9/1:秋の定番!! サンマの焼き魚定食♪ [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・焼きサンマ 大根おろしをたっぷりと
・モロッコいんげんと車麩、人参の煮物
・トマトときゅうり、チーズのシンプルサラダ
・納豆とお味噌汁(ちくわ、油揚げ、小松菜)
写真はのちほど
サンマの季節です。今年は、まだ今ひとつの漁模様だそうですが、
近くの生協にも今年のサンマが届いています。
今日は、本当に定番の晩御飯の献立になりました・・・。
レシピも書き様がないほどシンプルです。
昨夜は、私がお出かけだったため、ダーリンは吉野家にいってくれました。
なので、今日は、リクエストどおりの和食にした次第です*.*
明日は、久々のお弁当作り。がんばります~♪
・焼きサンマ 大根おろしをたっぷりと
・モロッコいんげんと車麩、人参の煮物
・トマトときゅうり、チーズのシンプルサラダ
・納豆とお味噌汁(ちくわ、油揚げ、小松菜)
写真はのちほど
サンマの季節です。今年は、まだ今ひとつの漁模様だそうですが、
近くの生協にも今年のサンマが届いています。
今日は、本当に定番の晩御飯の献立になりました・・・。
レシピも書き様がないほどシンプルです。
昨夜は、私がお出かけだったため、ダーリンは吉野家にいってくれました。
なので、今日は、リクエストどおりの和食にした次第です*.*
明日は、久々のお弁当作り。がんばります~♪
8/25:グラタンとサラダで晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・チキンとポテトのグラタン
・トマト、モロッコいんげん、コーンのサラダ
・バケットにアヒージョのオリーブオイルをつけて・・・♪
写真はのちほど
「孤独のグルメ」に触発された晩御飯の2日目。
先日のサンマとマッシュルームのアヒージョのオイルをバケットにつけて♪
更に、牡蛎の季節ではないので、かきグラタンとはいきませんが、
チキンとポテトのグラタンを♪
丸茹でポテトをスライスして皿にしき、炒めた玉ねぎとしめじ、チキンをのせて、
とろとろ(になるはずだった)ホワイトソースと粉チーズをかけて、レンジでチン!!
少しばかり、小麦粉が多かったみたいで、ソース、少々固めでした*.* 失敗。
サラダは、茹でたお豆とコーンをトマトと一緒に・・・。
本日は、涼しかったので、グラタンづくりもまあ、楽チンでした♪
みじんぎり玉ねぎを一緒に小麦粉と炒めると、ソースだまにならないんですよね~。
・チキンとポテトのグラタン
・トマト、モロッコいんげん、コーンのサラダ
・バケットにアヒージョのオリーブオイルをつけて・・・♪
写真はのちほど
「孤独のグルメ」に触発された晩御飯の2日目。
先日のサンマとマッシュルームのアヒージョのオイルをバケットにつけて♪
更に、牡蛎の季節ではないので、かきグラタンとはいきませんが、
チキンとポテトのグラタンを♪
丸茹でポテトをスライスして皿にしき、炒めた玉ねぎとしめじ、チキンをのせて、
とろとろ(になるはずだった)ホワイトソースと粉チーズをかけて、レンジでチン!!
少しばかり、小麦粉が多かったみたいで、ソース、少々固めでした*.* 失敗。
サラダは、茹でたお豆とコーンをトマトと一緒に・・・。
本日は、涼しかったので、グラタンづくりもまあ、楽チンでした♪
みじんぎり玉ねぎを一緒に小麦粉と炒めると、ソースだまにならないんですよね~。
8/24:サバの味噌煮と卯の花でJAPANな晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・サバの味噌煮
・卯の花
・茹でモロッコいんげん しょうゆマヨをかけて
・チンゲンサイの蒸し煮
・油揚げとキャベツのお味噌汁
写真はのちほど
今日のお昼は、ラーメン屋さんで外食。しかもチャーハンも*.*
なので、晩御飯はさっぱり和食で参ります。
卯の花は、近所の麩の工場にていただいたもの。
ゴボウ、人参、コーン、ひき肉、コーンを入れて炒めたのちに、
だし汁としょうゆ+みりん+酒を加え、具材に火が通るまで煮ます。
おからは、フライパンで乾煎りし、具材に投入。
水分が適当になるように、クツクツ煮て、仕上げにごま油をたら~りと。
多めに作ったら、小分けにして、お弁当用に冷凍しときます♪
チンゲンサイは、ごま油でニンニク、しょうがの香りを出したところに入れ、
強火でさっと炒めたら、水溶き中華スープを加えて、蒸し煮にします。
