6/28:ちょこっとおかずとお稲荷さんのお弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・いなり寿司
・カボチャ煮物
・ちくわのチーズ詰め
今日は出張のため、移動中に食べやすいお稲荷さんで。
昨夜、油揚げを煮ておきました。油抜き5分程度が大事!!
中の酢飯は2種類で♪
なすの柴漬け刻み入りと、青ジソごま生姜。
おかずも一口入れときました~。
さて、今朝は5時起きで、コンフェデ準決勝のスペインVSイタリアを観戦しながらの お弁当作り。
結局PK戦になる、大一番でした。見ごたえのある一戦。
カシージャスはやっぱりイケメンですなあ。
ブッフォンも前髪ピン止めもお茶目でだいすきでっす♪
月曜日の決勝戦が楽しみでございます!!!
・いなり寿司
・カボチャ煮物
・ちくわのチーズ詰め
今日は出張のため、移動中に食べやすいお稲荷さんで。
昨夜、油揚げを煮ておきました。油抜き5分程度が大事!!
中の酢飯は2種類で♪
なすの柴漬け刻み入りと、青ジソごま生姜。
おかずも一口入れときました~。
さて、今朝は5時起きで、コンフェデ準決勝のスペインVSイタリアを観戦しながらの お弁当作り。
結局PK戦になる、大一番でした。見ごたえのある一戦。
カシージャスはやっぱりイケメンですなあ。
ブッフォンも前髪ピン止めもお茶目でだいすきでっす♪
月曜日の決勝戦が楽しみでございます!!!
6/27:塩サバ焼いて、卵焼き巻いて魚弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・塩サバ焼き
・茹でほうれん草とかに風かまぼこ卵焼き巻き
・大根のきんぴら
・ウインナーとしいたけのケチャップ炒め
・茹でブロッコリー
なんだかネタ切れになってきました。
今日は、冷蔵庫にあるもので、なんとかお弁当箱を埋めた感じ*.*
ほうれん草を茹でて、かまぼこも芯にして、卵を焼きながら巻いていきました。
大根のきんぴらは、今晩の予定のブリ大根に使う大根の皮の部分を使って・・・。
塩サバは、小さな切り身なので、あああ・・・隙間がまだあるう~。
ということで、冷凍庫からウインナーを掘り出し、しいたけとソテー。
最後にブロッコリーをゆでて、なんとか完成(*.*)
本日は、悪戦苦闘のお弁当作りでした。
明日は、計画的にねっ!?
・塩サバ焼き
・茹でほうれん草とかに風かまぼこ卵焼き巻き
・大根のきんぴら
・ウインナーとしいたけのケチャップ炒め
・茹でブロッコリー
なんだかネタ切れになってきました。
今日は、冷蔵庫にあるもので、なんとかお弁当箱を埋めた感じ*.*
ほうれん草を茹でて、かまぼこも芯にして、卵を焼きながら巻いていきました。
大根のきんぴらは、今晩の予定のブリ大根に使う大根の皮の部分を使って・・・。
塩サバは、小さな切り身なので、あああ・・・隙間がまだあるう~。
ということで、冷凍庫からウインナーを掘り出し、しいたけとソテー。
最後にブロッコリーをゆでて、なんとか完成(*.*)
本日は、悪戦苦闘のお弁当作りでした。
明日は、計画的にねっ!?
