9/21:休日の昼下がり、ついホットケーキで一休み♪ [たべる]
食欲の秋のせいでしょうか。なんだか小腹がすいた休日・・・。
つい、買い置きのホットケーキミックスを使っておやつタイムにしてしまいました。
パッケージの指示通り、ホットケーキを焼き、
父が作ったハスカップジャムとクリームチーズをこんもり盛っていただいちゃいました。
ああああ、シアワセ♪
つい、買い置きのホットケーキミックスを使っておやつタイムにしてしまいました。
パッケージの指示通り、ホットケーキを焼き、
父が作ったハスカップジャムとクリームチーズをこんもり盛っていただいちゃいました。
ああああ、シアワセ♪
9/21:珍しく休日のお昼ですが、チャーハンにしてみました♪ [休日のお昼ご飯]
今日のお昼ご飯
・冷蔵庫のありものでチャーハン
・わかめとネギ、コーンのスープ
休日のお昼は麺の献立が定番ですが、今日は珍しくご飯メニュー。
冷凍庫にゴハンがたまってしまったので・・・。
具材も冷蔵庫のありもので、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、ハム、そして卵。
実は先日、スーパーのセールのワゴンでつい買ってしまったのがコレ
そういえば、昔「チャーハンの素」って、結構使いましたねぇ。
懐かしくて、購入した次第です。これが存外good♪
ハムを入れちゃいましたが、エビとあまりケンカせず、おいしくいただけました。
・冷蔵庫のありものでチャーハン
・わかめとネギ、コーンのスープ
休日のお昼は麺の献立が定番ですが、今日は珍しくご飯メニュー。
冷凍庫にゴハンがたまってしまったので・・・。
具材も冷蔵庫のありもので、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、ハム、そして卵。
実は先日、スーパーのセールのワゴンでつい買ってしまったのがコレ
そういえば、昔「チャーハンの素」って、結構使いましたねぇ。
懐かしくて、購入した次第です。これが存外good♪
ハムを入れちゃいましたが、エビとあまりケンカせず、おいしくいただけました。
9/21:いよいよキムチ鍋の季節です!! [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・キムチ鍋 一品勝負!!
いよいよ鍋の季節、しかも、ガッツリ温まるキムチ鍋です!!
翌日がお休みの日は、しっかりお雑炊にするのは、今年もお約束♪
本日の具材は、キムチに豚肉、キャベツ、豆腐、白滝、大根人参
そして、デパート催事「江戸老舗まつり」で購入したかまぼこを投入!
いつもの事ながら、キムチと豚肉をゴマ油で炒め、
水を入れ、コチュジャン、テンメン醤、豆板醤、みそで調味いたします。
キムチ鍋の素入らず。好みの味に調合するのもいいですよね~。
まあ、毎回同じ味に安定しないけど*.*
・キムチ鍋 一品勝負!!
いよいよ鍋の季節、しかも、ガッツリ温まるキムチ鍋です!!
翌日がお休みの日は、しっかりお雑炊にするのは、今年もお約束♪
本日の具材は、キムチに豚肉、キャベツ、豆腐、白滝、大根人参
そして、デパート催事「江戸老舗まつり」で購入したかまぼこを投入!
いつもの事ながら、キムチと豚肉をゴマ油で炒め、
水を入れ、コチュジャン、テンメン醤、豆板醤、みそで調味いたします。
キムチ鍋の素入らず。好みの味に調合するのもいいですよね~。
まあ、毎回同じ味に安定しないけど*.*
9/20:鮭をなんとかする!! 天ぷら揚げて晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・天ぷら 鮭(塩糀をまぶしておいたもの)、さつまいも、ズッキーニ、ししとう、しいたけ
・キャベツの炒め煮
・シンプルに冷やしトマト
・モロあげ!?(モロッコいんげんと油揚げ)のお味噌汁
頂いた鮭1本を食べつくす!? 結構大変なので、半身はおすそ分けにしました。
それにしても、なんとかするには、努力が必要!?
