはヘルシー。
レタスクラブのカレンダーに乗っていたレシピに挑戦しました。
トッピングに、ブランデーに浸した干しブルーベリーをたんまり乗せてみました。
いや~、思った以上に美味しい出来でした!!
ダーリンも気に入ったご様子で、2切れ食しており、
沢山食べれば、いくらヘルシーでもね・・・*.* という感じですが。
それはそうと、何故か、仕事先のお客さま(おじちゃん)からチョコを頂き帰ってきたダーリン。
女子同士はあるけど、おじちゃん同士ってどうなんですかね~。
それにしても、打ち合わせに来社し、かばんの中から包みをとりだしたとか。
わざわざ購入してきたんだったら、ちと不思議すぎまっす
おじちゃんより頂いた「札幌グランドホテル」のちょこれいと
手抜きアップルパイを作る [たべる]
(し、しまった・・・。写真を撮る前に切り分けてしまいました*.*)
・ダーリンの仕事先への手土産で、おやつを作りました。
といっても、かなり手抜きで、簡単にできるので、
太りすぎを気にしなければ、度々作ってもいいですけどね~。
・適当のポイント
※パイは冷凍シートを使っちゃいます。
※リンゴは、あらかじめ、煮ていません。
※冷凍パイシートに最初からリンゴをのせて焼くと、どうも、パイがきちんと焼けない感じ。
ソレが嫌で、2段階で焼くことにしました。
パイは、オーブンから出すと、ふっくらふくらんだのが、痩せてしまいますが、
そこは、目をつぶります。
<作り方>
・冷凍パイシートを室温で少し柔らかくして、フォークで穴をぶすぶすあける。
・リンゴをクシ切りにして、少しずらしながら並べ、レモン汁をぬり、
溶かしバターとグラニュー糖を適量(というか、適当に)かける。
・リンゴだけを200℃のオーブンで10分焼く。
・パイシートにハチミツと溶かしバターを塗り、200℃で10分焼く。
・パイが概ね焼けたら、思い切って取り出し、上にリンゴを並べる。
溶かしバター、ハチミツ、グラニュー糖をお好みでリンゴの上に。
(我が家は余り甘いのは得意ではないので、バターとグラニュー糖のみちょっぴり)
・再び200℃のオーブンで10分程度焼いたら出来上がり♪
リンゴの生の感じがいきた、お手軽アップルパイです。
リンゴをたくさんのせるので、結局、しっとり、薄めのパイになっちゃいますが…
野菜たっぷりラーメン&チャーハンで満腹食堂~9月17日 [たべる]
昨夜は、F1を見てしまい、またまた今日は朝寝坊。
それが我が家の最大の連休の楽しみなんですが・・・。
さて、むっくり起きて、お昼ご飯は、ジャンクなラーメン&チャーハン♪
もやし、玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、豚肉を炒めて、そこにお湯を注ぎ、スープを溶かすのが我が家流。
コクが出ておいしいのですが、カロリーもたっぷりです*.*トホ
チャーハンも添えて、満腹ランチでした。
久々に、ピザを焼いた休日のお昼ご飯 [たべる]
今日ものんびり朝寝坊をしてしまいました。昨夜、ビデオを4時くらいまでみていたので・・・。
といっても、後半はソファーで撃沈した私(*.* ) ダーリンは元気です!!
ぬるりと起きた休日のお昼ご飯。久々にピザを焼きました。
実家からトマトが届いたので、ソースは手作り!! できばえは、こんな感じ!!
玉ねぎ、バジル、コーン、ソーセージ、ピーマン、トマトをのせて♪
ちなみに、生地は2度焼きにしてから、失敗がありませんなあ。
そんなこんなで、今日も昼から「満腹食堂」になってしまいました*.*
人参の葉っぱ天ぷらとゴボ天入りうどんは最高! 9月15日 [たべる]
9月最初の3連休。久々にダーリンとお昼ご飯をおうちで食べられることに。
初日のランチはゴボ天&人参の葉っぱの天ぷらをのっけてうどんをいただく。
人参の葉っぱは、天ぷらでいただくのが一番おいしいと思う。
そして、「ゴボ天と、きんぴらではどちらがおいしいか?」で、ちょっと悩むところではあるが、やっぱり天ぷら。
その2つを作り、のせてしまったのだから、これはおいしくないはずがない!!
これに、茹で野菜のサラダ(カボチャ、じゃがいも、モロッコ豆、コーン入り)を添えて、いただきました。
今日は雨の土曜日。ちょっぴり肌寒く、北海道にも秋が来た感じです。