SSブログ

8/6:あじのたたき風&イカ刺しで納涼晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・あじのたたき風&イカのお刺身
 ・ズッキーニのチャンプルー
 ・トマトとクリームチーズのシンプルサラダ
 ・わかめと油揚げ、大根葉のお味噌汁
2013.0806-1.jpg2013.0806-2.jpg2013.0806-3.jpg2013.0806-4.jpg2013.0806-5.jpg
今日も暑い[ふらふら]
で、こんな日は、いきおい冷たい晩御飯になっちゃいます。
いい感じのあじが売られていました。即買い!!!
一口大に切って、たっぷり葉ネギと細切り生姜でざっくり混ぜて、ポン酢醤油でいただきます。
同じく即買いのイカもお刺身に♪ 大根たっぷり添えて、ベランダ青ジソと一緒に盛りました。

チャンプルーは、ゴーヤの代わりに、父が作った巨大ズッキーニで。
なにせ、私の腕より太くて長い!!! せっせと食べねばなくなりません*.*
みじん切り生姜をごま油で少し熱し、スライスしたズッキーニ(塩を軽く振って水気を除いたもの)を入れ、
水切り豆腐を時間差でin 最後に溶き卵を入れたら、しょうゆ+みりんの調味液をじゃっとかけ、
香りがたったら火を止めて、かつお節をばっさっと入れたら出来上がり。

あとは、きりりと冷やしたスライストマトと、kiriクリームチーズのスライスを一緒に。
なんとか、暑い一日を乗り切りました。
明日もあついんだろうなあ~。

今日購入の3匹のあじ、あとは、フライで1日、塩焼きで1日の予定です。
イカの足とはじっこは、生姜醤油につけておき、明日のダーリンのお弁当に焼いて入れまっす♪
本当は、毎日、そうめんだけでいい感じなんですけどね*.*
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

8/5:ホイコーローと鶏クルクルのスタミナ晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・ホイコーロー
 ・鶏のくるくると野菜サラダ
 ・大根&大根葉とアオサのお味噌汁
2013.0805-1.jpg
2013.0805-2.jpg2013.0805-3.jpg2013.0805-4.jpg
週末、実家の父のまかないサンで作り置き料理を少しいただいてきました。
鶏ムネを塩糀で漬けたものを人参を芯にしてクルクル巻き、
ラップにくるんでポチャリと茹でて放置した、鶏ハムくるくる。
レタスときゅうり、トマトを添えて、野菜たっぷりのサラダで頂きました♪

そして、野菜庫でスペースをとっているキャベツをなんとかする献立は、ホイコーローといたしました。
ピーマンも入れて、ちょっと彩りがよくなったようです。

今日は、肉々しい晩御飯となりました。
なんだか最近、疲れ気味なので、ちょっとスタミナメニューな感じです。
お弁当作りがなかったので、今日はちょっと料理のためのパワーはセーブかしら・・・。てへ♪
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

8/2:ダーリンのお留守番はハヤシライスの晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・ハヤシライス
 ・レタス、トマト、きゅうりのサラダ
2013.0802-1.jpg
2013.0802-1.jpg2013.0802-3.jpg
私の里帰りに伴い、ダーリンはお留守番。ハヤシライスを作っていきました。
ダーリン作のサラダ。んん、キレイに盛っていますね♪ 合格!!

と、翌日の写真をみると、なんと、寸分の狂いもないほど、同じ晩御飯。
サラダの盛り方も同じだなんて・・・。連日、同じ献立で申し訳ない*.*
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

8/1:豚西京漬けソテーで野菜たっぷり晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・豚西京漬けソテー トマトとキャベツの千切りたっぷり添えて
 ・玉ねぎ、ピーマン、ジャガイモのソテー
 ・小松菜とチャーシューのさっぱりあえ
2013.0801-1.jpg
2013.0801-2.jpg2013.0801-3.jpg
先日大丸地下にて購入した豚の西京漬けのソテーには、たっぷり野菜を添えて。
とにかく、野菜庫でスペースを占領しているキャベツを使いたい!!
何故か、ダーリンはキャベツの千切りが大好きです。
どこが魅力なのか、ちょっとわからない*.* ま、喜んでもらえるならいいか。
で、ソテーのジャガイモは皮付きで茹でて、ベーコンの入らないジャーマンポテト風に。

