SSブログ

今日のお弁当は、いろいろ煮物がメイン [たべる]

昨夜の札幌、すごい雷でした。雨も気がすんだのか、今日はうっすら明るい日差しがあります。
いよいよ、ブラジル戦を前に、今日一日どうしようかと。
寝てから見るか、寝ないでみるか。そのために昼寝をしようか・・・悩むところ。
暢気な私に比べ、今日もダーリンはお弁当を担いでお仕事へいきました。すまんのお!!

今日のお弁当

・いろいろ煮物(ごぼう、こんにゃく、しいたけ、高野豆腐、ホタテかまぼこ、人参と盛りだくさん!!)
・定番焼き鮭
・海苔の佃煮入りの玉子焼き
・三つ葉とかにかまぼこ、オキアミのまぜまぜおひたし
・六穀ごはんとごぼうの土佐煮、梅干

実家の母は、佃煮系がすきなのだけど、どうも我が家では食卓に上る機会があまりない。
ごはんは夜だけだし、その時は、納豆が一緒。
特に、海苔の佃煮をいただいても、残ってしまいがち。
そこで、お弁当の玉子焼きに、時々混ぜ混ぜするのだ。結構美味!!
ちなみに、お弁当の玉子焼きには、大概何か入れる。
ネギの青いところ、シーチキン、オキアミの佃煮、刻んだベーコンなどなど
いつも同じに見えるけど、工夫してるのよ、ダーリン!!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イカを買った翌日は定番のお弁当 [たべる]

今日も札幌は曇り空。エゾ梅雨という言葉もあるのですが、雨というより、日照不足。
当然、我が家のベランダ菜園も今ひとつ。
そんな中、ダーリンは山登りの仕事に備えて、ザックにウェイトを詰め込み、お弁当も入れて会社に行きました。頑張れ~。

ということで、今日のお弁当

・イカのしょうが焼き
・ネギいり玉子焼き
・サツマイモの甘煮
・アスパラ、玉ねぎ、ベーコン、しいたけのソテー

なんだか、マンネリ弁当ですなあ。
しかし、昨日、ジャスコの火曜市に出かけた私、イカを購入。
となると、イカの足、エンペラ、切れ端は、やっぱりしょうが焼きいき
ダーリンも好物なので、ご容赦いただきましょう。

かくして、本日の夕食は、イカの登場。昨日、大量に送られてきた葉っぱたち。
春菊とイカの酢味噌和えにでもいたしましょうか。
それにしても、青虫生活絶好調。
昨夜は、葉大根のゴママヨあえ、水菜と春雨、中華くらげとかにカマのまぜまぜ
アスパラソテー、そして、ニシンの塩焼き。まあ、なんてお年寄りっぽい献立でしょう。
ところで、コレステロール値がちょっと高めのダーリンは、先日成人病検診を済ませた。
はたして、日々の青虫生活の成果やいかに!!!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のお弁当は、青いはっぱを何とかする! [たべる]

昨晩、帯広の実家の支援物資小包が到着した。
ようやく作物たちは伸び伸びしてきたらしい。
しろな、なばな、ミニ二十日大根、葉大根・・・。
とにかく、種類は違えど、所詮青い葉っぱというものが、大量に詰め込まれていた。
なんとかせねば・・・。

ということで、今日のお弁当

・ミニ二十日大根の葉っぱとシラス、ちくわの炒め煮
・ミニ二十日大根とブロッコリーのサラダ(食べるときにマヨかけてね)
・コゴミ(山菜)とコンニャク、かまぼこの煮物
・オキアミ佃煮入り玉子焼き
・焼き鮭(極めて定番)
・六穀ごはんと梅干、ワカサギの佃煮

それにしても、葉っぱたち、どうしたものやら。
味噌汁、炒り煮、おひたし・・・。しかし、限界があるからねえ。
やはり、さっと茹でて、冷凍庫行き???
嬉しいけども、ちと辛い青虫生活なのです。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビールは二度つぎにすべきか、三度つぎでいこうか [たべる]

