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9/27:鮭のアラで石狩鍋の晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・石狩鍋 一品勝負!!
 ・いくらしょうゆ漬けも作っちゃいました♪

雄武出張から戻ったダーリン。またまた鮭を1本頂いて参りました。
出刃包丁でお出迎え。軍手をはいて、格闘いたしました。
今回は、会社の皆さんにおすそ分け。身は4等分してもらわれていきました。
一番美味しい♪カマの部分と、筋子、アラは我が家に。
今夜はさっそく石狩鍋です。
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具材はありもので。
大根、じゃがいも、人参、白菜、キノコ、白滝、豆腐、ネギ、そして1匹分の鮭のアラ。
味付けは昆布だしに味噌とみりん、酒で。
レシピによっては、バターを加える方も医ラシャいますが、我が家はあっさりと。

頂く時に、七味唐辛子をちらり振りながら。おいしゅうございました♪
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9/25:野菜ラーメンのお昼ご飯 [ダーリンの“今日の弁当”]

今日のお昼ご飯
 ・野菜ラーメン
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本日は、ダーリン、おうちにて編集作業。
外はなんだかすごく雨が降っています。
なので、お昼ご飯は、冷蔵庫にありもので。
野菜ラーメンにいたしました。
豚肉、白菜、ピーマン、玉ねぎで、ちょっと軽めで・・・。

私は、午後1時間ほどの外出があり、久々に長靴はいてみました。
最近は、抵抗なく長靴をはけるのがちょっと嬉しい♪
わざわざ、水溜りに入りたくなっちゃう子供の気持ちがわかるような~。


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9/25:鮭焼いて、煮物、酢の物の和食晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・焼き鮭
 ・モロッコいんげん、竹の子、ゴボウ、人参、かまぼこの煮物
 ・たたきキュウリ、枝豆、かに風かまぼこのさっぱり昆布ポン酢あえ
 ・豆腐と油揚げ、昆布のお味噌汁
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頂きものの鮭。冷凍庫から取り出し、焼きました。
また、冷凍しておいたモロッコいんげん。
冷蔵庫であまり気味の竹の子、ゴボウと人参を入れて煮物に。
きゅうりは叩いて、ちぎって、枝豆と一緒にポン酢醤油にちょっとごま油を入れたドレッシングで。
たたくと、味がしみこみやすいんですよね~♪

ところで、いんげんは、生のまま、洗って切って冷凍しているのですが、
どうも、使う際、冷凍臭さが気になっています。
ゆでてから使うと少しは改善されるような気もしますが、手間がかかる・・・。
何か良い方法ないものかしらと思う次第です。
なにせ、父の家庭菜園でたっぷり、一度に収穫なので、
保存は、こうするしかないのでして*.*
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9/24:ピーマン肉詰めで肉弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]

今日のお弁当
 ・ピーマンの肉詰め
 ・揚げさつまいもの甘辛
 ・茹でブロッコリー
 ・ちくわのウインナー詰め
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昨夜、ピーマンの肉詰めを作りました。作りすぎたため、2切れは保留・・・。
で、本日のお弁当のおかずにスライドです*.*
サツマイモは、拍子木に切って、揚げ、
甘辛だれ(砂糖、しょうゆ、酒)を鍋に入れて煮立て、サツマイモ投入。
ちょこっと煮詰めつつからめて出来上がり。
あとは、まあ、そのまんまのメニューです。

今日は、ちょいとオサボリ献立*.*
明日は、頑張ります~!!

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9/24:鶏手羽元大根で晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・鶏手羽元と大根の煮物
 ・空芯菜と人参の炒め物
 ・ゴボウのサラダ
 ・わかめと長ネギのお味噌汁
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大根を1本購入しました。なんとかする時の定番は煮物。ブリか鶏が一緒のことが多いですねぇ。
本日は、鶏手羽元で。下処理で、骨にそって切り目を入れれば、食べやすくなります。
で、圧力鍋で煮れば、ほろりと煮あがります♪

空芯菜は、野菜宅配便に久々に登場。
人参と一緒に、シンプル塩炒めでさっぱり頂きます。
今日に限って、とあるレシピを見て、茎の部分をさっと湯通ししたのですが、何と色が・・・。
葉っぱ部分のお陰で、かろうじて、緑が生き残りました*.* もう、湯通ししない!!
ゴボウのサラダは枝豆も一緒に、マヨであえました。
食物繊維たっぷりの晩御飯でございました。
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9/23:ピーマンの肉詰め特製!トマトソース添えと大根サラダの晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・ピーマンの肉詰め&揚げサツマイモ、揚げズッキーニ特製トマトソース添え♪
 ・大根ときゅうり、ハムのシンプルサラダ
 ・白菜と油揚げのお味噌汁
 ・久々に納豆もね♪
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父の家庭菜園のピーマン。もう、一気に食べるにはこれ!!
ということで、肉詰めしました。
タネは、ひき肉に食塩を少々入れてもみもみ。
みじんぎり玉ねぎとコーン、枝豆、卵1個を入れて混ぜたら、
小麦粉をはたいたピーマンに詰めておきます。
牛乳で戻したパン粉を少し入れると(大さじ1杯くらい)ふんわり感がUP。
あとは、フライパンでお肉の側からしっかり焼いて、
火がほとんど通ってから、裏返してピーマン側をさらっと焼きます。

あとは、小麦粉をかるくはたいた半月5mmのさつまいもとズッキーニを
からりと揚げて、一緒に頂きます。

特製トマトソース♪
オリーブオイルでみじんぎりにんにくと玉ねぎをじっくり炒めたら、
皮を剥いてザク切りにしたトマトを入れてコトコトと。
水分が少なくなったら、トマトケチャップを少し入れ、コクをだし、塩コショウで調味。
肉詰めピーマンにも、揚げた野菜にもぴったりです!!

