7/25:メンチカツ揚げて肉弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・メンチカツ
・なすびの甘辛炒め
・カニ風かまぼこときゅうりの梅味噌あえ
・茹でブロッコリー
・ミニトマト
多めに作ったメンチカツ。お弁当に小さいものを冷凍しておきました。
冷蔵庫で一晩、自然解凍で朝揚げますが、今ひとつ上手くいかないのが悩みです。
なすびはゴマ油で炒めて、しょうゆ+みりんをジャットかけ、かつお節をまぶして。
まあ、あとは、緑の野菜で2品ほど。
今日のミニトマトは、ベランダ菜園の初収穫です!!
昨日の蒸し暑さが一転し、今日は肌寒い一日。
なんだか変な気候ですなあ~。
・メンチカツ
・なすびの甘辛炒め
・カニ風かまぼこときゅうりの梅味噌あえ
・茹でブロッコリー
・ミニトマト
多めに作ったメンチカツ。お弁当に小さいものを冷凍しておきました。
冷蔵庫で一晩、自然解凍で朝揚げますが、今ひとつ上手くいかないのが悩みです。
なすびはゴマ油で炒めて、しょうゆ+みりんをジャットかけ、かつお節をまぶして。
まあ、あとは、緑の野菜で2品ほど。
今日のミニトマトは、ベランダ菜園の初収穫です!!
昨日の蒸し暑さが一転し、今日は肌寒い一日。
なんだか変な気候ですなあ~。
7/24:肉巻き・キャベツ巻きのお弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・えのき茸の豚肉巻き甘辛味
・キャベツとカニ風かまぼこ梅肉巻き
・ポテトサラダ
・ピーマンのジャット炒め
今日はダーリンが普通に出勤なので、お弁当は即冷蔵庫にin。
なので、安心して、ポテトサラダを入れられました。
人参と枝豆、ハムもどっさり入れてみました♪
暑い日が続くので、濃い味か、さっぱり味にしたくなります。
茹でキャベツに、かまぼこと梅肉をのせてクルクル巻いた一品はお勧め。
緑が足りない感じなので、ピーマンをしょう油・みりんの調味液でジャット炒めて
かつお節をまぶした品を追加で押し込みました*.*
今朝、フジTV「特だね」で水筒のお話をしていましたが、
フタの部分の上手な洗浄について、ぜひぜひ取り上げて欲しかったのですが・・・
・えのき茸の豚肉巻き甘辛味
・キャベツとカニ風かまぼこ梅肉巻き
・ポテトサラダ
・ピーマンのジャット炒め
今日はダーリンが普通に出勤なので、お弁当は即冷蔵庫にin。
なので、安心して、ポテトサラダを入れられました。
人参と枝豆、ハムもどっさり入れてみました♪
暑い日が続くので、濃い味か、さっぱり味にしたくなります。
茹でキャベツに、かまぼこと梅肉をのせてクルクル巻いた一品はお勧め。
緑が足りない感じなので、ピーマンをしょう油・みりんの調味液でジャット炒めて
かつお節をまぶした品を追加で押し込みました*.*
今朝、フジTV「特だね」で水筒のお話をしていましたが、
フタの部分の上手な洗浄について、ぜひぜひ取り上げて欲しかったのですが・・・
7/23:久々のお弁当はエビフライ [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・エビフライ
・椎茸とピーマン、ソーセージのケチャップソテー
・きんぴらごぼう(冷凍作りおき)
・茹でブロッコリー
このところ、ダーリンは出張だの、早朝出発でおにぎり持参だので、
すっかりお弁当がご無沙汰でした*.*
今日は、予想最高気温が30℃で、ちょっと心配ですが、まあ作りますか・・・。
ということで、やや、手抜きな感じのお弁当。
レシピも、いらないくらいの簡単さでした*.*
・エビフライ
・椎茸とピーマン、ソーセージのケチャップソテー
・きんぴらごぼう(冷凍作りおき)
・茹でブロッコリー
このところ、ダーリンは出張だの、早朝出発でおにぎり持参だので、
すっかりお弁当がご無沙汰でした*.*
今日は、予想最高気温が30℃で、ちょっと心配ですが、まあ作りますか・・・。
ということで、やや、手抜きな感じのお弁当。
レシピも、いらないくらいの簡単さでした*.*
7/22:昼の満腹亭はざるソバで [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお昼ご飯
・ざるソバ
・きんぴらごぼう
・トマト
久々に余裕ができたので、写真をまとめてUPし、書きもれていた食事日記を書いています。
流石に1ヵ月前は、なんのことやら覚えていませんなぁ*.*
昼からざるソバということは、ダーリンはおうちでお仕事か、午後から出動に違いない・・・。
箸休めのきんぴらとトマトを添えて、さらりと食べている事から、
この日は暑かったのだと推察されます*.* トホ*.*
・ざるソバ
・きんぴらごぼう
・トマト
久々に余裕ができたので、写真をまとめてUPし、書きもれていた食事日記を書いています。
流石に1ヵ月前は、なんのことやら覚えていませんなぁ*.*
昼からざるソバということは、ダーリンはおうちでお仕事か、午後から出動に違いない・・・。
箸休めのきんぴらとトマトを添えて、さらりと食べている事から、
この日は暑かったのだと推察されます*.* トホ*.*
7/16:焼き魚とカボチャのきんぴらで和風弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・タラの西京漬け焼き
・カボチャのきんぴら
・えのきとキュウリの梅味噌あえ
・茹でブロッコリーとミニトマト
カボチャのキンピラは、スライスしたカボチャをレンジで軽くチン!!