尾に近い部分は、塩糀をまぶしておきました。
それを、中心に、今夜は天ぷらに。
ところが・・・。塩糀につけておくと、結構コゲやすいんですよね~*.*
キャベツの炒め煮をよそっている間に、やっちゃいました。
まあ、こんがりしていいか・・・。と前向き指向♪
キャベツは、ザク切りにし、人参も薄く切って、
ゴマ油で少し炒めたら、煮汁(例によって、カップ1杯の出汁に対してしょうゆ+みりん+酒各大さじ1)を
注いで、汁が半分くらいになるまで、コトコトとね!
トマトは口直しにさっぱりと、切っただけ。父の育てた完熟トマトはそれだけでOKです。
かくして、今日も満腹でした。
写真を撮ったら、天つゆに照明が反射して、三日月みたいなのがちょっと可愛い♪
・天ぷら 鮭(塩糀をまぶしておいたもの)、さつまいも、ズッキーニ、ししとう、しいたけ
・キャベツの炒め煮
・シンプルに冷やしトマト
・モロあげ!?(モロッコいんげんと油揚げ)のお味噌汁
頂いた鮭1本を食べつくす!? 結構大変なので、半身はおすそ分けにしました。
それにしても、なんとかするには、努力が必要!?
尾に近い部分は、塩糀をまぶしておきました。
それを、中心に、今夜は天ぷらに。
ところが・・・。塩糀につけておくと、結構コゲやすいんですよね~*.*
キャベツの炒め煮をよそっている間に、やっちゃいました。
まあ、こんがりしていいか・・・。と前向き指向♪
キャベツは、ザク切りにし、人参も薄く切って、
ゴマ油で少し炒めたら、煮汁(例によって、カップ1杯の出汁に対してしょうゆ+みりん+酒各大さじ1)を
注いで、汁が半分くらいになるまで、コトコトとね!
トマトは口直しにさっぱりと、切っただけ。父の育てた完熟トマトはそれだけでOKです。
かくして、今日も満腹でした。
写真を撮ったら、天つゆに照明が反射して、三日月みたいなのがちょっと可愛い♪
9/19:ズッキーニの豚肉巻きでくるくる肉弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・ズッキーニの豚肉巻き ししとうも一緒に炒めて
・青海苔入り卵焼き
・茹で小松菜のハム巻きくるくる
・ちくわのチーズ詰め
今日は肉弁当の日!!
豚肉でズッキーニを巻き、小麦粉をまぶして焼きました。ししとうもね♪
味付けは、しょうゆ+酒+みりんの調味液をジャッと回しかけ、コショーを一振り。
まあ、あとは、メニューそのまんまのレシピです・・・。
今日のダーリンは、夜出発の出張なので、晩御飯は私一人。
手、抜きまくりますか*.*
ところで、あまちゃん、佳境に入りましたねぇ。
最終回が近づいてくるので、寂しい*.*
先日、あまちゃんバンドの番組がNHKで放送されていました。
音楽担当の大友さん・・・。
なんとなく、自民党石破幹事長に似てて、ミニ石破って感じ・・・♪
・ズッキーニの豚肉巻き ししとうも一緒に炒めて
・青海苔入り卵焼き
・茹で小松菜のハム巻きくるくる
・ちくわのチーズ詰め
今日は肉弁当の日!!
