8/16:朝定食みたい!?な晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・焼き鮭 大根おろし添え
・卵豆腐
・きゅうりの塩糀漬け
・油揚げとなす、わかめのお味噌汁
今日は、全く食欲がありません*.*
というのも、午後、近所の弥生通りで勝手にビアガーデンをしてしまったから
キャンプ用の椅子とミニクーラーボックスにビールを詰めて、お散歩に行きました。
木陰でのんびり、風がほどよく吹く中、ビール片手に2時間ほどくつろいで参りました♪
おつまみは、きゅうりスティックと梅味噌、クラッカーにクリームチーズ、枝豆・・・。
楽しむコツは、グラスと食器をちゃんと持っていくこと。
やっぱりビールは、キリン一番絞りを3度注ぎで飲まないとね!!!
で、結局2人で5缶ほど開けてしまったので、晩御飯は極めてあっさりと~。
しかも、今日も蒸し暑く、極めて手抜きの調理となってしまいました。(鮭焼いただけだし・・・)
明日は頑張ります*.*
・焼き鮭 大根おろし添え
・卵豆腐
・きゅうりの塩糀漬け
・油揚げとなす、わかめのお味噌汁
今日は、全く食欲がありません*.*
というのも、午後、近所の弥生通りで勝手にビアガーデンをしてしまったから
キャンプ用の椅子とミニクーラーボックスにビールを詰めて、お散歩に行きました。
木陰でのんびり、風がほどよく吹く中、ビール片手に2時間ほどくつろいで参りました♪
おつまみは、きゅうりスティックと梅味噌、クラッカーにクリームチーズ、枝豆・・・。
楽しむコツは、グラスと食器をちゃんと持っていくこと。
やっぱりビールは、キリン一番絞りを3度注ぎで飲まないとね!!!
で、結局2人で5缶ほど開けてしまったので、晩御飯は極めてあっさりと~。
しかも、今日も蒸し暑く、極めて手抜きの調理となってしまいました。(鮭焼いただけだし・・・)
明日は頑張ります*.*
8/15:簡単手巻き寿司で涼しい晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・手巻き寿司(イカ、エビ、カツオ、納豆)
・卵豆腐
・エビの頭と豆腐のお味噌汁
暑い!! で、なんとか涼しく晩御飯の用意をしたい*.*
やっぱり、JUSCOに行って、お刺身を購入する事に。
が・・・、お魚売り場は今ひとつです。この時期ですものね・・・。
お刺身セットの盛り合わせをやめて、刺身柵、イカ一杯で購入。
で、あまり力の入らない手巻き寿司になっちゃいました。
エビの頭はいつものお味噌汁に。葉ネギもたっぷり入れました。
ちょっとズルして、卵豆腐は既製品を購入。
冷奴にしようか迷いましたが、たまに違うものをと・・・。
今日一番の発見は、ひき割り納豆と、キュウリの塩糀漬けの組み合わせで、
巻いてみましたら、なんとこれが大正解!!
「納豆と漬物の手巻き寿司、これ、いい・・・。すごくいい・・・。」
(孤独のグルメの井之頭五郎さん風♪)
・手巻き寿司(イカ、エビ、カツオ、納豆)
・卵豆腐
・エビの頭と豆腐のお味噌汁
暑い!! で、なんとか涼しく晩御飯の用意をしたい*.*
やっぱり、JUSCOに行って、お刺身を購入する事に。
が・・・、お魚売り場は今ひとつです。この時期ですものね・・・。
お刺身セットの盛り合わせをやめて、刺身柵、イカ一杯で購入。
で、あまり力の入らない手巻き寿司になっちゃいました。
エビの頭はいつものお味噌汁に。葉ネギもたっぷり入れました。
ちょっとズルして、卵豆腐は既製品を購入。
冷奴にしようか迷いましたが、たまに違うものをと・・・。
今日一番の発見は、ひき割り納豆と、キュウリの塩糀漬けの組み合わせで、
巻いてみましたら、なんとこれが大正解!!
