9/20:鮭をなんとかする!! 天ぷら揚げて晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・天ぷら 鮭(塩糀をまぶしておいたもの)、さつまいも、ズッキーニ、ししとう、しいたけ
・キャベツの炒め煮
・シンプルに冷やしトマト
・モロあげ!?(モロッコいんげんと油揚げ)のお味噌汁
頂いた鮭1本を食べつくす!? 結構大変なので、半身はおすそ分けにしました。
それにしても、なんとかするには、努力が必要!?
尾に近い部分は、塩糀をまぶしておきました。
それを、中心に、今夜は天ぷらに。
ところが・・・。塩糀につけておくと、結構コゲやすいんですよね~*.*
キャベツの炒め煮をよそっている間に、やっちゃいました。
まあ、こんがりしていいか・・・。と前向き指向♪
キャベツは、ザク切りにし、人参も薄く切って、
ゴマ油で少し炒めたら、煮汁(例によって、カップ1杯の出汁に対してしょうゆ+みりん+酒各大さじ1)を
注いで、汁が半分くらいになるまで、コトコトとね!
トマトは口直しにさっぱりと、切っただけ。父の育てた完熟トマトはそれだけでOKです。
かくして、今日も満腹でした。
写真を撮ったら、天つゆに照明が反射して、三日月みたいなのがちょっと可愛い♪
・天ぷら 鮭(塩糀をまぶしておいたもの)、さつまいも、ズッキーニ、ししとう、しいたけ
・キャベツの炒め煮
・シンプルに冷やしトマト
・モロあげ!?(モロッコいんげんと油揚げ)のお味噌汁
頂いた鮭1本を食べつくす!? 結構大変なので、半身はおすそ分けにしました。
それにしても、なんとかするには、努力が必要!?
尾に近い部分は、塩糀をまぶしておきました。
それを、中心に、今夜は天ぷらに。
ところが・・・。塩糀につけておくと、結構コゲやすいんですよね~*.*
キャベツの炒め煮をよそっている間に、やっちゃいました。
まあ、こんがりしていいか・・・。と前向き指向♪
キャベツは、ザク切りにし、人参も薄く切って、
ゴマ油で少し炒めたら、煮汁(例によって、カップ1杯の出汁に対してしょうゆ+みりん+酒各大さじ1)を
注いで、汁が半分くらいになるまで、コトコトとね!
トマトは口直しにさっぱりと、切っただけ。父の育てた完熟トマトはそれだけでOKです。
かくして、今日も満腹でした。
写真を撮ったら、天つゆに照明が反射して、三日月みたいなのがちょっと可愛い♪
コメント 0