フライパンで炒め、しょうゆ+みりん+酒の調味液をじゃっと。
仕上げに七味唐辛子を振って出来上がり。
梅味噌あえは、軽く塩もみしたきゅうりと、さっとゆでたえのきをあえたもの。
ブロッコリーをゆでたあとで、えのきを茹でて、ほんのちょっとエコ調理してみました♪
・タラの西京漬け焼き
・カボチャのきんぴら
・えのきとキュウリの梅味噌あえ
・茹でブロッコリーとミニトマト
カボチャのキンピラは、スライスしたカボチャをレンジで軽くチン!!
フライパンで炒め、しょうゆ+みりん+酒の調味液をじゃっと。
仕上げに七味唐辛子を振って出来上がり。
梅味噌あえは、軽く塩もみしたきゅうりと、さっとゆでたえのきをあえたもの。
ブロッコリーをゆでたあとで、えのきを茹でて、ほんのちょっとエコ調理してみました♪
7/12:冷やし中華でお昼の満腹亭開店!! [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・山盛り!!冷やし中華
本日は、ダーリンは午後出勤。お昼はおうちでいただきました。
冷蔵庫にあるもののっけで、準備していたら、山盛りになってしまいました*.*
ベランダミックスリーフにキュウリ、コーン、トマト、ハム、卵にブロッコリー♪
これで、午後から頑張りまっしょい!!!
・山盛り!!冷やし中華
本日は、ダーリンは午後出勤。お昼はおうちでいただきました。
冷蔵庫にあるもののっけで、準備していたら、山盛りになってしまいました*.*
ベランダミックスリーフにキュウリ、コーン、トマト、ハム、卵にブロッコリー♪
これで、午後から頑張りまっしょい!!!
7/11:出張にて“梅干炊き込みおにぎり”持参*.* [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・おにぎり3個
・チーかま&ソーセージ(昨夜セブンイレブンで購入!!)
暑い中、ダーリンは出張です。打ち合わせ時間の都合にて、移動しながらの昼食*.*
おにぎり持参としたようです。
なにせ、暑いので、クーラーボックスに保冷材を入れ、飲み物とおしぼり、
おにぎりと大好きな??チーかま&ソーセージを入れて出発していきました。
いつもは、おむすび山等で3種類作ったりしますが、本日は梅!!
紫蘇巻き梅干を入れて炊飯し、炊き上がったご飯には、
梅干し・青ジソ・白ゴマ・かつお節を混ぜてたたいたものを入れました♪
これでもかって感じ。しかも、塩分補給もバッチリ*.* です。
・おにぎり3個
・チーかま&ソーセージ(昨夜セブンイレブンで購入!!)
暑い中、ダーリンは出張です。打ち合わせ時間の都合にて、移動しながらの昼食*.*
おにぎり持参としたようです。
なにせ、暑いので、クーラーボックスに保冷材を入れ、飲み物とおしぼり、
おにぎりと大好きな??チーかま&ソーセージを入れて出発していきました。
いつもは、おむすび山等で3種類作ったりしますが、本日は梅!!