「納豆と漬物の手巻き寿司、これ、いい・・・。すごくいい・・・。」
(孤独のグルメの井之頭五郎さん風♪)
8/14:ホイコーローと具沢山の豆腐キムチスープで中華な晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・ホイコーロー ししとうも入れて
・具沢山の豆腐キムチスープ
・キュウリの塩糀漬け
今日もなんだか蒸し暑い一日でした。が、今日は気合を入れて!!汗だくになる献立です。
宅配野菜便にキャベツが入っていたので、恒例のホイコーローに。
生姜とニンニクをガッツリ入れて、豚肉を炒め、ししとうとキャベツも炒めて、
豆板醤をちょいと焦がし、味噌+テンメン醤+オイスターソース+酒のあわせ調味料を入れて
が~っと炒めて出来上がり!! すでに暑い!!
更に、ごま油で人参、豚コマ少し、舞茸とキムチを炒め、お湯にといた鶏がらスープだしを入れて
そこに、お豆腐を崩しつつ加え、枝豆を加え、煮立ったら小松菜を投入。
味をみて、しゃきっとしないので、少し豆板醤を入れたら出来上がり♪ さらに暑い!!
そんなこんなで、サッカーを観戦しつつ、汗だくの晩御飯でした♪
ああ、日本の実力って、こんな感じですよね~。
ディフェンスに中澤さん帰ってきて欲しいなああ*.*
・ホイコーロー ししとうも入れて
・具沢山の豆腐キムチスープ
・キュウリの塩糀漬け
今日もなんだか蒸し暑い一日でした。が、今日は気合を入れて!!汗だくになる献立です。
宅配野菜便にキャベツが入っていたので、恒例のホイコーローに。
生姜とニンニクをガッツリ入れて、豚肉を炒め、ししとうとキャベツも炒めて、
豆板醤をちょいと焦がし、味噌+テンメン醤+オイスターソース+酒のあわせ調味料を入れて
が~っと炒めて出来上がり!! すでに暑い!!
更に、ごま油で人参、豚コマ少し、舞茸とキムチを炒め、お湯にといた鶏がらスープだしを入れて
そこに、お豆腐を崩しつつ加え、枝豆を加え、煮立ったら小松菜を投入。
味をみて、しゃきっとしないので、少し豆板醤を入れたら出来上がり♪ さらに暑い!!
そんなこんなで、サッカーを観戦しつつ、汗だくの晩御飯でした♪
ああ、日本の実力って、こんな感じですよね~。
ディフェンスに中澤さん帰ってきて欲しいなああ*.*
8/13:炊き込みご飯と白・緑のおかず??の晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・炊き込みご飯
・ホタテのお刺身
・蒸し鶏とアスパラガスのボリュームサラダ
・玉ねぎとえのき茸のお味噌汁
本日は、ダーリンの両親とお墓参り。その前に札幌の場外市場に買出しへ。
なぜか、この時期リッパなアスパラガスが。太い4本束×5を1000円にて購入。
殻つきのご立派ホタテも4枚で1000円で。
朝採りのLLサイズのトウモロコシ1本150円も6本ほど・・・。
更に、富良野のすいか2個(買出し目的はこれ!)を買って、半分実家へ持って参りました。
炊き込みご飯は、具材を煮ない手抜きレシピ!!
干しホタテ貝柱をもどしておいて、汁も炊飯時に一緒に使います。
今日は顆粒のおでんの素と、酒を入れて、分量の水より少し多目に調整。
ほぐした貝柱と、ささがきごぼう、油揚げの細切り、3mm幅程度に切った椎茸と、
しょうがの千切りたっぷりをお米にのせて、あとは炊飯スイッチON。
手軽で、大変おいしく出来上がります♪
さてさて、白・緑の訳は・・・。
お刺身は、大根千切りとホタテの白と青ジソの緑。
お味噌汁は、たまねぎとえのき茸の白と強いて言えば昆布の緑。
サラダは、レタスと茹でアスパラガスの緑と白の蒸し鶏。
お漬物も、きゅうりの緑に塩糀の白!!!
ということで、あまりに彩りが乏しいので、トマトを2切れ添えました*.*
それでも、大変美味しく頂きました。だって、日本ハム、久しぶり??に勝ちましたから♪
・炊き込みご飯
・ホタテのお刺身
・蒸し鶏とアスパラガスのボリュームサラダ
・玉ねぎとえのき茸のお味噌汁
本日は、ダーリンの両親とお墓参り。その前に札幌の場外市場に買出しへ。
なぜか、この時期リッパなアスパラガスが。太い4本束×5を1000円にて購入。
殻つきのご立派ホタテも4枚で1000円で。
朝採りのLLサイズのトウモロコシ1本150円も6本ほど・・・。
更に、富良野のすいか2個(買出し目的はこれ!)を買って、半分実家へ持って参りました。
炊き込みご飯は、具材を煮ない手抜きレシピ!!