明日から、里帰りなので、これから、週末のダーリン用のハヤシライス作りです*.*
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7/31:ナメタガレイpart 2はから揚げで晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・ナメタガレイのから揚げ(人参、長ネギ、えのき茸のとろ~りを添えて)
 ・大根といろいろサラダ(きゅうりと茹でゴボウ、チャーシューのマヨあえと、トマト)
 ・わかめと油揚げ、ちくわのお味噌汁
 ・枝豆の翡翠ご飯風
晩20130731-1.jpg
晩20130731-2.jpg昼20130731-3.jpg晩20130731-5.jpg晩20130731-4.jpg晩20130731-6.jpg
宅配野菜に枝豆が入ってきました。
昨夜、ビールのお供にいただいた残りを、本日はご飯にまぜて翡翠ご飯風に♪
昨日購入のおっきいナメタガレは、から揚げでいただきました。
切れ目を入れて、塩を振り、しばし置き、水気をふき取って小麦粉をはたいてからりと揚げます。
がっちり揚げると、エンガワもカリカリして美味♪
いつも、野菜のあんかけだれをガツンとかけてしまいますが、本日は別皿で。
まあ、これだけをご飯にかけてもおいしいんですけどね!!

本日も、昨日ほど気温は上がらないまでも、湿度が高く、風もない、もあもあな一日。
日本ハムファイターズも、負け犬に逆戻りしたので、本当にもあもあします*.*

今日は、ダーリンはお外での仕事先での外食とのこと♪
お弁当はお休みだったので、明日からまた、がんばりますう~
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7/30:ナメタガレイの煮魚で晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・ナメタガレイの煮魚(ベランダで収穫したオクラを添えて)
 ・ざるどうふの冷奴
 ・小松菜のおひたし(酢味噌だれで)
晩20130730-1.jpg晩20130730-2.jpg
晩20130730-3.jpg晩20130730-4.jpg晩20130730-6.jpg
火曜日は、お稽古の帰りに札駅地下ブラが定番!!
今日は、大丸でナメタガレイを購入しました。
とにかく、暑い!! やっぱり冷奴しかない~*.*
と、極めて定番メニューになってしまいました。

お魚屋さんによれば、ナメタガレイ(干していないもの)は、あまり入荷しないのでお勧めとか。
結構ご立派なサイズでしたので、勧められるまま購入しました。
煮方はいたって普通。煮る前に、さっと湯引きするのが生臭さを取るコツってくらいですかね。
今回は、結構油が浮いていましたので、油の乗った良いお魚かと・・・。

それにしても、今日は、倒れるほど暑かった*.* 湿度もあったし・・・。
やっぱり、私、本州では生きていけまっせん[ふらふら]
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7/29:時鮭焼き、キャベツの炒め煮とサラダの野菜たっぷり晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・時鮭焼き 大根おろしを添えて
 ・キャベツの炒め煮 人参、かまぼこを入れて
 ・レタスときゅうり、トマトとハムのシンプルサラダ
 ・豆腐と油揚げ、しいたけのお味噌汁
晩20130729-1.jpg晩20130729-2.jpg
晩20130729-3.jpg晩20130729-4.jpg晩20130729-5.jpg

