SSブログ

8/13:炊き込みご飯と白・緑のおかず??の晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・炊き込みご飯
 ・ホタテのお刺身
 ・蒸し鶏とアスパラガスのボリュームサラダ
 ・玉ねぎとえのき茸のお味噌汁
2013.0813-1.jpg2013.0813-2.jpg2013.0813-3.jpg2013.0813-4.jpg2013.0813-5.jpg
本日は、ダーリンの両親とお墓参り。その前に札幌の場外市場に買出しへ。
なぜか、この時期リッパなアスパラガスが。太い4本束×5を1000円にて購入。
殻つきのご立派ホタテも4枚で1000円で。
朝採りのLLサイズのトウモロコシ1本150円も6本ほど・・・。
更に、富良野のすいか2個(買出し目的はこれ!)を買って、半分実家へ持って参りました。

炊き込みご飯は、具材を煮ない手抜きレシピ!!
干しホタテ貝柱をもどしておいて、汁も炊飯時に一緒に使います。
今日は顆粒のおでんの素と、酒を入れて、分量の水より少し多目に調整。
ほぐした貝柱と、ささがきごぼう、油揚げの細切り、3mm幅程度に切った椎茸と、
しょうがの千切りたっぷりをお米にのせて、あとは炊飯スイッチON。
手軽で、大変おいしく出来上がります♪

さてさて、白・緑の訳は・・・。
お刺身は、大根千切りとホタテの白と青ジソの緑。
お味噌汁は、たまねぎとえのき茸の白と強いて言えば昆布の緑。
サラダは、レタスと茹でアスパラガスの緑と白の蒸し鶏。
お漬物も、きゅうりの緑に塩糀の白!!!
ということで、あまりに彩りが乏しいので、トマトを2切れ添えました*.*

それでも、大変美味しく頂きました。だって、日本ハム、久しぶり??に勝ちましたから♪
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。