8/22:塩糀鶏のチーズのっけでお弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・塩糀漬け鶏のチーズのっけソテー
・ズッキーニとパプリカのソテー
・きんぴらごぼう
・茹でモロッコ豆 マヨで食べてね
・ちくわのウインナー詰め
写真はのちほど
鶏ムネ肉を塩糀に漬けおいたもの。今日はシンプルにオリーブオイルでソテーし、
シュレッドチーズをのせてとろ~りさせ、最後にケチャップを少し落としてみました。
その後ののフライパンでズッキーニとパプリカを炒めると、ちょいとコク!?が出ます。
何故かこのところ、宅配野菜で連続ゴボウが入っており、
きんぴらごぼうを多目に作って、残りはお弁当のお助けくんとして冷凍庫へ・・・。
モロッコ豆は、実家の父が作ったもの。ヤバい*.* 大量に送られてきました。
とりあえず、さっと茹でて、マヨかけて食べて頂きまっしょ♪
昨日あたりから、最高気温が30℃に達しなくなりました。
まあ、いいんですけど、ちょっとサビシイ
・塩糀漬け鶏のチーズのっけソテー
・ズッキーニとパプリカのソテー
・きんぴらごぼう
・茹でモロッコ豆 マヨで食べてね
・ちくわのウインナー詰め
写真はのちほど
鶏ムネ肉を塩糀に漬けおいたもの。今日はシンプルにオリーブオイルでソテーし、
シュレッドチーズをのせてとろ~りさせ、最後にケチャップを少し落としてみました。
その後ののフライパンでズッキーニとパプリカを炒めると、ちょいとコク!?が出ます。
何故かこのところ、宅配野菜で連続ゴボウが入っており、
きんぴらごぼうを多目に作って、残りはお弁当のお助けくんとして冷凍庫へ・・・。
モロッコ豆は、実家の父が作ったもの。ヤバい*.* 大量に送られてきました。
とりあえず、さっと茹でて、マヨかけて食べて頂きまっしょ♪
昨日あたりから、最高気温が30℃に達しなくなりました。
まあ、いいんですけど、ちょっとサビシイ
8/20:50cmのホッケの続きで焼き魚弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・ホッケ焼き
・小松菜とカニ風かまぼこのポン酢あえ
・千切りきゅうりのハム巻き
・なすびのジャッと炒め
・彩りのミニトマト
写真はのちほど
先日購入した全長50cmのホッケを焼いて、お弁当に入れました。
フタが出来なく、とりあえず、ラップをかけて、そろりと持っていってもらいました*.*
小松菜はさっとゆでて、かまぼことポン酢であえて。
なすびは、半月切りにし、ごま油でザット炒め、
しょうゆ+みりんの調味液をジャっと加えてからませ、これまたかつお節を最後にからめました。
なんだか煮物を作る元気がでないので、勢いシンプルなおかずになってしまいますなぁ・・・。
明日はお弁当はお休みですが、5時起きでおにぎり作り・・・。
がんばりまっす!!
・ホッケ焼き
・小松菜とカニ風かまぼこのポン酢あえ
・千切りきゅうりのハム巻き
・なすびのジャッと炒め
・彩りのミニトマト
写真はのちほど
先日購入した全長50cmのホッケを焼いて、お弁当に入れました。
フタが出来なく、とりあえず、ラップをかけて、そろりと持っていってもらいました*.*
小松菜はさっとゆでて、かまぼことポン酢であえて。
なすびは、半月切りにし、ごま油でザット炒め、
しょうゆ+みりんの調味液をジャっと加えてからませ、これまたかつお節を最後にからめました。
なんだか煮物を作る元気がでないので、勢いシンプルなおかずになってしまいますなぁ・・・。
明日はお弁当はお休みですが、5時起きでおにぎり作り・・・。
がんばりまっす!!