かなり薄味にしても、しょうがとニンニクの風味がいきて、美味しくいただけます。
暖かいサラダっぽくってGOODです♪
・サバの味噌煮
・卯の花
・茹でモロッコいんげん しょうゆマヨをかけて
・チンゲンサイの蒸し煮
・油揚げとキャベツのお味噌汁
写真はのちほど
今日のお昼は、ラーメン屋さんで外食。しかもチャーハンも*.*
なので、晩御飯はさっぱり和食で参ります。
卯の花は、近所の麩の工場にていただいたもの。
ゴボウ、人参、コーン、ひき肉、コーンを入れて炒めたのちに、
だし汁としょうゆ+みりん+酒を加え、具材に火が通るまで煮ます。
おからは、フライパンで乾煎りし、具材に投入。
水分が適当になるように、クツクツ煮て、仕上げにごま油をたら~りと。
多めに作ったら、小分けにして、お弁当用に冷凍しときます♪
チンゲンサイは、ごま油でニンニク、しょうがの香りを出したところに入れ、
強火でさっと炒めたら、水溶き中華スープを加えて、蒸し煮にします。
かなり薄味にしても、しょうがとニンニクの風味がいきて、美味しくいただけます。
暖かいサラダっぽくってGOODです♪
8/23:サンマとマッシュルームでアヒージョの晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・サンマとマッシュルームのアヒージョ
・ズッキーニとパプリカのトマトパスタ
・野菜庫残りもののスープ
・完熟トマトそのまんま!!
写真はのちほど
「孤独のグルメ」の影響です
マッシュルームがあったので、アヒージョにすることに♪
オリーブオイルに、にんにく、唐辛子、ローリエを入れ、じっくり香りをだしまして・・・。
サンマとマッシュルーム投入!
サンマは、三枚におろして、さらに1/2にし、くるっと巻いてツマヨウジで留めます。
水溶き小麦粉をさらっとつけて、パン粉をまぶしてみました。
熱したオリーブオイルに入れて、しばしコトコト。
パスタは、野菜とベーコンをニンニクで炒め、自家製トマトピューレを加えてコトっと煮て、塩コショウで味付け。
ちょっとだけケチャップを入れると、コクのあるトマトソースなるので、ついつい使用。
スープは、ありもの野菜(人参、ブロッコリーの芯、コーン、しめじ)を軽く炒めて、
水とコンソメキューブをぽちゃり。
父の家庭菜園直送の完熟トマトは、今日は、しっかり冷やして、そのまんま頂きます。
やっぱり、畑でじっくりは違いますなあ~♪
あ、今日、トマト食べすぎ??*.*
それにしても、テレ東さんのグルメ番組、一味違いますなあ~。
結構、楽しみにしてるんですよね。「孤独のグルメ」。
それにしても、五郎さん、パン食べすぎですって*.*
・サンマとマッシュルームのアヒージョ
・ズッキーニとパプリカのトマトパスタ
・野菜庫残りもののスープ
・完熟トマトそのまんま!!
写真はのちほど
「孤独のグルメ」の影響です
マッシュルームがあったので、アヒージョにすることに♪
オリーブオイルに、にんにく、唐辛子、ローリエを入れ、じっくり香りをだしまして・・・。
サンマとマッシュルーム投入!
サンマは、三枚におろして、さらに1/2にし、くるっと巻いてツマヨウジで留めます。
水溶き小麦粉をさらっとつけて、パン粉をまぶしてみました。
熱したオリーブオイルに入れて、しばしコトコト。
パスタは、野菜とベーコンをニンニクで炒め、自家製トマトピューレを加えてコトっと煮て、塩コショウで味付け。
ちょっとだけケチャップを入れると、コクのあるトマトソースなるので、ついつい使用。
スープは、ありもの野菜(人参、ブロッコリーの芯、コーン、しめじ)を軽く炒めて、
水とコンソメキューブをぽちゃり。
父の家庭菜園直送の完熟トマトは、今日は、しっかり冷やして、そのまんま頂きます。
やっぱり、畑でじっくりは違いますなあ~♪
あ、今日、トマト食べすぎ??*.*
それにしても、テレ東さんのグルメ番組、一味違いますなあ~。
結構、楽しみにしてるんですよね。「孤独のグルメ」。
それにしても、五郎さん、パン食べすぎですって*.*
8/22:焼き魚・煮物・焼き豆腐のあっさり和献立 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・ホッケ焼き 大根おろしを添えて
・モロッコ豆と白滝、かまぼこの煮物
・焼き豆腐 葉ネギとかつお節をたっぷりのせて
・ミニトマトの甘酢漬け
・なすびと油揚げのお味噌汁
写真はのちほど
このところ、お肉っぽい食事が続いてしまったので、あっさりと!!
