9/16:チンジャオロースと豆腐ソテーのキノコ添えで晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・チンジャオロース
・豆腐ソテーキノコ添え
・具沢山の中華スープ
父の家庭菜園からたっぷり送られてきたピーマン。チンジャオロースにいたしました。
牛肉は、切り落としで代用。酒と醤油をもみ込んでおきます。
15分ほどたったら、ごま油少しを加えて混ぜまぜ、炒める寸前に片栗粉をまぶし、
ごま油で炒め、みじん切りの長ネギを加え、竹の子細切りを加えて炒めます。
最後にピーマンを色よく、大急ぎで炒めたら、
調味液(しょうゆ+みりん+オイスターソース各小さじ1くらい)を回しいれ、強火でじゃじゃっと!!
豆腐は水切りしておき、ごま油で両面を焼き、
きのこ(えのき、しめじ、玉ねぎうす切り)を炒めたら、バターひとかけを加え、
最後にしょうゆ+酒+みりん(各大さじ1弱)を回しいれて、香り良く炒めます。
スープは、生姜の千切りと、人参、長ネギ(細切り、半量)、椎茸をごま油で炒めたら、
水を加え、中華スープの素と酒大さじ1、を加え、
食べる少し前に戻した春雨とわかめ、残りの長ネギを加え、白ゴマをすりいれて出来上がり。
今日は、ちょいと、気合の入った、満腹メニューです♪
それにしても、台風の被害、困りますね。
被害にあわれた方には、本当に早く、元の生活の戻られますように*.*
・チンジャオロース
・豆腐ソテーキノコ添え
・具沢山の中華スープ
父の家庭菜園からたっぷり送られてきたピーマン。チンジャオロースにいたしました。
牛肉は、切り落としで代用。酒と醤油をもみ込んでおきます。
15分ほどたったら、ごま油少しを加えて混ぜまぜ、炒める寸前に片栗粉をまぶし、
ごま油で炒め、みじん切りの長ネギを加え、竹の子細切りを加えて炒めます。
最後にピーマンを色よく、大急ぎで炒めたら、
調味液(しょうゆ+みりん+オイスターソース各小さじ1くらい)を回しいれ、強火でじゃじゃっと!!
豆腐は水切りしておき、ごま油で両面を焼き、
きのこ(えのき、しめじ、玉ねぎうす切り)を炒めたら、バターひとかけを加え、
最後にしょうゆ+酒+みりん(各大さじ1弱)を回しいれて、香り良く炒めます。
スープは、生姜の千切りと、人参、長ネギ(細切り、半量)、椎茸をごま油で炒めたら、
水を加え、中華スープの素と酒大さじ1、を加え、
食べる少し前に戻した春雨とわかめ、残りの長ネギを加え、白ゴマをすりいれて出来上がり。
今日は、ちょいと、気合の入った、満腹メニューです♪
それにしても、台風の被害、困りますね。
被害にあわれた方には、本当に早く、元の生活の戻られますように*.*
2013-09-16 23:19
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0