プレミアムなビールがもたらしてくれた“最高の時間”を考えた

それは、大好きなダーリンと、今日のお疲れ様のビールをいただくとき。
ただし、それには、ちょっと時間がかかる。
おいしいビールを飲むためには、適度に冷やしたビールと、きれいなグラス。
これに、細心の注意を払って、ふんわか泡を作りながら注ぐ。
そのためには、一度で、が~っとついで、あわててゴックンではいけないのです。

まず、高めに泡立てながら注いで、泡が半分になるのを待って、

更に、泡立てて注ぎ、その泡が半分になったら、縁からそっと三回目をついで
グラスの上まで泡を盛り上げる。ビール:泡は7:3がベスト。
樽生ビールのようなまろやかな味わい!!

これを、ダーリンと乾杯して、ゴクリ。
ビールと一緒に、一日を振り返る時間、これが最高なときなのです。

ところが、そのためには、時間がかかる。おいしく注がれるまで、今日の出来事を話しながら、
ゆっくりとついで行く。これまた、最高のときなのである。

しかし、暑い日の夕方は、直ぐにでもビールを飲みたい~!!
どうにも我慢できないときは、二度つぎでいってしまう。
どちらにするかが、悩むところ。どちらにしても、やっぱりビールはおいしい。
最初の一口のおいしさといったら・・・。
かくして、最高の時を毎晩楽しむ二人なのです。

「ザ・プレミアム・モルツ」ブログキャンペーン


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お弁当は六穀ごはん! [たべる]

19日のダーリンは、外でお仕事なので、お弁当お休み。

それにしても、眠い! それにしても悔しい。というのは、もちろんサッカー・・・。
勝つに決まってるでしょお。と声をひっくり返した松木さんの解説。いつになく、良かった。

当然、我が家でも青いのを着て応援しました。
前にキリンビールでいただいた、タオルも引っ張り出して・・・。
(松木さんの出ている淡麗じゃあなくて、我が家は一番絞りが大好きですが)
川口さん、頑張りましたなあ。稲本さんも良かったけど・・・。
やっぱり、ヤナギ~、うってくれ!!! パスじゃないでしょお。
とにかく、ブラジル戦、がんばれえ

というわけで、お弁当のごはんは、自分で混ぜ混ぜした六穀ごはん。
未来食アトリエ風さんの国内産雑穀6種類を豪快に混ぜたものなのである。

使っているのは、黒米、ひえ、もちあわ、もちきび、いなきび、アマランサス
なんとなく、お赤飯みたいになって、ちょっと香ばしさもあり、GOODなのです。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

納豆の本を見つけたの(16日に書きたかった話) [たべる]

16日のダーリンは朝6時出発で日帰り出張。よって、お弁当はお休み。
と、日記に書きたかったのに、なんだか、サーバーの調子、絶不調だったようですねえ。

ところで、ダーリンは大の納豆好き。
それで、母がこんな本を買ってくれた。
す、すごい。納豆のことのみで1冊の本になるなんて・・・。
!!

まいにち納豆―体にやさしいから

まいにち納豆―体にやさしいから

  • 作者: 浜内 千波
  • 出版社/メーカー: 実業之日本社
  • 発売日: 2003/02
  • メディア: 単行本



納豆の栄養のことから、お役立ちレシピまで、朝、昼、夕食に分かれてレシピも満載。
そして、「料理の基本のき」の料理ミニ辞典もある。


それによれば、納豆は朝食より、夕食のほうが、血栓予防の効果が期待できるとか。
そして、まぜまぜするのは50~100回が望ましいらしい。
レシピでは、サンドイッチや、マッシュポテトにまぜたり、カレーにしたりと
ちょっとびっくりもあるある。さすがの納豆好きのダーリンも???のメニューもあるので、是非作ってみますか


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のお弁当は久々のサツマイモサラダを入れて [たべる]

今日も札幌は、朝から良いお天気。
ダーリンは珍しく早起きして、録画しておいたW杯ブラジルVSクロアチアを観戦
んん、ブラジル、もう少し本気モードでやってください~!!
というダーリンを見ながらお弁当作り