父が作ったモロッコ豆は、しょうゆ+みりん+酒の調味で薄めに煮ました。
焼き豆腐も、ごま油で両面をこんがり焼いただけ。昆布ポン酢醤油でいただきます。
こってり系のときは、バターいためのきのこを添えるんですけどね・・・。
ベランダで収穫したミニトマトは、先日まとめて梅酢+はちみつに漬けておいたもの。
父からトマトも送られてきたので、今日から毎日トマトを食べねば!!です。
さて、今日の高校野球の決勝、ちょっと熱くなりましたね~。いい試合でした♪
出場校は結局、どこもひと泣きして帰っていくのですね。
唯一、優勝校だけが嬉し涙。あとは悔し涙で・・・。
どっちの涙も、立派ですよ~。と、しみじみ♪
あああ、これで、夏が終わっちゃった感じです。
・ホッケ焼き 大根おろしを添えて
・モロッコ豆と白滝、かまぼこの煮物
・焼き豆腐 葉ネギとかつお節をたっぷりのせて
・ミニトマトの甘酢漬け
・なすびと油揚げのお味噌汁
写真はのちほど
このところ、お肉っぽい食事が続いてしまったので、あっさりと!!
父が作ったモロッコ豆は、しょうゆ+みりん+酒の調味で薄めに煮ました。
焼き豆腐も、ごま油で両面をこんがり焼いただけ。昆布ポン酢醤油でいただきます。
こってり系のときは、バターいためのきのこを添えるんですけどね・・・。
ベランダで収穫したミニトマトは、先日まとめて梅酢+はちみつに漬けておいたもの。
父からトマトも送られてきたので、今日から毎日トマトを食べねば!!です。
さて、今日の高校野球の決勝、ちょっと熱くなりましたね~。いい試合でした♪
出場校は結局、どこもひと泣きして帰っていくのですね。
唯一、優勝校だけが嬉し涙。あとは悔し涙で・・・。
どっちの涙も、立派ですよ~。と、しみじみ♪
あああ、これで、夏が終わっちゃった感じです。
8/21:本当に久しぶりの親子丼と米なす田楽で晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・親子丼
・米なすの田楽 ベランダ青紫蘇入りの甘味噌で
・コーンとごぼう、モロッコ豆のゴママヨサラダ
・大根と小松菜、油揚げのお味噌汁
写真はのちほど
塩糀漬けの鶏ムネが少し残ったので、親子丼を作ることに。
玉ねぎと鶏だけで、白だしメインで作ったので、あっさりです。
葉ネギをたっぷり刻んでのせました♪
もちろん、卵は半熟狙いでしたが、スン止め失敗*.*
ごぼうは、細く切って茹で、モロッコ豆も茹でておき、
コーンとカニ風かまぼこも少し入れて、
マヨネーズに昆布ポン酢醤油とすりゴマを少し加えたドレッシング!?であえました。
マヨ味ながら、和風でいい感じです。
ところで、モロッコ豆。父が家庭菜園で収穫したものをどっさり送ってくれました。
モロッコいんげんとも言い、インゲン豆の品種のひとつだそうで。
大きく平べったいのが特徴で、 ゆでると柔らかくて甘みがあるお豆です。
食べ応えもあり、大好きなのですが、大量に送られて来ると*.*
明日から、毎日食べまっす!!
・親子丼
・米なすの田楽 ベランダ青紫蘇入りの甘味噌で
・コーンとごぼう、モロッコ豆のゴママヨサラダ
・大根と小松菜、油揚げのお味噌汁
写真はのちほど
塩糀漬けの鶏ムネが少し残ったので、親子丼を作ることに。
玉ねぎと鶏だけで、白だしメインで作ったので、あっさりです。
葉ネギをたっぷり刻んでのせました♪
もちろん、卵は半熟狙いでしたが、スン止め失敗*.*
ごぼうは、細く切って茹で、モロッコ豆も茹でておき、
コーンとカニ風かまぼこも少し入れて、
マヨネーズに昆布ポン酢醤油とすりゴマを少し加えたドレッシング!?であえました。
マヨ味ながら、和風でいい感じです。
ところで、モロッコ豆。父が家庭菜園で収穫したものをどっさり送ってくれました。
モロッコいんげんとも言い、インゲン豆の品種のひとつだそうで。
大きく平べったいのが特徴で、 ゆでると柔らかくて甘みがあるお豆です。
食べ応えもあり、大好きなのですが、大量に送られて来ると*.*
明日から、毎日食べまっす!!