6/26:イカ生姜焼きとイカカマでイカ弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・イカ生姜焼きししとうも一緒に
・イカたっぷりかまぼこ
・キュウリのハム巻き
・なすびの味噌炒め
・トマト一切れ
昨日、イカを購入したので、今日は恒例のイカ生姜焼きに。
5杯1パックだったので、ダーリンには申し訳ないが、イカゲソ中心で*.*
さらに、「小樽かま栄」のかまぼこを。
イカを購入前だったので、つい「イカたっぷり」を買ってしまったんですよね・・・。
というわけで、イカ三昧なお弁当になりました。
なすは、切れ目を入れ、軽くレンジでチンして、
鍋にて軽くごま油で炒め、みそ、砂糖少々酒の調味液でじゃっと炒め煮。
仕上に白ゴマをすりいれました。
さあ、ウインブルドン始まりました。
錦織君、クルム伊達さん、勝ちましたね♪
今日は、日ハム大谷投手も見なければ~。忙しい***
・イカ生姜焼きししとうも一緒に
・イカたっぷりかまぼこ
・キュウリのハム巻き
・なすびの味噌炒め
・トマト一切れ
昨日、イカを購入したので、今日は恒例のイカ生姜焼きに。
5杯1パックだったので、ダーリンには申し訳ないが、イカゲソ中心で*.*
さらに、「小樽かま栄」のかまぼこを。
イカを購入前だったので、つい「イカたっぷり」を買ってしまったんですよね・・・。
というわけで、イカ三昧なお弁当になりました。
なすは、切れ目を入れ、軽くレンジでチンして、
鍋にて軽くごま油で炒め、みそ、砂糖少々酒の調味液でじゃっと炒め煮。
仕上に白ゴマをすりいれました。
さあ、ウインブルドン始まりました。
錦織君、クルム伊達さん、勝ちましたね♪
今日は、日ハム大谷投手も見なければ~。忙しい***
6/25:揚げて巻いて肉弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・チキンカツ
・ポテトコロッケ
・サツマイモの甘辛煮
・茹でブロッコリー
・ほうれん草のハム巻き
肉弁というほどではないのですが、どちらかといえばね・・・。
冷凍庫保存のチキンカツとポテトコロッケをひとつづつ揚げました。
サツマイモは、レモン風味の甘煮ではなく、しょうゆ・みりん・酒で甘辛く。
仕上に黒ゴマをひねりながら入れました。
煮汁がなくなるくらいに煮るとほっこりしてくれます。
緑のものは、ブロッコリーとほうれん草で。
今日は少し気温が上がりそうです。夏至すぎましたからね~そろそろ夏来て下さい*.*
・チキンカツ
・ポテトコロッケ
・サツマイモの甘辛煮
・茹でブロッコリー
・ほうれん草のハム巻き
肉弁というほどではないのですが、どちらかといえばね・・・。
冷凍庫保存のチキンカツとポテトコロッケをひとつづつ揚げました。
サツマイモは、レモン風味の甘煮ではなく、しょうゆ・みりん・酒で甘辛く。
仕上に黒ゴマをひねりながら入れました。
煮汁がなくなるくらいに煮るとほっこりしてくれます。
緑のものは、ブロッコリーとほうれん草で。
今日は少し気温が上がりそうです。夏至すぎましたからね~そろそろ夏来て下さい*.*
6/21:鮭コロ弁当で1週間の締めくくり [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・焼き鮭
・ポテトコロッケ
・かぼちゃとピーマンの甘辛ソテー
・ほうれん草とかに風かまぼこの海苔巻き
週に1度は登場する焼き鮭。これで今週のお弁当の締めくくりです。
ポテコロは、手作り冷凍を1つ・・・。
かぼちゃは軽くレンジでチンして、ピーマンと一緒にフライパンで炒め、
しょうゆ、みりん、酒、各小さじ1の調味液でジャッと味付けし、仕上にかつお節。
ほうれん草は茹でて、かまぼこを芯にして海苔でくるりと巻きました。
なんだか今日もどんよりした肌寒い日です。
これから教室仲間に教えてもらった、近所の衣料・皮革卸会社のファミリーセールに出動!!
