8/11:マグロのづけ丼と焼き茄子の冷製で涼しい晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・マグロのづけ丼 納豆ものせて
・なすびの冷製
・チンゲン菜の蒸し煮
・キャベツと油揚げのお味噌汁
近所のコープで今日のお買い得だったマグロ。
お安いお刺身なので、づけ丼にしました。
塩麹をしばしまぶしておき、のちに、つけダレに漬けておきます。
つけダレは、しょうゆ:みりん:酒=3:2;1で、一度煮立たせ、冷ましておいたもの。
薬味に、きざみ海苔、白髪長ネギ。その上にマグロをのせて、
青ジソたっぷり入れた納豆も一緒にね♪
葉ねぎと、みじん切り生姜ものせると、結構、いい感じです。
なすびは、焼いて皮をむき、冷やしておいたもの。
縦に細切りにして、器に盛り、そばつゆを出汁で割ったかけ汁をかけて。
ここにも、葉ねぎと、みじん切り生姜をのっけちゃいました・・・。
チンゲン菜は、みじん切りにんにくを油で熱したところに入れ、
じゃっといためたら、中華スープを1/2カップ入れてひと煮立ち。
そのまましばしフライパンに蓋をしておいておいたら、ふっくら火も通ります。
ということで、今日も涼しい晩御飯でした!!
・マグロのづけ丼 納豆ものせて
・なすびの冷製
・チンゲン菜の蒸し煮
・キャベツと油揚げのお味噌汁
近所のコープで今日のお買い得だったマグロ。
お安いお刺身なので、づけ丼にしました。
塩麹をしばしまぶしておき、のちに、つけダレに漬けておきます。
つけダレは、しょうゆ:みりん:酒=3:2;1で、一度煮立たせ、冷ましておいたもの。
薬味に、きざみ海苔、白髪長ネギ。その上にマグロをのせて、
青ジソたっぷり入れた納豆も一緒にね♪
葉ねぎと、みじん切り生姜ものせると、結構、いい感じです。
なすびは、焼いて皮をむき、冷やしておいたもの。
縦に細切りにして、器に盛り、そばつゆを出汁で割ったかけ汁をかけて。
ここにも、葉ねぎと、みじん切り生姜をのっけちゃいました・・・。
チンゲン菜は、みじん切りにんにくを油で熱したところに入れ、
じゃっといためたら、中華スープを1/2カップ入れてひと煮立ち。
そのまましばしフライパンに蓋をしておいておいたら、ふっくら火も通ります。
ということで、今日も涼しい晩御飯でした!!
コメント 0