SSブログ

今日のお弁当は冷凍庫からお助け金平ゴボウと煮豆を入れて [たべる]

ようやく青空が切れ切れに見える札幌。
ちょっと気分もウキウキ
昨日釧路への出張から戻ったダーリンは、くじけたらしく、車で出勤。お弁当を持って・・・。

・金平ゴボウ
・煮豆
・白身魚焼き
・煮物(長いも、かまぼこ、えんどうを入れて)

さて、昨夜、金平ゴボウをちょっと多めに作った。アルミカップに小分けして冷凍庫へ。
金平ゴボウと煮豆は、お弁当の強い味方。もう一品足りないときに冷凍庫から取り出して入れるだけ。ダーリンは会社で、レンジでチンして食べるので、ちょうどいい感じになる。
冷凍食品はあまり買わないけれど、手作りで常備している。これが結構助かるのだ。
良い状況で作った冷凍食品のほうがいいんでしょうが、ちょっとしたこだわり・・・!?


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のお弁当は、ゴボウの豚肉巻きソテー [たべる]

今日も札幌はなんだかどんより。
ダーリンは、釧路へ出張・・・。が、途中の大雨で、列車が遅れているらしい。
ということで、今日のお弁当は、駅弁仕様。

・かに缶と青ネギ入りの玉子焼き
・アスパラベーコン巻き
・ほうれん草のおひたし
・ゴボウの豚肉巻きソテー
・おにぎり(ユカリ&お魚の佃煮入り)

ゴボウの豚肉巻きソテーは初挑戦。

茹でゴボウを豚肉でまきまきして、炒め、そこに調味液。
これが不思議。バルサミコ酢に蜂蜜、バター風味なのだ。
作っていると、家中酸っぱい感じ。大丈夫かあ~:*.*
しかし、できると案外おいしい。いい感じです。

ところで、おにぎり。我が家は海苔は後巻き派。
ジップロックに別に海苔だけ入れて、食べるときにまきまきする。
たまにはしっとりおにぎりもいいけど、どうやらダーリンは、ぱりぱりがいいらしい。
さすがAB型。まめですなあ。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

納豆鉢を発見!! 即買いました [たべる]

16日、ダーリンとチャリでお買い物。
そこで見つけた「納豆鉢」

納豆に目がないダーリン。見詰め合う二人。買いますか~!!
注ぎ口ともち手があるのが特徴。
店主のお母さん。これが、もちやすくていいのよん、と。
以前、百貨店でよくある物産展、江戸老舗祭りで購入した納豆べらとペアでいいかも。

さっそく晩御飯でお試し。正直、コレまで使っていた納豆鉢のほうが、混ぜやすいらしいが、気分が変わって、楽しいかも。今日も、ベランダ菜園の青ジソを刻んで、おいしく頂きました。ハッピ~。


nice!(3)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のお弁当は、煮込みハンバーグ [たべる]

今朝の札幌、すごく蒸し暑い。時々陽がさしたりするけど、概ね曇り。
ちょっと動くと、すんごく暑い。ようやく夏!! ちょっと嬉しいかも。

さて、今日のお弁当は・・・

サツマイモとレーズンのマヨサラダ(もちろん、あの中性脂肪対応マヨ!!)
チーズ入り玉子焼き
野菜炒め(ズッキーニ、赤ピーマン、しいたけ、ベーコン)
そして、煮込みハンバーグ
困ったときのお助けメニュー

ハンバーグを作ったとき、小さめに焼いて冷凍しておく。
それを取り出し、トマトケチャップとウスターソースを水で溶いて、くつくつ煮る。
確かにお助けメニューなんだけど、ちょっと今日は暑かったかなあ~。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のお弁当は、とろとろ昆布と大豆煮 [たべる]

ダーリンがようやく出張から帰ってきた。
羅臼岳登山のお仕事・・・*。*
途中で、親子熊に2回も遭遇したとな!!
ダーリンは偉いのだ。

さて、久々のお弁当

ツナとパセリ入りの玉子焼き
焼き鮭
ブロッコリー(マヨをかけて)
ピーマンとじゃこのジャッと炒め
そして、とろとろ昆布と大豆煮

乾燥大豆は、水筒に入れて熱湯を注ぐと、半日程度で、いい感じになる。
昆布は、塩蔵を戻して、結び昆布に。
冷凍庫から、かまぼこを掘り出して、これも投入。
コトコト40分くらい煮るだけ(砂糖、酒、みりんとだし汁)
昆布がとろ~りして、なんともいえない感じ!
これから、暑くなるとなかなか煮物は辛いのだで、しばらくお休みかしら。
でも、大豆と昆布は相性抜群の大好きアイテムなのです。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のお弁当は五目煮を入れて [たべる]

なんとなくどんよりした札幌の空。
ダーリンは、今日から長期のご出張。
しかも、お天気次第でいつ帰ってくるのやら???
なにしろ、羅臼岳に登るのだから、心配この上ないのです。
出張前のお弁当は、材料をたくさん使った五目煮を入れました。


・五目煮(たけのこ、こんにゃく、ごぼう、人参、大豆、ちくわ)
・アスパラガス、しいたけ、ベーコンの炒め物
・オキアミの佃煮入りの玉子焼き
・焼き鮭

ところで、一日にたくさんの種類の食材をとるのはとても大変。
お弁当があると、一気に種類だけは増えるのだ!!
量は少ないけど・・・。ゼロよりよいかと思いつつ~。


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のお弁当は、ピーマンのジャっと炒め [たべる]