豚肉でズッキーニを巻き、小麦粉をまぶして焼きました。ししとうもね♪
味付けは、しょうゆ+酒+みりんの調味液をジャッと回しかけ、コショーを一振り。
まあ、あとは、メニューそのまんまのレシピです・・・。
今日のダーリンは、夜出発の出張なので、晩御飯は私一人。
手、抜きまくりますか*.*
ところで、あまちゃん、佳境に入りましたねぇ。
最終回が近づいてくるので、寂しい*.*
先日、あまちゃんバンドの番組がNHKで放送されていました。
音楽担当の大友さん・・・。
なんとなく、自民党石破幹事長に似てて、ミニ石破って感じ・・・♪
9/18:鮭とじゃがいものクリーム煮で晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・鮭とじゃがいも、モロッコいんげんのクリーム煮
・野菜いろいろスープ(玉ねぎ、ズッキーニ、人参、コーン、キャベツ)
・トマトとクリームチーズのサラダ
鮭をなんとかするシリーズ、今日はクリーム煮にしてみました。
深めのフライパンに水を入れ、1cm厚の輪切りにしたじゃがいもを入れて、茹でます。
モロッコいんげんは、生のまま冷凍にしておいたもの。
じゃがいもにやっと串が通るくらいになったら、投入。
茹で上がったら、水を切り、フライパンを空けて・・・。
一口大に切り、塩コショウをふった鮭に小麦粉をまぶし、オリーブオイルでカリット焼きます。
またまたフライパンを空けて、ふき取ったら、みじん切り玉ねぎをオリーブオイルとバターで炒め
小麦粉を大さじ1ほど入れて炒め、牛乳カップ1で溶きのばしてホワイトソース的なものを作ります。
塩コショウで味を調節し(ちょっと薄めにするほうがよいかも)、鮭、モロッコいんげんを投入し、
ざっくりと煮れば、クリーム煮の出来上がり。
まあ、ちょっとゆるめの焼かないグラタンって感じでしょうか・・・。
スープは、冷蔵庫の半端野菜の登場。
キャベツ以外を1cm位の角切りにして、オリーブオイルで炒め、水とコンソメキューブを加えます。
煮立って、野菜に火が通ったら、キャベツを加えて、ちょっとコトコト。
サラダは、完熟トマトをザクっと切って、1cm各のクリームチーズと混ぜ、
オリーブオイルに塩コショウでシンプルに♪
町の洋食屋さん風献立、このところ多いなぁ・・・。
・鮭とじゃがいも、モロッコいんげんのクリーム煮
・野菜いろいろスープ(玉ねぎ、ズッキーニ、人参、コーン、キャベツ)
・トマトとクリームチーズのサラダ
鮭をなんとかするシリーズ、今日はクリーム煮にしてみました。
深めのフライパンに水を入れ、1cm厚の輪切りにしたじゃがいもを入れて、茹でます。
モロッコいんげんは、生のまま冷凍にしておいたもの。
じゃがいもにやっと串が通るくらいになったら、投入。
茹で上がったら、水を切り、フライパンを空けて・・・。
一口大に切り、塩コショウをふった鮭に小麦粉をまぶし、オリーブオイルでカリット焼きます。
またまたフライパンを空けて、ふき取ったら、みじん切り玉ねぎをオリーブオイルとバターで炒め
小麦粉を大さじ1ほど入れて炒め、牛乳カップ1で溶きのばしてホワイトソース的なものを作ります。
塩コショウで味を調節し(ちょっと薄めにするほうがよいかも)、鮭、モロッコいんげんを投入し、
ざっくりと煮れば、クリーム煮の出来上がり。
まあ、ちょっとゆるめの焼かないグラタンって感じでしょうか・・・。
スープは、冷蔵庫の半端野菜の登場。
キャベツ以外を1cm位の角切りにして、オリーブオイルで炒め、水とコンソメキューブを加えます。
煮立って、野菜に火が通ったら、キャベツを加えて、ちょっとコトコト。
サラダは、完熟トマトをザクっと切って、1cm各のクリームチーズと混ぜ、
オリーブオイルに塩コショウでシンプルに♪
町の洋食屋さん風献立、このところ多いなぁ・・・。