紫蘇巻き梅干を入れて炊飯し、炊き上がったご飯には、
梅干し・青ジソ・白ゴマ・かつお節を混ぜてたたいたものを入れました♪
これでもかって感じ。しかも、塩分補給もバッチリ*.* です。
7/10:鮭焼いて、梅干入れてお弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・焼き鮭
・かぼちゃの煮物
・茹でブロッコリーとミニトマト
・チーズベーコンかまぼこ
・切干大根の甘酢漬け
どうも、連日暑いとお弁当作りのテンションがいつもに増して上がらない*.*
作るより、考える気力がなかなかねぇ・・・。
そのため、まあ、かなり普通のお弁当です。
チーズかまぼこは、昨日購入の岡山名物!?にぎりてんぷらかまぼこを。
切干大根の甘酢漬けは、さっぱりした常備菜。
もどした切干大根をさっとお湯にくぐらせ、
千切り人参と、塩昆布を一緒に、甘酢に漬けました。
ご飯に梅干しを1つ。これで、夏のお弁当として安心できるような気がします。
まあ、会社についたら、お弁当箱は、即冷蔵庫に入れてもらってるんですけどね*.*
・焼き鮭
・かぼちゃの煮物
・茹でブロッコリーとミニトマト
・チーズベーコンかまぼこ
・切干大根の甘酢漬け
どうも、連日暑いとお弁当作りのテンションがいつもに増して上がらない*.*
作るより、考える気力がなかなかねぇ・・・。
そのため、まあ、かなり普通のお弁当です。
チーズかまぼこは、昨日購入の岡山名物!?にぎりてんぷらかまぼこを。
切干大根の甘酢漬けは、さっぱりした常備菜。
もどした切干大根をさっとお湯にくぐらせ、
千切り人参と、塩昆布を一緒に、甘酢に漬けました。
ご飯に梅干しを1つ。これで、夏のお弁当として安心できるような気がします。
まあ、会社についたら、お弁当箱は、即冷蔵庫に入れてもらってるんですけどね*.*
7/5:かに玉と焼き鮭の海の幸!弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・焼き鮭
・かに玉
・ピーマンとパプリカのジャット炒め
・小松菜と油揚げの煮びたし
・彩りにミニトマト
ダーリンの雄武町出張のお土産の「毛蟹!!」を食べるシリーズ。
最後は、長ネギと一緒にかに玉に♪
ジャット炒めは、ピーマン2種で彩りもGOOD。
ごま油で炒めたら、しょうゆ、みりん各大1/2の調味液を回しかけて、香り良く仕上ます。
煮びたしは、小松菜と油揚げを少なめの煮汁(しょうゆ、みりん、酒1:1:1)でさっと煮て。
ちょっと豪華な??お弁当。 来週は、質素にいきまっせ*.*
・焼き鮭
・かに玉
・ピーマンとパプリカのジャット炒め
・小松菜と油揚げの煮びたし
・彩りにミニトマト
ダーリンの雄武町出張のお土産の「毛蟹!!」を食べるシリーズ。
最後は、長ネギと一緒にかに玉に♪
ジャット炒めは、ピーマン2種で彩りもGOOD。
ごま油で炒めたら、しょうゆ、みりん各大1/2の調味液を回しかけて、香り良く仕上ます。
煮びたしは、小松菜と油揚げを少なめの煮汁(しょうゆ、みりん、酒1:1:1)でさっと煮て。
ちょっと豪華な??お弁当。 来週は、質素にいきまっせ*.*
7/4:豚肉くるくるとほうれん草くるくるの巻いちゃって弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・えのき茸の豚肉くるくる甘辛味
・ポテトコロッケ
・車麩と人参、かまぼこの煮物
・ほうれん草のお浸しの海苔くるくる
・彩りにミニトマト
前日、揚げ物をしたので、お弁当にも揚げ物を1つ。
冷凍しておいたポテトコロッケを揚げました。
豚肉くるくるは、我が家のお弁当のお馴染み。本日は、えのき茸を巻きました。
煮物には、久しぶりに車麩を使い、だしをとった昆布も一緒に煮ちゃいました。
・えのき茸の豚肉くるくる甘辛味
・ポテトコロッケ
・車麩と人参、かまぼこの煮物
・ほうれん草のお浸しの海苔くるくる
・彩りにミニトマト
前日、揚げ物をしたので、お弁当にも揚げ物を1つ。
冷凍しておいたポテトコロッケを揚げました。
豚肉くるくるは、我が家のお弁当のお馴染み。本日は、えのき茸を巻きました。
煮物には、久しぶりに車麩を使い、だしをとった昆布も一緒に煮ちゃいました。