サラダは、千切り大根ときゅうり、ハムを、ドレッシングで、シンプルに。

本日も、満腹やっちゃいました(*.*) こっちはハッピー♪
日本ハムも連敗やっちゃいました(*.*;) こっちは、ガッカリ・・・。
稲葉さん、引退しないでね~[たらーっ(汗)]


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9/23:休日のお昼は麺で・・・きのこと卵のあったかおそば [休日のお昼ご飯]

今日のお昼ご飯
 ・きのこと卵のあったかおそば
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連休最後*.* といっても、今日はパート出動なんですけどね・・・。
で、お昼ご飯は、大急ぎで作りました。
玉ねぎ、あぶらあげとちくわ、しめじを切って、出汁に味付けした中で火を通します。
豚肉はさっと煮て、
おそばは、硬めに茹でて、具材入りのつゆに入れてグラグラっと温めました。
仕上げは溶き卵!!
実は、昨日買ってきた卵を冷蔵庫の卵ケースに入れる際、一つヒビを入れてしまった*.*
で、サービスして、卵とじに。
今日は、気持ちの良い秋晴れでしたが、気温が下がりましたね~。
そうなると、温かいおそば、うれしい昼食です。
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「清須会議」読んで、映画の公開待ち・・・。 [TV・映画に勝手にダメだし!?]

三谷幸喜サンの「清須会議」読みました。
期待通り!?の面白さです。


清須会議 (幻冬舎文庫)

清須会議 (幻冬舎文庫)

  • 作者: 三谷 幸喜
  • 出版社/メーカー: 幻冬舎
  • 発売日: 2013/07/26
  • メディア: 文庫



現代語訳で進められるモノローグ主体のお話。
時代物ってのを感じさせず、サクサク読めることこの上ありません。
織田信長が亡くなった後の主導権争いですが、
メジャーな人(勝家とか、秀吉とか、市とその娘達とか・・・)しか知らなかったので、一応、勉強になりました。
(一応というのは、ついつい、ストーリーそのまま史実だと信じてしまいそうな自分に自重の念を込め*.*)

映画化されることを念頭に置きながら、表紙の役者さんたちの写真を見比べ、
だれが、どの役なのかな~と想像しながらあっという間に読破。

そこから、おもむろに、映画の公式サイト < http://kiyosukaigi.com/ >を訪ね、配役チェック。
ふむふむ、なるほどね~と、ここでまた楽しむ。
北海道出身の大泉さん、出世したね~、とか。
三谷映画、いつもの方々ね~、とか。
そこに、妻夫木くんもってきたのね、とか。
やっぱり勝家は、そうだよね・・・、とか。

そして、公開を待つという段階です♪
まあ、ダメだしはないと思いますが、映画を見たら、また続きを・・・。
あ、勿論、映画、期待大です!!
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9/22:鮭をなんとかする! ホットプレートでちゃんちゃん焼きの晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・鮭のチャンちゃん焼き
 ・きゅうりとトマト、かに風かまぼこのさっぱりポン酢しょうゆあえ
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チャンちゃん焼きは、キャベツのざく切りを一番下に。
軽く塩をふった鮭をのせて。
その上にレンジでチンしたじゃがいも、人参、玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ、えのきだけを盛って。
上から、調味液(味噌をみりんと酒でとき、少し出汁でのばしました・・・)をかけて、
あとは、フタをして15分~20分程度放置です。
野菜から水分が出てきますので、心配したほど焦げません。
盛った具材の中に、ちょぴりバターを忍ばせてもGOODです♪

実は、正式な?ちゃんちゃん焼きを食べた事がないというダーリン。
「これ、ホイル焼きとどう違うのかな~???」ですって。
確かに*.* わしもそう思う・・・。って感じです。
おそらく我が家では、今後はホイル焼きになるでしょおお*.*
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9/22:鍋の翌日お昼は定番のお雑炊で♪ [休日のお昼ご飯]

今日のお昼ご飯
 ・キムチ鍋のリサイクル雑炊 一品勝負!
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鍋の翌日恒例のお雑炊です。
かまぼこ、枝豆、ブロッコリーの茎部分、ネギ、しめじの半端野菜を足して、コトコト。
ご飯は、お湯で一度洗ってから鍋に投入。コレ、結構ポイント。
サイコロに切って焼いたお餅を入れて、最後にシュレッドチーズと溶き卵を加えて出来上がり。
四万十川の青海苔をかけて、頂きます。
チーズもお餅もとろ~りで、満足感もいっぱいのお昼ご飯でした♪
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