干しホタテ貝柱をもどしておいて、汁も炊飯時に一緒に使います。
今日は顆粒のおでんの素と、酒を入れて、分量の水より少し多目に調整。
ほぐした貝柱と、ささがきごぼう、油揚げの細切り、3mm幅程度に切った椎茸と、
しょうがの千切りたっぷりをお米にのせて、あとは炊飯スイッチON。
手軽で、大変おいしく出来上がります♪
さてさて、白・緑の訳は・・・。
お刺身は、大根千切りとホタテの白と青ジソの緑。
お味噌汁は、たまねぎとえのき茸の白と強いて言えば昆布の緑。
サラダは、レタスと茹でアスパラガスの緑と白の蒸し鶏。
お漬物も、きゅうりの緑に塩糀の白!!!
ということで、あまりに彩りが乏しいので、トマトを2切れ添えました*.*
それでも、大変美味しく頂きました。だって、日本ハム、久しぶり??に勝ちましたから♪
8/12:ズッキーニとトマトの冷製パスタで晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・ズッキーニとトマトの冷製パスタ
・コーンと鶏ハムのサラダ
・ブロッコリーの芯を使ってスープ
札幌にもミニゲリラ豪雨が来たみたいです。夕方から短時間でザッと!!
蒸し暑さもあって、涼しい献立にしました。
ズッキーニを切って、軽く塩をふり、なすびも半月切りに。
ニンニクをオリーブオイルで香りを出し、薄切り玉ねぎをじっくり炒めます。
ズッキーニとなすびを加え、炒めたら、自家製トマトピューレを投入。
顆粒のコンソメで軽く味をつけ、少しケチャップを入れてコクを出します。
最後に人参の葉(父の家庭菜園で、間引きしたもの・・・)を入れたら
コショーをガリガリして出来上がり。冷蔵庫でしっかり冷やします♪
パスタを茹でて、水で洗ったら、盛り付けて出来上がり。
コーンのサラダは、昨日、生トウモロコシを購入し、電子レンジでチンしたもの。
芯から外して、たっぷりレタスの上に!!
鶏の塩糀漬けで作った「鶏ハム」をのせて頂きます。
スープはありもの野菜で。コンソメキューブをポトン!!
ブロッコリーの芯と人参、最後にもやしも入れました。
結局、暑いといいつつ、しっかり調理してしまいました*.*
でも、明日はお弁当お休み♪ ちょっと嬉しい。
・ズッキーニとトマトの冷製パスタ
・コーンと鶏ハムのサラダ
・ブロッコリーの芯を使ってスープ
札幌にもミニゲリラ豪雨が来たみたいです。夕方から短時間でザッと!!
蒸し暑さもあって、涼しい献立にしました。
ズッキーニを切って、軽く塩をふり、なすびも半月切りに。
ニンニクをオリーブオイルで香りを出し、薄切り玉ねぎをじっくり炒めます。
ズッキーニとなすびを加え、炒めたら、自家製トマトピューレを投入。
顆粒のコンソメで軽く味をつけ、少しケチャップを入れてコクを出します。
最後に人参の葉(父の家庭菜園で、間引きしたもの・・・)を入れたら
コショーをガリガリして出来上がり。冷蔵庫でしっかり冷やします♪
パスタを茹でて、水で洗ったら、盛り付けて出来上がり。
コーンのサラダは、昨日、生トウモロコシを購入し、電子レンジでチンしたもの。
芯から外して、たっぷりレタスの上に!!
鶏の塩糀漬けで作った「鶏ハム」をのせて頂きます。
スープはありもの野菜で。コンソメキューブをポトン!!