よいものがありますように♪
・焼き鮭
・ポテトコロッケ
・かぼちゃとピーマンの甘辛ソテー
・ほうれん草とかに風かまぼこの海苔巻き
週に1度は登場する焼き鮭。これで今週のお弁当の締めくくりです。
ポテコロは、手作り冷凍を1つ・・・。
かぼちゃは軽くレンジでチンして、ピーマンと一緒にフライパンで炒め、
しょうゆ、みりん、酒、各小さじ1の調味液でジャッと味付けし、仕上にかつお節。
ほうれん草は茹でて、かまぼこを芯にして海苔でくるりと巻きました。
なんだか今日もどんよりした肌寒い日です。
これから教室仲間に教えてもらった、近所の衣料・皮革卸会社のファミリーセールに出動!!
よいものがありますように♪
6/20:鶏ハムくるくる肉弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・鶏ハム(人参巻き)
・かに風かまぼこの梅肉キャベツくるくる
・なすびのジャッと炒め
・アスパラガスとしいたけ、ベーコンソテー
昨晩の仕込みで鶏ハムを作りました。
塩糀に漬け込んでおいたムネ肉の中心に人参を入れてクルクル。
あとは、水から沸騰で15分、冷めるまで放置で出来上がり!!
アスパラはようやく本日で完食です。
最後は少し元気がなくなったので、ソテーしてマジックソルトをぱらり振りました。
今日は、コンフェデを見ながらのお弁当作り。
たびたび手がとまり、なかなか進みませんでした*.*
ああ、ポスト&バー2回当たった場面は残念でしたなあ~。
・鶏ハム(人参巻き)
・かに風かまぼこの梅肉キャベツくるくる
・なすびのジャッと炒め
・アスパラガスとしいたけ、ベーコンソテー
昨晩の仕込みで鶏ハムを作りました。
塩糀に漬け込んでおいたムネ肉の中心に人参を入れてクルクル。
あとは、水から沸騰で15分、冷めるまで放置で出来上がり!!
アスパラはようやく本日で完食です。
最後は少し元気がなくなったので、ソテーしてマジックソルトをぱらり振りました。
今日は、コンフェデを見ながらのお弁当作り。
たびたび手がとまり、なかなか進みませんでした*.*
ああ、ポスト&バー2回当たった場面は残念でしたなあ~。
6/19:サケ揚げて、切り昆布を炊いて魚弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・時サケのフライ
・切り昆布と人参の炒め煮
・サツマイモのレモン甘煮
・ちくわのアスパラガス詰め
昨日、コープに行ったら切り昆布がお安く売られていました。
「海藻サラダにどうぞ!」とありましたが、以前、栗原はるみさんがTVにて
「切り昆布と人参の炒め煮(?)」をされていたのを思い出し、我が家のお弁当初登場です。
昆布は水でもどしてあるので、そのまま、鍋にごま油を入れて
マッチ棒状に切った人参と時間差投入で炒め、
調味液(しょうゆ、みりん、酒、だし汁、各大さじ1くらい)を注ぎ、
ちょこっと煮ながら、水分が少なくなるまで炒めていきます。
私は、これに白ゴマと、唐辛子をちゃちゃっと振って出来上がり。
おかずにはピッタリの一品になりました♪
今日も曇り空・・・。エゾ梅雨ですかね~*.*
・時サケのフライ
・切り昆布と人参の炒め煮
・サツマイモのレモン甘煮
・ちくわのアスパラガス詰め
昨日、コープに行ったら切り昆布がお安く売られていました。
「海藻サラダにどうぞ!」とありましたが、以前、栗原はるみさんがTVにて
「切り昆布と人参の炒め煮(?)」をされていたのを思い出し、我が家のお弁当初登場です。
昆布は水でもどしてあるので、そのまま、鍋にごま油を入れて
マッチ棒状に切った人参と時間差投入で炒め、
調味液(しょうゆ、みりん、酒、だし汁、各大さじ1くらい)を注ぎ、
ちょこっと煮ながら、水分が少なくなるまで炒めていきます。
私は、これに白ゴマと、唐辛子をちゃちゃっと振って出来上がり。
おかずにはピッタリの一品になりました♪
今日も曇り空・・・。エゾ梅雨ですかね~*.*
6/18:冷凍のサンマの甘辛煮に助けてもらって魚弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・サンマの甘辛煮
・ネギ入り卵焼き
・アスパラのベーコン巻き
・カボチャの煮物
サンマの甘辛煮は、まとめて作って冷凍しておいたもの。
なんといっても、4匹100円で買っちゃったんですもんね~♪
ぶつ切りして、ショウガと一緒に圧力鍋水煮して、
しょうゆ、酒、みりんの調味液プラス、スライス生姜たっぷりでコトコト炊きます。
骨まで柔らかくなって、おいしくいただけます。
カボチャは、同様の調味液で、昨夜のうちに、さっと煮ておいて、
朝、すこし煮詰めて出来上がり。
時間がないので、禁断の卵焼きも入れてしまいましたっ
朝まで仕事をしていてまだ寝ているダーリン*.*
今日はお稽古の日なので、大急ぎでお弁当作って出かけねば!!
