8/6:あじのたたき風&イカ刺しで納涼晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・あじのたたき風&イカのお刺身
・ズッキーニのチャンプルー
・トマトとクリームチーズのシンプルサラダ
・わかめと油揚げ、大根葉のお味噌汁
今日も暑い
で、こんな日は、いきおい冷たい晩御飯になっちゃいます。
いい感じのあじが売られていました。即買い!!!
一口大に切って、たっぷり葉ネギと細切り生姜でざっくり混ぜて、ポン酢醤油でいただきます。
同じく即買いのイカもお刺身に♪ 大根たっぷり添えて、ベランダ青ジソと一緒に盛りました。
チャンプルーは、ゴーヤの代わりに、父が作った巨大ズッキーニで。
なにせ、私の腕より太くて長い!!! せっせと食べねばなくなりません*.*
みじん切り生姜をごま油で少し熱し、スライスしたズッキーニ(塩を軽く振って水気を除いたもの)を入れ、
水切り豆腐を時間差でin 最後に溶き卵を入れたら、しょうゆ+みりんの調味液をじゃっとかけ、
香りがたったら火を止めて、かつお節をばっさっと入れたら出来上がり。
あとは、きりりと冷やしたスライストマトと、kiriクリームチーズのスライスを一緒に。
なんとか、暑い一日を乗り切りました。
明日もあついんだろうなあ~。
今日購入の3匹のあじ、あとは、フライで1日、塩焼きで1日の予定です。
イカの足とはじっこは、生姜醤油につけておき、明日のダーリンのお弁当に焼いて入れまっす♪
本当は、毎日、そうめんだけでいい感じなんですけどね*.*
・あじのたたき風&イカのお刺身
・ズッキーニのチャンプルー
・トマトとクリームチーズのシンプルサラダ
・わかめと油揚げ、大根葉のお味噌汁
今日も暑い
で、こんな日は、いきおい冷たい晩御飯になっちゃいます。
いい感じのあじが売られていました。即買い!!!
一口大に切って、たっぷり葉ネギと細切り生姜でざっくり混ぜて、ポン酢醤油でいただきます。
同じく即買いのイカもお刺身に♪ 大根たっぷり添えて、ベランダ青ジソと一緒に盛りました。
チャンプルーは、ゴーヤの代わりに、父が作った巨大ズッキーニで。
なにせ、私の腕より太くて長い!!! せっせと食べねばなくなりません*.*
みじん切り生姜をごま油で少し熱し、スライスしたズッキーニ(塩を軽く振って水気を除いたもの)を入れ、
水切り豆腐を時間差でin 最後に溶き卵を入れたら、しょうゆ+みりんの調味液をじゃっとかけ、
香りがたったら火を止めて、かつお節をばっさっと入れたら出来上がり。
あとは、きりりと冷やしたスライストマトと、kiriクリームチーズのスライスを一緒に。
なんとか、暑い一日を乗り切りました。
明日もあついんだろうなあ~。
今日購入の3匹のあじ、あとは、フライで1日、塩焼きで1日の予定です。
イカの足とはじっこは、生姜醤油につけておき、明日のダーリンのお弁当に焼いて入れまっす♪
本当は、毎日、そうめんだけでいい感じなんですけどね*.*
コメント 0