ブロッコリーの芯と人参、最後にもやしも入れました。
結局、暑いといいつつ、しっかり調理してしまいました*.*
でも、明日はお弁当お休み♪ ちょっと嬉しい。
8/11:マグロのづけ丼と焼き茄子の冷製で涼しい晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・マグロのづけ丼 納豆ものせて
・なすびの冷製
・チンゲン菜の蒸し煮
・キャベツと油揚げのお味噌汁
近所のコープで今日のお買い得だったマグロ。
お安いお刺身なので、づけ丼にしました。
塩麹をしばしまぶしておき、のちに、つけダレに漬けておきます。
つけダレは、しょうゆ:みりん:酒=3:2;1で、一度煮立たせ、冷ましておいたもの。
薬味に、きざみ海苔、白髪長ネギ。その上にマグロをのせて、
青ジソたっぷり入れた納豆も一緒にね♪
葉ねぎと、みじん切り生姜ものせると、結構、いい感じです。
なすびは、焼いて皮をむき、冷やしておいたもの。
縦に細切りにして、器に盛り、そばつゆを出汁で割ったかけ汁をかけて。
ここにも、葉ねぎと、みじん切り生姜をのっけちゃいました・・・。
チンゲン菜は、みじん切りにんにくを油で熱したところに入れ、
じゃっといためたら、中華スープを1/2カップ入れてひと煮立ち。
そのまましばしフライパンに蓋をしておいておいたら、ふっくら火も通ります。
ということで、今日も涼しい晩御飯でした!!
・マグロのづけ丼 納豆ものせて
・なすびの冷製
・チンゲン菜の蒸し煮
・キャベツと油揚げのお味噌汁
近所のコープで今日のお買い得だったマグロ。
お安いお刺身なので、づけ丼にしました。
塩麹をしばしまぶしておき、のちに、つけダレに漬けておきます。
つけダレは、しょうゆ:みりん:酒=3:2;1で、一度煮立たせ、冷ましておいたもの。
薬味に、きざみ海苔、白髪長ネギ。その上にマグロをのせて、
青ジソたっぷり入れた納豆も一緒にね♪
葉ねぎと、みじん切り生姜ものせると、結構、いい感じです。
なすびは、焼いて皮をむき、冷やしておいたもの。
縦に細切りにして、器に盛り、そばつゆを出汁で割ったかけ汁をかけて。
ここにも、葉ねぎと、みじん切り生姜をのっけちゃいました・・・。
チンゲン菜は、みじん切りにんにくを油で熱したところに入れ、
じゃっといためたら、中華スープを1/2カップ入れてひと煮立ち。
そのまましばしフライパンに蓋をしておいておいたら、ふっくら火も通ります。
ということで、今日も涼しい晩御飯でした!!
8/10:冷やし中華で手抜き!?晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・冷やし中華 ハム、カニ風かまぼこ、キュウリ、錦糸玉子、さっと茹でもやし、レタスをのせて
・デパ地下で購入の飲茶いろいろ(餃子、ニラ餃子、肉シュウマイ、エビシュウマイ)
久々にダーリンゆっくりの土曜日。映画鑑賞に出かけました。
帰りにデパ地下で飲茶パックを購入。ちょっとオサボリでレンジでチンしました。
先日購入した冷やし中華麺で、晩御飯にすることに・・・。
手抜きのお詫びに、いろいろのせてみました。
夜は、今日から始まった世界陸上のテレビ観戦。
福士さんのマラソン銅メダル、よかった!! 元気をいただきましたねえ。
・冷やし中華 ハム、カニ風かまぼこ、キュウリ、錦糸玉子、さっと茹でもやし、レタスをのせて
・デパ地下で購入の飲茶いろいろ(餃子、ニラ餃子、肉シュウマイ、エビシュウマイ)
久々にダーリンゆっくりの土曜日。映画鑑賞に出かけました。
帰りにデパ地下で飲茶パックを購入。ちょっとオサボリでレンジでチンしました。
先日購入した冷やし中華麺で、晩御飯にすることに・・・。
手抜きのお詫びに、いろいろのせてみました。
夜は、今日から始まった世界陸上のテレビ観戦。
福士さんのマラソン銅メダル、よかった!! 元気をいただきましたねえ。
8/9:豚肉西京焼きと野菜たっぷり晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・豚肉西京焼き レタスと茹でカリフラワーを添えて
・イカとキュウリ、オクラの生姜梅酢あえ、ミニトマトのマリネを添えて
・大根と油揚げのお味噌汁
今日は少し涼しかったので、調理もちょっと楽チン♪
冷凍庫から、買い置きの豚肉西京漬けを解凍して焼きました。