8/20:夏野菜のひき肉カレーで晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・夏野菜のひき肉カレー
・レタスときゅうり、コーンとミニトマトのサラダ
写真はのちほど
少し涼しくなってきましたが、まだまだ夏なので、野菜たっぷりのカレーに。
深いフライパンでみじん切りのにんにくと生姜をオリーブオイルで香りだたせたところにひき肉投入。
サット炒めたら、玉ねぎと人参のみじん切りをじっくり炒めます。
ズッキーニとなすびは1cm位の角切りに。マッシュルームもスライスして、
フライパンに加えて炒めます。
水を入れ、カレールーと自家製トマトピューレ、隠し味??にビーフシチューのルーをひとかけら。
あとは、コトコト煮て、最後に枝豆とパプリカを加えて軽く火を通したら出来上がり♪
まあ、コトコトと言っても、ドライカレーと普通のカレーの間ぐらい。
そんなに時間をかけなくてもおいしいカレーです。
サラダは、ベランダミニトマトを湯むきして、梅酢+ハチミツにしばし漬けておいたものをトッピング。
レタスたっぷり、我が家では、青虫生活と称しておりますう
・夏野菜のひき肉カレー
・レタスときゅうり、コーンとミニトマトのサラダ
写真はのちほど
少し涼しくなってきましたが、まだまだ夏なので、野菜たっぷりのカレーに。
深いフライパンでみじん切りのにんにくと生姜をオリーブオイルで香りだたせたところにひき肉投入。
サット炒めたら、玉ねぎと人参のみじん切りをじっくり炒めます。
ズッキーニとなすびは1cm位の角切りに。マッシュルームもスライスして、
フライパンに加えて炒めます。
水を入れ、カレールーと自家製トマトピューレ、隠し味??にビーフシチューのルーをひとかけら。
あとは、コトコト煮て、最後に枝豆とパプリカを加えて軽く火を通したら出来上がり♪
まあ、コトコトと言っても、ドライカレーと普通のカレーの間ぐらい。
そんなに時間をかけなくてもおいしいカレーです。
サラダは、ベランダミニトマトを湯むきして、梅酢+ハチミツにしばし漬けておいたものをトッピング。
レタスたっぷり、我が家では、青虫生活と称しておりますう
8/19:季節外れ? ブリ大根で晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・ブリ大根
・小松菜とかまぼこのさっと煮
・春雨のいろいろ中華サラダ
・お豆腐のお味噌汁
写真はのちほど
今日も暑い!! この夏2番目だそうです。
また、2時間おきくらいに中央区には短時間の大雨。
まったく、地球はどうなっとんじゃいという気持ちですぅ~*.*
で、暑いけど、ご飯は食べねばなりません。
昨日、JUSCOで買ったブリのアラを炊くことに。
流石に辛い、が、買ってしまったものは、どうにかしなければなりません*.*
やっとこブリの下処理をして、圧力鍋に出汁と調味料を投入。
今日は、大根の下茹では省略・・・。
とにかく、圧力鍋にお任せして、台所から避難です・・・。
中華サラダは、きゅうり、人参、ハムを細切りにし、春雨を茹でて水にさらし、
枝豆を加えて、酢+ごま油+豆板醤ちょっと+ゴマを混ぜ混ぜして冷やしておき、
食べる前にかけまっしょ。
せめて、いろいろ中華サラダで涼しいメニューといたします。
さっと煮は、出汁にしょうゆ+みりん+酒で調味し、
かまぼこと小松菜を入れて、その名のとおりさっと煮ます。
この時期は、冷めたらそのままいただいてもよろしいかと・・・。
暑い暑いといっているのもあと2週間くらいですかねぇ。
まあ、北海道の短い夏を、ぶうぶう言いつつ満喫します♪
・ブリ大根
・小松菜とかまぼこのさっと煮
・春雨のいろいろ中華サラダ
・お豆腐のお味噌汁
写真はのちほど
今日も暑い!! この夏2番目だそうです。
また、2時間おきくらいに中央区には短時間の大雨。
まったく、地球はどうなっとんじゃいという気持ちですぅ~*.*
で、暑いけど、ご飯は食べねばなりません。
昨日、JUSCOで買ったブリのアラを炊くことに。
流石に辛い、が、買ってしまったものは、どうにかしなければなりません*.*
やっとこブリの下処理をして、圧力鍋に出汁と調味料を投入。
今日は、大根の下茹では省略・・・。
とにかく、圧力鍋にお任せして、台所から避難です・・・。
中華サラダは、きゅうり、人参、ハムを細切りにし、春雨を茹でて水にさらし、
枝豆を加えて、酢+ごま油+豆板醤ちょっと+ゴマを混ぜ混ぜして冷やしておき、
食べる前にかけまっしょ。
せめて、いろいろ中華サラダで涼しいメニューといたします。
さっと煮は、出汁にしょうゆ+みりん+酒で調味し、
かまぼこと小松菜を入れて、その名のとおりさっと煮ます。
この時期は、冷めたらそのままいただいてもよろしいかと・・・。
暑い暑いといっているのもあと2週間くらいですかねぇ。
まあ、北海道の短い夏を、ぶうぶう言いつつ満喫します♪
8/18:50cmのホッケの開きで焼き魚定食の晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・ホッケの開き焼き 大根おろしを添えて
・焼きなす
・きゅうりとモヤシ、かに風かまぼこ、枝豆の梅味噌あえ
・玉ねぎと油揚げ、大根のお味噌汁
日本ハムが残念ながら帯広で敗戦したのを見届けて、JUSCOへお買物に。
そこで見つけたホッケの特大開き!! 計ってみたら、体長50cmでした!!
