SSブログ

9/16:チンジャオロースと豆腐ソテーのキノコ添えで晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・チンジャオロース
 ・豆腐ソテーキノコ添え
 ・具沢山の中華スープ
晩0916-1.jpg
晩0916-2.jpg晩0916-3.jpg晩0916-4.jpg
父の家庭菜園からたっぷり送られてきたピーマン。チンジャオロースにいたしました。
牛肉は、切り落としで代用。酒と醤油をもみ込んでおきます。
15分ほどたったら、ごま油少しを加えて混ぜまぜ、炒める寸前に片栗粉をまぶし、
ごま油で炒め、みじん切りの長ネギを加え、竹の子細切りを加えて炒めます。
最後にピーマンを色よく、大急ぎで炒めたら、
調味液(しょうゆ+みりん+オイスターソース各小さじ1くらい)を回しいれ、強火でじゃじゃっと!!

豆腐は水切りしておき、ごま油で両面を焼き、
きのこ(えのき、しめじ、玉ねぎうす切り)を炒めたら、バターひとかけを加え、
最後にしょうゆ+酒+みりん(各大さじ1弱)を回しいれて、香り良く炒めます。

スープは、生姜の千切りと、人参、長ネギ(細切り、半量)、椎茸をごま油で炒めたら、
水を加え、中華スープの素と酒大さじ1、を加え、
食べる少し前に戻した春雨とわかめ、残りの長ネギを加え、白ゴマをすりいれて出来上がり。

今日は、ちょいと、気合の入った、満腹メニューです♪

それにしても、台風の被害、困りますね。
被害にあわれた方には、本当に早く、元の生活の戻られますように*.*
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。