サッカー三昧の週末を過ごし、少々睡眠不足が引きずって・・・。
それでも、週があけたらお弁当作りなのだ。
ようやく太陽が戻ってきた最近の札幌。ちょっと嬉しい気持ち。

今日のお弁当

・焼き鮭
・ツナ入り玉子焼き
・煮物(人参、ごぼう、しいたけ、竹の子、こんにゃく、かまぼこたっぷり入れて)
・ピーマンのジャっと炒め

久々に登場したピーマンのジャっとは、簡単でおいしい一品。
玉子焼きを焼いたあとのフライパンでピーマンを5ミリ幅くらいにきったのを炒め、
シラスを加え炒めたら、おしょうゆをまわし入れて、風味よく仕上げるだけ。
彩りもよくて、いい感じ。隙間があいて困ったときのお助けメニューでお勧めです!!

さて、ダーリンの健康診断の結果が出た。んんん、コレステロール値のみ上昇。
他は、ものすごい優等生なのに。とほ。
お弁当から玉子焼きを外そうか~? ええええええ~ とダーリン。
ちょっと悩むところです。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

久々のお弁当は、トリ唐弁当 [たべる]

6月が終わろうとしているのに、札幌は今ひとつ。
なかなか25℃を超える日が続かない。
確か、2年前の今頃は、連日ものすごく暑かったように記憶しているが・・・。
さて、ダーリンは、本日再び知床に向けて出張ながら、お弁当を持って出かけていきました。

今日の献立
・トリから揚げ
・青海苔佃煮入り玉子焼き
・ちくわのきゅうり詰め
・アスパラ、しめじ、ベーコンのソテー

それにしても、昨夜の某局のW杯番組・・・。ネタ切れですか~。
制作の皆さんもご苦労されていますねえ。やっぱり試合がないと辛いのでしょうかねえ。
早く、30日になあれえ! こうなったら、ブラジルは勝ち続けてください。しかも失点しないで。
そうなると、日本の1点が生きてきて、せめて、ジーコの評価につながるかもなんて。
ジーコのためにも、他の国、ブラジルから得点しないでくださいな!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

出張から帰ったダーリンのお弁当は、おうちでニシンそば [たべる]

月曜から出張で知床方面に出かけていたダーリン、昨夜1時のご帰宅。
W杯ブラジルVSガーナの最後の最後をちょこっとだけ観戦しつつ、倒れるように就寝。
よって、本日は、午後から出勤となり、お弁当は、お家ごはんに。

今日のお献立
・ニシンそば
・相変わらずの茹でアスパラ

実は、ニシンそばは、初体験。小樽に旅行に行った母がお土産に買ってきてくれたもの。

有名なメニューながら、だいだい、生臭いでしょう~と敬遠していたが、他に食べようもないのでニシンそばを作ってみる。

いつも、我が家のあったかおそばは、玉ねぎやら、しいたけやら、鶏肉やら、かまぼこやらをたんまり入れて、卵で閉じたのが主流。はて、ニシンそばって・・・・。
ニシンが入っていればいいんじゃないの。とダーリン。昔、当地で食べたのは、そんなんだったらしい。しかし、淋しいので、ちくわとしいたけ、ネギの青いところを入れて、ニシンをのせる。刻みネギは、しっかりさらしたものをこんもりと。(こうするとおいしいんですよねえ~。生臭みが消えそうだし)

で、いただく。たしかにちょっぴり生臭い。が、甘露煮になっていて、ちょっとさわるとほろりと崩れるくらい煮込んだニシンは、結構おいしい。それに、なんとなく甘い感じが汁に流れ出て、なかなかのお味。結構いいじゃあありませんか!!

かくして、我が家の満腹食堂(お昼をお家で食べるときは、こう呼んでいる)は今日も満足して閉店いたしました!!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

金曜日のお弁当はお休みだったけど、私だけご馳走 [たべる]

金曜日早朝、もちろんサッカー観戦。
それにしても、残念だった侍ジャパン。でもまあ、トラップの練習から始めようさという感じ。
日本サポーターはやさしすぎるかも。
やっぱり、全員がヒデが倒れるくらい必死に走らないと~。
もう少し、叱咤激励したほうが、強くなるんでないかい。とダーリンと私の見解。

ところで、ダーリンは、それから就寝し、午後から出社。
私は、お料理教室の会員のつどいで、年に一度の懇親会に参加した。
ホテルで、8600円会費の懐石をいただく。

ラブリーなお献立をご紹介

先付 グリーンアスパラガス胡麻和え
   いくら醤油漬け
吸物 清汁したて ウニ豆腐 じゅん菜 酢橘
造り 間八平作り ひらめそぎ作りウニのせ
         茗荷、大葉、花穂、紫芽
         紅白より独活人参 
煮物 丸茄子油煮 車えび黄身揚げ 芽ねぎ
焼物 帆立貝の牛肉まき 野菜添え和風ソース
揚物 ズワイガニと魚介の茶碗蒸しゆず銀餡
   (これでなぜ揚げ物なのかは??)
食事 冷やしそば
水菓子 抹茶ババロア イチゴ添え

ということで、諸先輩にかこまれ、緊張しつつも楽しみました。
写真撮ればよかったなあ~


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。