9/18:鮭とじゃがいものクリーム煮で晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・鮭とじゃがいも、モロッコいんげんのクリーム煮
・野菜いろいろスープ(玉ねぎ、ズッキーニ、人参、コーン、キャベツ)
・トマトとクリームチーズのサラダ
鮭をなんとかするシリーズ、今日はクリーム煮にしてみました。
深めのフライパンに水を入れ、1cm厚の輪切りにしたじゃがいもを入れて、茹でます。
モロッコいんげんは、生のまま冷凍にしておいたもの。
じゃがいもにやっと串が通るくらいになったら、投入。
茹で上がったら、水を切り、フライパンを空けて・・・。
一口大に切り、塩コショウをふった鮭に小麦粉をまぶし、オリーブオイルでカリット焼きます。
またまたフライパンを空けて、ふき取ったら、みじん切り玉ねぎをオリーブオイルとバターで炒め
小麦粉を大さじ1ほど入れて炒め、牛乳カップ1で溶きのばしてホワイトソース的なものを作ります。
塩コショウで味を調節し(ちょっと薄めにするほうがよいかも)、鮭、モロッコいんげんを投入し、
ざっくりと煮れば、クリーム煮の出来上がり。
まあ、ちょっとゆるめの焼かないグラタンって感じでしょうか・・・。
スープは、冷蔵庫の半端野菜の登場。
キャベツ以外を1cm位の角切りにして、オリーブオイルで炒め、水とコンソメキューブを加えます。
煮立って、野菜に火が通ったら、キャベツを加えて、ちょっとコトコト。
サラダは、完熟トマトをザクっと切って、1cm各のクリームチーズと混ぜ、
オリーブオイルに塩コショウでシンプルに♪
町の洋食屋さん風献立、このところ多いなぁ・・・。
・鮭とじゃがいも、モロッコいんげんのクリーム煮
・野菜いろいろスープ(玉ねぎ、ズッキーニ、人参、コーン、キャベツ)
・トマトとクリームチーズのサラダ
鮭をなんとかするシリーズ、今日はクリーム煮にしてみました。
深めのフライパンに水を入れ、1cm厚の輪切りにしたじゃがいもを入れて、茹でます。
モロッコいんげんは、生のまま冷凍にしておいたもの。
じゃがいもにやっと串が通るくらいになったら、投入。
茹で上がったら、水を切り、フライパンを空けて・・・。
一口大に切り、塩コショウをふった鮭に小麦粉をまぶし、オリーブオイルでカリット焼きます。
またまたフライパンを空けて、ふき取ったら、みじん切り玉ねぎをオリーブオイルとバターで炒め
小麦粉を大さじ1ほど入れて炒め、牛乳カップ1で溶きのばしてホワイトソース的なものを作ります。
塩コショウで味を調節し(ちょっと薄めにするほうがよいかも)、鮭、モロッコいんげんを投入し、
ざっくりと煮れば、クリーム煮の出来上がり。
まあ、ちょっとゆるめの焼かないグラタンって感じでしょうか・・・。
スープは、冷蔵庫の半端野菜の登場。
キャベツ以外を1cm位の角切りにして、オリーブオイルで炒め、水とコンソメキューブを加えます。
煮立って、野菜に火が通ったら、キャベツを加えて、ちょっとコトコト。
サラダは、完熟トマトをザクっと切って、1cm各のクリームチーズと混ぜ、
オリーブオイルに塩コショウでシンプルに♪
町の洋食屋さん風献立、このところ多いなぁ・・・。
コメント 0