8/19:豚生姜焼きと卵焼きの普通なお弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・豚生姜焼き 玉ねぎも一緒に
・葉ネギ入り卵焼き
・茹でブロッコリー
・ちくわのきゅうり詰め
・彩りにミニトマト
写真はのちほど
あああ、お休みが終わっちゃいました。暑さは続いているのに・・・。
今日からお弁当再開です*.*
生姜焼きは、豚モモうす切りで。
おろし生姜としょうゆ+みりん+酒に漬け込み、玉ねぎと一緒に焼きます。
解凍肉を使ったので、ドリップが多く、つけダレは、別に調合。
あとは、野菜庫でだぶついている葉ネギをたっぷり刻んで、卵焼きといたしました。
今日は、朝から、本当に暑い!! お弁当作りも辛いです*.*
・豚生姜焼き 玉ねぎも一緒に
・葉ネギ入り卵焼き
・茹でブロッコリー
・ちくわのきゅうり詰め
・彩りにミニトマト
写真はのちほど
あああ、お休みが終わっちゃいました。暑さは続いているのに・・・。
今日からお弁当再開です*.*
生姜焼きは、豚モモうす切りで。
おろし生姜としょうゆ+みりん+酒に漬け込み、玉ねぎと一緒に焼きます。
解凍肉を使ったので、ドリップが多く、つけダレは、別に調合。
あとは、野菜庫でだぶついている葉ネギをたっぷり刻んで、卵焼きといたしました。
今日は、朝から、本当に暑い!! お弁当作りも辛いです*.*
8/12:定番焼きサケに定番チーチクのお弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・焼きサケ
・もやしとピーマン、チャーシューのソテー
・チーズ詰めちくわ
・茹でブロッコリーとミニトマト
今朝は起きられませんでしたなあ~*.*
出社はゆっくりするからというダーリンの言葉に甘えて・・・。
で、昨夜の準備なく、朝、冷蔵庫を眺める。
やっぱり、定番のサケでも焼きますか!!
それに、ブロッコリーとちくわを茹でて・・。
野菜庫に1個残ったピーマンを切り、ようやく頂きものチャーシューの最後を使い、
もやしもさらっと炒めて、少~し醤油をジャット回しかけて和風味ソテーに。
響きはいいけど、まあ、醤油炒めです*.*
ということで、特筆するレシピのないお弁当でした
最近、天気予報があてにならない・・・。
雨予報ですが、一応晴れてる、そして、蒸し暑い・・・。
今日もお弁当、冷蔵庫直行でお願いします!!!
・焼きサケ
・もやしとピーマン、チャーシューのソテー
・チーズ詰めちくわ
・茹でブロッコリーとミニトマト
今朝は起きられませんでしたなあ~*.*
出社はゆっくりするからというダーリンの言葉に甘えて・・・。
で、昨夜の準備なく、朝、冷蔵庫を眺める。
やっぱり、定番のサケでも焼きますか!!
それに、ブロッコリーとちくわを茹でて・・。
野菜庫に1個残ったピーマンを切り、ようやく頂きものチャーシューの最後を使い、
もやしもさらっと炒めて、少~し醤油をジャット回しかけて和風味ソテーに。
響きはいいけど、まあ、醤油炒めです*.*
ということで、特筆するレシピのないお弁当でした
最近、天気予報があてにならない・・・。
雨予報ですが、一応晴れてる、そして、蒸し暑い・・・。
今日もお弁当、冷蔵庫直行でお願いします!!!