父が時鮭を送ってくれました。今年はあまり漁模様がよろしくないとのこと*.*
それでも届いた時鮭はご立派♪ さっそく、シンプルに焼いていただきました。
脂がのって、大変おいしゅうございました。父、ありがとう!!
炒め煮は、キャベツと人参をごま油でさっと炒め、少なめに出し汁を入れて調味し、
かまぼこを加えて汁気が少なくなるくらいにことことと♪
昔懐かしい感じの一品です。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7/28:しめ鯖握って晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・しめ鯖の握りと納豆・梅キュウリ巻き
 ・ニラの卵とじ(にんじん、しめじも一緒に)
 ・イカ、わかめ、長ネギの酢味噌和え
 ・大根と油揚げのお味噌汁
晩20130728-1.jpg晩20130728-2.jpg晩20130728-3.jpg晩20130728-4.jpg晩20130728-5.jpg
今日は、どんより曇り、ときどき雨の日曜日。
昨日買った「焙りしめ鯖」と冷蔵庫のありもので晩御飯・・・。

すし飯は、手作り梅酢をすし酢に使用。
納豆巻きは、ベランダ菜園の青ジソを一緒にくるりと。
ご飯が細巻き1本分残ったので、キュウリと、梅酢漬けの梅の実で作った梅干しも♪
他のメニューは、料理名どおりのシンプルなもの。
今日は、日本ハムファイターズ観戦で、やっぱり逆転負け*.*
どうも、晩御飯作りにも気合が入りませんなあ[ふらふら]
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7/27:鶏手羽元のトマト煮込み&モロヘイヤスープで晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・鶏手羽元トマト煮込みのパスタ
 ・モロヘイヤと卵のねばふわスープ
 ・レタスとトマト、キュウリ、クリームチーズのシンプルサラダ(オリーブオイルと塩コショウで)
晩20130727-1.jpg晩20130727-2.jpg晩20130727-3.jpg晩20130727-4.jpg
鶏手羽元を購入しました。最近、多いですなあ~。
骨に沿って切れ目を入れ、オリーブオイルとマジックスパイス、ニンニクみじん切りに一晩漬けました。
で、フライパンでこんがり炒めて、圧力鍋に移動。
水とトマトピューレ、ローレル2枚を入れて、しばし加圧。(ここまで昨夜の作業)
本日は、鍋を移して、味をみながらトマトケチャップを加え、少し煮詰めていきます。
ブロッコリーを最後に入れて、火が通ったら出来上がり!!
ゆでたてのパスタに添えていただきました♪

スープは、モロヘイヤをさっと湯がいて細かく切り(切るとねばねば感UP!)、
水にコンソメキューブを1つポトン(2人分です*.*)
煮立ったら、モロヘイヤと細切りベーコンを入れて、食べる直前に溶き卵でふんわり♪

今日もまた、満腹やってしまいました*.* 良い休日でした。
日本ハムファイターズが勝てば、もっと良い休日だったのに[たらーっ(汗)]
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7/26:ポークチャップと野菜たっぷりサラダの晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・ポークチャップ(玉ねぎ、しめじ、えのきを一緒に)
 ・野菜サラダ(レタス、ベランダのミックスリーフ、茹でブロッコリー、トマト、
         コーン、オクラ、ハム、キュウリのドレッシングあえ)
 ・お豆腐と油揚げのお味噌汁
晩20130726-1.jpg
晩20130726-2.jpg晩20130726-3.jpg晩20130726-4.jpg

豚肉はもちろん!! 塩糀にしばし漬けて下準備。
小麦粉を軽くはたいて、ガリッとソテーし、そのフライパンで玉ねぎときのこを炒めます。
トマトピューレを加え、中濃ソースとケチャップを同量くらいの水でといたものを入れて、
中火で煮詰めます。お肉に掛ければ出来上がり。

今日は、葉っぱたっぷりでサラダを一緒に。
QP バターミルクランチドレッシング でコーン、オクラ、ハム、キュウリをあえてみました。
甘味があって、「こどももうれしい」というウリらしいですが、大人でもGOODでした。


ちなみに、オクラは、ベランダ菜園で初挑戦した「赤オクラ」。
ゆでると緑になるそうです。そう聞けば、やっぱり、茹でてみたい!!
晩20130726-5.jpg晩20130726-6.jpg
本当でした*.* 確かに、生でもアクがなくて美味しく頂きました





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。