7/26:ポークチャップと野菜たっぷりサラダの晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・ポークチャップ(玉ねぎ、しめじ、えのきを一緒に)
・野菜サラダ(レタス、ベランダのミックスリーフ、茹でブロッコリー、トマト、
コーン、オクラ、ハム、キュウリのドレッシングあえ)
・お豆腐と油揚げのお味噌汁
豚肉はもちろん!! 塩糀にしばし漬けて下準備。
小麦粉を軽くはたいて、ガリッとソテーし、そのフライパンで玉ねぎときのこを炒めます。
トマトピューレを加え、中濃ソースとケチャップを同量くらいの水でといたものを入れて、
中火で煮詰めます。お肉に掛ければ出来上がり。
今日は、葉っぱたっぷりでサラダを一緒に。
QP バターミルクランチドレッシング でコーン、オクラ、ハム、キュウリをあえてみました。
甘味があって、「こどももうれしい」というウリらしいですが、大人でもGOODでした。
ちなみに、オクラは、ベランダ菜園で初挑戦した「赤オクラ」。
ゆでると緑になるそうです。そう聞けば、やっぱり、茹でてみたい!!
本当でした*.* 確かに、生でもアクがなくて美味しく頂きました
・ポークチャップ(玉ねぎ、しめじ、えのきを一緒に)
・野菜サラダ(レタス、ベランダのミックスリーフ、茹でブロッコリー、トマト、
コーン、オクラ、ハム、キュウリのドレッシングあえ)
・お豆腐と油揚げのお味噌汁
豚肉はもちろん!! 塩糀にしばし漬けて下準備。
小麦粉を軽くはたいて、ガリッとソテーし、そのフライパンで玉ねぎときのこを炒めます。
トマトピューレを加え、中濃ソースとケチャップを同量くらいの水でといたものを入れて、
中火で煮詰めます。お肉に掛ければ出来上がり。
今日は、葉っぱたっぷりでサラダを一緒に。
QP バターミルクランチドレッシング でコーン、オクラ、ハム、キュウリをあえてみました。
甘味があって、「こどももうれしい」というウリらしいですが、大人でもGOODでした。
ちなみに、オクラは、ベランダ菜園で初挑戦した「赤オクラ」。
ゆでると緑になるそうです。そう聞けば、やっぱり、茹でてみたい!!
本当でした*.* 確かに、生でもアクがなくて美味しく頂きました
コメント 0