9/18:サンマの蒲焼でお弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・サンマの蒲焼 ししとうも一緒に
・さつまいものレモン煮
・小松菜とカニ風かまぼこのしょうゆポン酢あえ
・冷凍の作り置きりきんぴらごぼう
昨夜、サンマを焼きました。
いつもは一人半匹位ですが、2匹買ってしまったので、上半身は三枚におろし、今日のお弁当へ。
小麦粉をまぶして両面をこんがり焼き、途中でフライパンにシシトウも入れて焼き、
仕上に、しょうゆ+みりん+酒の調味液を回し入れ、ジャッとからめたらコショウを振って出来上がり。
サツマイモは半月1cm厚に切って、水にはちみつを加えて少しコトコトと。
火が通ったくらいで、レモン汁を入れて、ちょこっとコトコト。
小松菜は茹でて、あとはかまぼこと一緒にしょうゆポン酢でまぜまぜです・・・。
今日は天気が良いのに、風が冷たい・・・。秋ですねぇ*.*
・サンマの蒲焼 ししとうも一緒に
・さつまいものレモン煮
・小松菜とカニ風かまぼこのしょうゆポン酢あえ
・冷凍の作り置きりきんぴらごぼう
昨夜、サンマを焼きました。
いつもは一人半匹位ですが、2匹買ってしまったので、上半身は三枚におろし、今日のお弁当へ。
小麦粉をまぶして両面をこんがり焼き、途中でフライパンにシシトウも入れて焼き、
仕上に、しょうゆ+みりん+酒の調味液を回し入れ、ジャッとからめたらコショウを振って出来上がり。
サツマイモは半月1cm厚に切って、水にはちみつを加えて少しコトコトと。
火が通ったくらいで、レモン汁を入れて、ちょこっとコトコト。
小松菜は茹でて、あとはかまぼこと一緒にしょうゆポン酢でまぜまぜです・・・。
今日は天気が良いのに、風が冷たい・・・。秋ですねぇ*.*
9/17:鮭の塩糀漬けを焼いてお弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・鮭の塩糀漬けを焼き
・モロッコいんげんとかまぼこの煮物
・ピーマンのジャっと炒め
・卯の花
鮭を食べるシリーズ!! 切り身を塩糀に漬けました。
今日は、フライパンで焼いて、お弁当に。
いんげんとかまぼこの煮物には、
昨夜のチンジャオロース用の竹の子もこちらに取り分けて入れてみました。
ピーマンも、お弁当用に昨夜切っておいて、鮭の横で炒め、
しょうゆ+みりんの調味液をジャっといれ、かつお節をまぶしました。
卯の花は、作りおきの冷凍モノで・・・。
いや~久しぶりにお弁当を作りました。
どうも、勘がにっぶっているようでしたねぇ*.*
・鮭の塩糀漬けを焼き
・モロッコいんげんとかまぼこの煮物
・ピーマンのジャっと炒め
・卯の花
鮭を食べるシリーズ!! 切り身を塩糀に漬けました。
今日は、フライパンで焼いて、お弁当に。
いんげんとかまぼこの煮物には、
昨夜のチンジャオロース用の竹の子もこちらに取り分けて入れてみました。
ピーマンも、お弁当用に昨夜切っておいて、鮭の横で炒め、
しょうゆ+みりんの調味液をジャっといれ、かつお節をまぶしました。
卯の花は、作りおきの冷凍モノで・・・。
いや~久しぶりにお弁当を作りました。
どうも、勘がにっぶっているようでしたねぇ*.*
9/17:サンマの塩焼きとなすびのとろ~りで晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・サンマの塩ふり焼き 大根おろしを添えて
・なすびのとろ~り 枝豆、かまぼこも入れて
・作り置きおかずの始末 ポテサラ、トマトと玉ねぎの甘酢漬け
・手作りいくらのしょうゆ漬け
・えのきとあおさのお味噌汁
秋、定番の晩御飯メニューですねぇ~。
さて、父の家庭菜園から送られてきたなすび。これがちょいと変わっています。
「長緑」という品種で、細長くて、30cmほどもあります。