さすがに一度では食べ切れませんので、そこそこな一切れにして焼き魚に。
脂ものって、大変おいしゅうございました!!!
漁師さんの話では、お魚は同じでも大きいものがおいしいとな♪ そのとおりでした。
少々食べすぎなお盆休みでしたので、本日から、普通のご飯に戻します・・・。
というわけで、焼き魚定食。レシピもないんですけどねぇ~*.*
さて、世界陸上、今日が最終日。ちと寂しい・・・。
日本チーム4×100mガンバレ!!
・ホッケの開き焼き 大根おろしを添えて
・焼きなす
・きゅうりとモヤシ、かに風かまぼこ、枝豆の梅味噌あえ
・玉ねぎと油揚げ、大根のお味噌汁
日本ハムが残念ながら帯広で敗戦したのを見届けて、JUSCOへお買物に。
そこで見つけたホッケの特大開き!! 計ってみたら、体長50cmでした!!
さすがに一度では食べ切れませんので、そこそこな一切れにして焼き魚に。
脂ものって、大変おいしゅうございました!!!
漁師さんの話では、お魚は同じでも大きいものがおいしいとな♪ そのとおりでした。
少々食べすぎなお盆休みでしたので、本日から、普通のご飯に戻します・・・。
というわけで、焼き魚定食。レシピもないんですけどねぇ~*.*
さて、世界陸上、今日が最終日。ちと寂しい・・・。
日本チーム4×100mガンバレ!!
8/17:焼き鳥で居酒屋メニューな晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・焼き鳥(ネギ串、シシトウ串、皮串、手羽先焼き)
・イカと野菜のサット炒め(イカ、人参、ブロッコリー、ズッキーニ)
・枝豆ときゅうりの塩糀漬け
・中華スープ(長ネギ、しめじ、わかめとすりゴマ)
焼き鳥が食べたい!! と数日前から思っていましたので、ここは久々に♪
鶏ムネ肉と手羽先は塩糀に漬けておいたもの。
食材を切って、串に刺し、軽く塩コショウ。
ガスレンジのお魚焼きグリルで焼きました。が、漬け肉な焦げやすいのね*.*
ちょっと失敗しましたが、まあ、こうばしくっていいか・・・。
サット炒めは、ブロッコリーと人参を下茹でし、ごま油で他の具材と炒めて、
鶏ガラスープ(顆粒)を振りかけて調味。
焼き鳥がちょっと塩味濃い目なので、少し薄味にしました。
今日も、ビール片手の晩御飯♪ いやいや、このお盆休みは飲みました!!!
・焼き鳥(ネギ串、シシトウ串、皮串、手羽先焼き)
・イカと野菜のサット炒め(イカ、人参、ブロッコリー、ズッキーニ)
・枝豆ときゅうりの塩糀漬け
・中華スープ(長ネギ、しめじ、わかめとすりゴマ)
焼き鳥が食べたい!! と数日前から思っていましたので、ここは久々に♪
鶏ムネ肉と手羽先は塩糀に漬けておいたもの。
食材を切って、串に刺し、軽く塩コショウ。
ガスレンジのお魚焼きグリルで焼きました。が、漬け肉な焦げやすいのね*.*
ちょっと失敗しましたが、まあ、こうばしくっていいか・・・。
サット炒めは、ブロッコリーと人参を下茹でし、ごま油で他の具材と炒めて、
鶏ガラスープ(顆粒)を振りかけて調味。
焼き鳥がちょっと塩味濃い目なので、少し薄味にしました。
今日も、ビール片手の晩御飯♪ いやいや、このお盆休みは飲みました!!!