8/9:アジを食べつくす!? アジフライ弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・アジフライ
・小ネギ入りたまごやき
・茹でイカとブロッコリーのマヨあえ(ミニトマトのマリネを添えて)
・ズッキーニとしいたけ、チャーシューのソテー
3尾の大きなアジの使い道・・・。最後は、アジフライのお弁当で。
先日のフライの時のアジを2切れ冷凍にしておいたもの・・。
一緒に買ったイカも、茹でて、マヨ合えに・・・。
ずいぶん楽しませていただきました♪
巨大ズッキーニは、まだ半分ほどあるので、週末に持ち越しですかね・・・。
今日は、涼しいので、お弁当づくりも楽でした。
とはいえ、北海道では大雨の被害も出ているので、適度にお願いしたいものですぅ
・アジフライ
・小ネギ入りたまごやき
・茹でイカとブロッコリーのマヨあえ(ミニトマトのマリネを添えて)
・ズッキーニとしいたけ、チャーシューのソテー
3尾の大きなアジの使い道・・・。最後は、アジフライのお弁当で。
先日のフライの時のアジを2切れ冷凍にしておいたもの・・。
一緒に買ったイカも、茹でて、マヨ合えに・・・。
ずいぶん楽しませていただきました♪
巨大ズッキーニは、まだ半分ほどあるので、週末に持ち越しですかね・・・。
今日は、涼しいので、お弁当づくりも楽でした。
とはいえ、北海道では大雨の被害も出ているので、適度にお願いしたいものですぅ
8/7:イカを買ったら、生姜焼き弁当!! これ定番 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・イカのしょうが焼き(ピーマンも一緒に)
・切り昆布と人参の炒め煮
・小松菜とカニ風かまぼこのポン酢あえ
・茹でブロッコリー
イカを購入すると、エンペラとゲソは、生姜醤油(+みりん+酒も)に漬けおきます。
今朝は、これにピーマンも加えてフライパンで焼いてお弁当へ。
切り昆布は、人参をごま油でちょっと長めに炒め、昆布を加えて炒め、
調味液(これまたしょうゆ+みりn+酒)をジャット入れて汁気がなくなるまで炒め、
最後にひねりゴマをたっぷり加えて出来上がり。
サラダ用に売られている切り昆布を使ったので、お手軽にできる常備菜です。
茹で野菜は、ブロッコリーと小松菜を同じ鍋を使って少し省力化。
それでも、朝から暑いです~*.*
・イカのしょうが焼き(ピーマンも一緒に)
・切り昆布と人参の炒め煮
・小松菜とカニ風かまぼこのポン酢あえ
・茹でブロッコリー
イカを購入すると、エンペラとゲソは、生姜醤油(+みりん+酒も)に漬けおきます。
今朝は、これにピーマンも加えてフライパンで焼いてお弁当へ。
切り昆布は、人参をごま油でちょっと長めに炒め、昆布を加えて炒め、
調味液(これまたしょうゆ+みりn+酒)をジャット入れて汁気がなくなるまで炒め、
最後にひねりゴマをたっぷり加えて出来上がり。
サラダ用に売られている切り昆布を使ったので、お手軽にできる常備菜です。
茹で野菜は、ブロッコリーと小松菜を同じ鍋を使って少し省力化。
それでも、朝から暑いです~*.*
8/6:焼き鮭と煮物のシンプル弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・焼き鮭
・煮物(ささげ、人参、かまぼこ、昆布)
・茹でブロッコリー
・きゅうりの梅味噌あえ
火曜日の朝はいつも戦場*.* お稽古の日なので、起床から出発までは1時間余り。
暑い季節ですが、昨夜、煮物の下準備をし、冷蔵庫へ。
だしをとった昆布をそのまま煮物の具にし、しょうゆ+みりん+酒で味付け。
人参を入れて少し煮たら、ささげとかまぼこを投入。
ひと煮立ち程度で火を止めて冷めたら冷蔵庫へ。
朝、本格的に煮て、出来上がりです。
まあ、あとは、シンプルメニューなので、粛々と焼き、茹で、切ってまぜまぜ。
ああ、ダーリンの会社に冷蔵庫があって助かります。
今週は、暑い日が続くようなので、気合を入れてつくります・・・。
・焼き鮭
・煮物(ささげ、人参、かまぼこ、昆布)
・茹でブロッコリー
・きゅうりの梅味噌あえ
火曜日の朝はいつも戦場*.* お稽古の日なので、起床から出発までは1時間余り。
暑い季節ですが、昨夜、煮物の下準備をし、冷蔵庫へ。
だしをとった昆布をそのまま煮物の具にし、しょうゆ+みりん+酒で味付け。