皮は硬いので剥くと、身はやわらかく、甘味もあって美味です♪
しょうゆ+酒+みりんを出汁に加え、かまぼこと枝豆も加えちょっとコトコト。
食べる前におろし生姜を入れ、片栗粉でとろ~りと♪
さて、これまで楽しんだいくらのしょうゆ漬けも今日で一段落。
冷凍庫に保存した分を楽しむまで、しばしのお休みです*.*
・サンマの塩ふり焼き 大根おろしを添えて
・なすびのとろ~り 枝豆、かまぼこも入れて
・作り置きおかずの始末 ポテサラ、トマトと玉ねぎの甘酢漬け
・手作りいくらのしょうゆ漬け
・えのきとあおさのお味噌汁
秋、定番の晩御飯メニューですねぇ~。
さて、父の家庭菜園から送られてきたなすび。これがちょいと変わっています。
「長緑」という品種で、細長くて、30cmほどもあります。
皮は硬いので剥くと、身はやわらかく、甘味もあって美味です♪
しょうゆ+酒+みりんを出汁に加え、かまぼこと枝豆も加えちょっとコトコト。
食べる前におろし生姜を入れ、片栗粉でとろ~りと♪
さて、これまで楽しんだいくらのしょうゆ漬けも今日で一段落。
冷凍庫に保存した分を楽しむまで、しばしのお休みです*.*
9/16:チンジャオロースと豆腐ソテーのキノコ添えで晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・チンジャオロース
・豆腐ソテーキノコ添え
・具沢山の中華スープ
父の家庭菜園からたっぷり送られてきたピーマン。チンジャオロースにいたしました。
牛肉は、切り落としで代用。酒と醤油をもみ込んでおきます。
15分ほどたったら、ごま油少しを加えて混ぜまぜ、炒める寸前に片栗粉をまぶし、
ごま油で炒め、みじん切りの長ネギを加え、竹の子細切りを加えて炒めます。
最後にピーマンを色よく、大急ぎで炒めたら、
調味液(しょうゆ+みりん+オイスターソース各小さじ1くらい)を回しいれ、強火でじゃじゃっと!!
豆腐は水切りしておき、ごま油で両面を焼き、
きのこ(えのき、しめじ、玉ねぎうす切り)を炒めたら、バターひとかけを加え、
最後にしょうゆ+酒+みりん(各大さじ1弱)を回しいれて、香り良く炒めます。
スープは、生姜の千切りと、人参、長ネギ(細切り、半量)、椎茸をごま油で炒めたら、
水を加え、中華スープの素と酒大さじ1、を加え、
食べる少し前に戻した春雨とわかめ、残りの長ネギを加え、白ゴマをすりいれて出来上がり。
今日は、ちょいと、気合の入った、満腹メニューです♪
それにしても、台風の被害、困りますね。
被害にあわれた方には、本当に早く、元の生活の戻られますように*.*
・チンジャオロース
・豆腐ソテーキノコ添え
・具沢山の中華スープ
父の家庭菜園からたっぷり送られてきたピーマン。チンジャオロースにいたしました。
牛肉は、切り落としで代用。酒と醤油をもみ込んでおきます。
15分ほどたったら、ごま油少しを加えて混ぜまぜ、炒める寸前に片栗粉をまぶし、
ごま油で炒め、みじん切りの長ネギを加え、竹の子細切りを加えて炒めます。
最後にピーマンを色よく、大急ぎで炒めたら、
調味液(しょうゆ+みりん+オイスターソース各小さじ1くらい)を回しいれ、強火でじゃじゃっと!!
豆腐は水切りしておき、ごま油で両面を焼き、
きのこ(えのき、しめじ、玉ねぎうす切り)を炒めたら、バターひとかけを加え、
最後にしょうゆ+酒+みりん(各大さじ1弱)を回しいれて、香り良く炒めます。
スープは、生姜の千切りと、人参、長ネギ(細切り、半量)、椎茸をごま油で炒めたら、
水を加え、中華スープの素と酒大さじ1、を加え、
食べる少し前に戻した春雨とわかめ、残りの長ネギを加え、白ゴマをすりいれて出来上がり。
今日は、ちょいと、気合の入った、満腹メニューです♪
それにしても、台風の被害、困りますね。
被害にあわれた方には、本当に早く、元の生活の戻られますように*.*