・焼き飛び魚(焼き鮭って普通なのに、飛び魚だとなんか変な響き)
・アスパラガスとベーコン、百合根のソテー
・葉大根の卵とじ
・キューリちくわ
・トマト
・サツマイモのサラダ
・六穀ごはんと梅干

サツマイモは、甘く煮る事もあるけど、今日はダーリンのリクエストでサラダに。
サルタナレーズンを入れて、マヨであえるだけ。
ポテトサラダより、甘くっておかずっぽくないけど、美味。
むしろ、デザートって感じ、楽しい一品です。


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のお弁当はちょっとマンネリ [たべる]

12日は、ダーリンが成人病検診のために、お弁当はお休み
しかも、今日から出張予定だったのが、急遽延期。
困ったときの定番お弁当になりました。


・焼き時鮭
・ネギ玉(いただきものの”にかいねぎ”とやらをふんだんに入れて)
・茹でアスパラ
・人参のゴマ味噌傷め
・ハム巻きのポテトとコーンのサラダ
・トマト
・いつもの六穀ごはんとわかさぎ佃煮

すごく定番ながら、今日のちょこっとスペシャルは、ネギ玉。
ちょっと甘めにした、ネギ一杯の玉子焼きって、すごく幸せなお味。
それにしても、にかいネギって、何だろう。

ところで、今日の札幌はとってもいいお天気。気温は相変わらず低めですが、
気分はちょっと上がってきました!!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のお弁当は煮込みハンバーグ [たべる]

今日の札幌、さ、寒い・・・。しかも、雨。つ、辛い。
そんな朝、ダーリンは、お弁当を持って、歩いて30分ほどかけて会社へ。

今日のお弁当

・煮込みハンバーグ
・オキアミ佃煮入りの玉子焼き
・ポテトとカボチャのサラダ
・みつばのおひたし
・アスパラのベーコン炒め
・六穀ごはんにごぼうの佃煮

 お弁当の時のハンバーグは、煮込みがいい感じ。
とんかつソースとケチャップを水で溶いてとろみがつくまで少々煮る。
お味もしっかりついて、GOODです。
 今日のサラダに使ったカボチャは、昨晩の献立活用。
丸ごとミニカボチャの肉詰め蒸しのふたにしたところ。
ほんのり、お肉のおいしさも残って優しい蒸し揚げ加減。
小さい一口に刻んで、ポテトと一緒に。なにやら旨味が増した感じ。

 ところで、かぼちゃって、最近とってもお高くない!!?
まだ続く、低温傾向。この先、野菜の生育が心配です。
そう、我が家のベランダ菜園も、なんとなく元気がない。
唯一、ミックスリーフが、わさわさと育ち、サラダに活躍しているが・・・
今年は、他にミニトマト、ミニキャロット、えんどう、ししとう、青ジソを栽培。
そして、初登場の岡ひじき!! お日様、出てきてと祈る毎日。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日は定番の鮭弁当と・・・ [たべる]

今日も札幌はどんより。
ヨサコイソーラン祭りが始まったので、ちょっとマチはにぎやか。
でも、毎年、中心部の交通規制や、地下鉄での移動軍団にやられて、ちょっと憂鬱な感じです。

さて、今日のお弁当

・定番の鮭(しかし、トキシラズなので、ちょっと高級かも)
・昆布とかまぼこ、しいたけの煮物
・パセリ入りの玉子焼き
・フライドポテトと、玉ねぎ、ピーマンのケチャップ炒め
・茹でアスパラのハムまき
・六穀ごはんと梅干、ワカサギ佃煮

ところで、ダーリンは、鮭弁当が大好き。
献立に困ったら、冷凍庫の鮭をまず焼く!!
続けて登場しても、ダーリンはニコニコ。助かりますなあ。
フライドポテトは、昨晩のハンバーグの付け合せをちょっとおとりおき。
ケチャップでいためると、なんとなく、それっぽい一品になるので嬉しい。

さて、昨夜、ダーリンはいきなり思い立ち、ヨドバシカメラへ!!
今更ながら、ワールドカップ対策で、スカパーセットを購入。
週末は、取り付け大作戦ですが、さて、どうなりますかのお。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。