人参を入れて少し煮たら、ささげとかまぼこを投入。
ひと煮立ち程度で火を止めて冷めたら冷蔵庫へ。
朝、本格的に煮て、出来上がりです。
まあ、あとは、シンプルメニューなので、粛々と焼き、茹で、切ってまぜまぜ。
ああ、ダーリンの会社に冷蔵庫があって助かります。
今週は、暑い日が続くようなので、気合を入れてつくります・・・。
8/1:タラフライと枝豆オムレツのお弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・タラのフライ
・枝豆入りオムレツ
・茹でブロッコリー
・ちくわのウインナー詰め
・彩りのベランダミニトマト
どうも週半ばになると、疲れが出てきて、朝が辛い*.*
世界水泳のせいかしらとも思いつつ・・・。
今日もやっとの思いでお弁当を作りました。
茹でブロッコリーとちくわのウインナー詰めはゆでるだけの手抜き!?献立ですから・・・。
では申し訳ない・・と、特別卵料理を入れました。
枝豆をごっそり入れて、ちょっと甘く仕上たオムレツ。
切れ目を入れずまるっと、ころりんとお弁当箱に詰めました。
タラは、冷凍庫に何故か一切れ残ってしまっていたもの。
昨日、揚げ物だったので、その油でフライにしました。
さあ、あと1日、お弁当作り、がんばります~。
・タラのフライ
・枝豆入りオムレツ
・茹でブロッコリー
・ちくわのウインナー詰め
・彩りのベランダミニトマト
どうも週半ばになると、疲れが出てきて、朝が辛い*.*
世界水泳のせいかしらとも思いつつ・・・。
今日もやっとの思いでお弁当を作りました。
茹でブロッコリーとちくわのウインナー詰めはゆでるだけの手抜き!?献立ですから・・・。
では申し訳ない・・と、特別卵料理を入れました。
枝豆をごっそり入れて、ちょっと甘く仕上たオムレツ。
切れ目を入れずまるっと、ころりんとお弁当箱に詰めました。
タラは、冷凍庫に何故か一切れ残ってしまっていたもの。
昨日、揚げ物だったので、その油でフライにしました。
さあ、あと1日、お弁当作り、がんばります~。
7/30:塩サバ焼いてキャベツくるくるの魚弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・塩サバ焼き
・きんぴらごぼう
・ハムとピーマンのソテー
・キャベツのくるくる カニ風かまぼこときゅうりを巻いて
・彩りのミニトマト
きんぴらごぼうは常備菜。作り置きの冷凍でちょっと省エネ*.*
ハムはピーマンとクレージーソルトでさっと炒めました♪
くるくるは、さっと茹でたキャベツでかまぼこと細切りきゅうり、梅味噌も少し入れてまきまき!!
さっぱり、あっさりの一品です~。
・塩サバ焼き
・きんぴらごぼう
・ハムとピーマンのソテー
・キャベツのくるくる カニ風かまぼこときゅうりを巻いて
・彩りのミニトマト
きんぴらごぼうは常備菜。作り置きの冷凍でちょっと省エネ*.*
ハムはピーマンとクレージーソルトでさっと炒めました♪
くるくるは、さっと茹でたキャベツでかまぼこと細切りきゅうり、梅味噌も少し入れてまきまき!!
さっぱり、あっさりの一品です~。
7/26:塩サバ焼いて煮物も入れて魚弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・塩サバ焼き
・ネギたっぷり卵焼き
・なすと人参、かまぼこの煮物
・ピーマン、玉ねぎ、しいたけ、お魚ソーセージのソテー
・ベランダ菜園のミニトマト
今日も涼しい朝です。
こんな時はお弁当に煮物を入れる気持ちになります。
今週最後のお弁当なので、特別に卵焼きも♪
ネギの青い部分をたっぷり刻んで入れてみました。
なんだか彩り不足で、冷蔵庫の半端野菜をソテー。
先日、ダーリンが買ってきたお魚ソーセージも加えたら、とてもカラフル♪
さあ、今日こそ日本ハム、勝って下さいね*.*
・塩サバ焼き
・ネギたっぷり卵焼き
・なすと人参、かまぼこの煮物
・ピーマン、玉ねぎ、しいたけ、お魚ソーセージのソテー
・ベランダ菜園のミニトマト
今日も涼しい朝です。
こんな時はお弁当に煮物を入れる気持ちになります。
今週最後のお弁当なので、特別に卵焼きも♪
ネギの青い部分をたっぷり刻んで入れてみました。
なんだか彩り不足で、冷蔵庫の半端野菜をソテー。
先日、ダーリンが買ってきたお魚ソーセージも加えたら、とてもカラフル♪
さあ、今日こそ日本ハム、勝って下さいね*.*