先日購入のイカは、茹でて、刻み生姜を入れた梅酢に漬けておいたもの。
キュウリをスライスして、ベランダからオクラを収穫し、一緒にあえました。
同じ梅酢に少し蜂蜜をいれて甘めのマリネにしておいたミニトマトも一緒に♪
まあ、今日も、涼しげなメニューといえますなぁ・・・。
・豚肉西京焼き レタスと茹でカリフラワーを添えて
・イカとキュウリ、オクラの生姜梅酢あえ、ミニトマトのマリネを添えて
・大根と油揚げのお味噌汁
今日は少し涼しかったので、調理もちょっと楽チン♪
冷凍庫から、買い置きの豚肉西京漬けを解凍して焼きました。
先日購入のイカは、茹でて、刻み生姜を入れた梅酢に漬けておいたもの。
キュウリをスライスして、ベランダからオクラを収穫し、一緒にあえました。
同じ梅酢に少し蜂蜜をいれて甘めのマリネにしておいたミニトマトも一緒に♪
まあ、今日も、涼しげなメニューといえますなぁ・・・。
8/8:アジを食べる!!第3弾は塩焼きで♪ [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・アジの塩焼き 大根おろしを添えて
・昆布と人参の炒め煮
・肉じゃが ささげ豆も入れて
今日は、とにかく蒸し暑い!!! 晩御飯作りを断念する一歩手前という感じでした。
ちなみに、お弁当は、日帰り出張のためお休み
しかしながら、アジを食べねばなりません*.*
大根おろしを添えて、塩焼きにしていただくことにしました。
昆布の炒め煮は、常備菜。一緒のお皿に持ってみました。
で、肉じゃがはちょっと頑張って調理。
少し残っていた、豚バラ肉と、小さいじゃがいも2個、
先日のフライの残りの玉ねぎ半分、そしてささげ豆も入れていました。
まあ、半端野菜のお片付け・・・です。
で、ダーリンたら、暑さの余り、食卓の写真忘れてしまって、ビールで乾杯しちゃいました*.*
・アジの塩焼き 大根おろしを添えて
・昆布と人参の炒め煮
・肉じゃが ささげ豆も入れて
今日は、とにかく蒸し暑い!!! 晩御飯作りを断念する一歩手前という感じでした。
ちなみに、お弁当は、日帰り出張のためお休み
しかしながら、アジを食べねばなりません*.*
大根おろしを添えて、塩焼きにしていただくことにしました。
昆布の炒め煮は、常備菜。一緒のお皿に持ってみました。
で、肉じゃがはちょっと頑張って調理。
少し残っていた、豚バラ肉と、小さいじゃがいも2個、
先日のフライの残りの玉ねぎ半分、そしてささげ豆も入れていました。
まあ、半端野菜のお片付け・・・です。
で、ダーリンたら、暑さの余り、食卓の写真忘れてしまって、ビールで乾杯しちゃいました*.*
8/7:アジを食べつくす!!第2弾は、アジフライ♪ [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・アジとイカ、玉ねぎのフライ 刻みキャベツをごっそり一緒に♪
・ズッキーニとチャーシューのソテー
・トマトのマリネ
・豆腐としいたけのお味噌汁
アジのたたき風に次ぐ第2弾は、フライ!!
一緒に買ったイカと、ダーリンの大好物の玉ねぎも一緒に揚げました。
アジは、2切れほど、揚げずにお弁当用に冷凍庫へ~。
中濃ソースもいいけど、醤油でいただくのもよいものです♪
お中元でいただいたチャーシュー。賞味期限が迫ってきました。
よって、ズッキーニと一緒に炒めてみました。
ミニトマトは、ベランダで収穫♪
湯むきして、ちょっと甘めにハチミツ入りの梅酢につけときました。
まだ、ミニトマトは収穫できそうですので、楽しみですなあ~。
・アジとイカ、玉ねぎのフライ 刻みキャベツをごっそり一緒に♪
・ズッキーニとチャーシューのソテー
・トマトのマリネ
・豆腐としいたけのお味噌汁
アジのたたき風に次ぐ第2弾は、フライ!!
一緒に買ったイカと、ダーリンの大好物の玉ねぎも一緒に揚げました。
アジは、2切れほど、揚げずにお弁当用に冷凍庫へ~。
中濃ソースもいいけど、醤油でいただくのもよいものです♪
お中元でいただいたチャーシュー。賞味期限が迫ってきました。
よって、ズッキーニと一緒に炒めてみました。
ミニトマトは、ベランダで収穫♪
湯むきして、ちょっと甘めにハチミツ入りの梅酢につけときました。
まだ、ミニトマトは収穫できそうですので、楽しみですなあ~。