ということで、いささか手抜きですんません・・・。
・サンマの甘辛煮
・ネギ入り卵焼き
・アスパラのベーコン巻き
・カボチャの煮物
サンマの甘辛煮は、まとめて作って冷凍しておいたもの。
なんといっても、4匹100円で買っちゃったんですもんね~♪
ぶつ切りして、ショウガと一緒に圧力鍋水煮して、
しょうゆ、酒、みりんの調味液プラス、スライス生姜たっぷりでコトコト炊きます。
骨まで柔らかくなって、おいしくいただけます。
カボチャは、同様の調味液で、昨夜のうちに、さっと煮ておいて、
朝、すこし煮詰めて出来上がり。
時間がないので、禁断の卵焼きも入れてしまいましたっ
朝まで仕事をしていてまだ寝ているダーリン*.*
今日はお稽古の日なので、大急ぎでお弁当作って出かけねば!!
ということで、いささか手抜きですんません・・・。
6/17:イカ生姜しょうゆ漬け焼いて魚弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・イカ生姜しょうゆ漬け焼き
・切干大根の煮物
・茹でアスパラガス
・ちくわのウインナー詰め
・いわしの佃煮を添えて
イカの季節です。1杯買うと、必ず作るのがイカ生姜しょうゆ漬け。
げそとエンペラ、胴の上下を、生姜しょうゆ+みりん+酒の調味液に漬けておきます。
今日は、ピーマンと一緒に焼きました♪ 玉ねぎでもOK!!
ダーリンも大好き、調理も手軽なお助けメニューです。
切干大根は、昨夜作ったものをとり置いて、ちょこっと入れまして~。
週の初めは、簡単に作らせてもらいました*.*
・イカ生姜しょうゆ漬け焼き
・切干大根の煮物
・茹でアスパラガス
・ちくわのウインナー詰め
・いわしの佃煮を添えて
イカの季節です。1杯買うと、必ず作るのがイカ生姜しょうゆ漬け。
げそとエンペラ、胴の上下を、生姜しょうゆ+みりん+酒の調味液に漬けておきます。
今日は、ピーマンと一緒に焼きました♪ 玉ねぎでもOK!!
ダーリンも大好き、調理も手軽なお助けメニューです。
切干大根は、昨夜作ったものをとり置いて、ちょこっと入れまして~。
週の初めは、簡単に作らせてもらいました*.*
6/14:タラのマヨマスタード焼きで魚弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・タラのマヨマスタード焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・アスパラガスとベーコンのソテー
・ちくわのチーズ詰め
タラを半身購入しました。
タラは身が柔らかく、味が淡白なのでちょっとお弁当にはしづらく、避けていましたが・・・。
軽く塩をしておき、ソテーして、マヨとマスタードをまぜまぜしたのを
焼きあがりに塗って、さっと焼き、裏返して同様に。
味がしっかりついて、ご飯がすすむ一品になりました♪
それにしても、相変わらずのアスパラと、ちくわに何かを詰めるおかずが続いている。
んん、マンネリです。困りました*.*
・タラのマヨマスタード焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・アスパラガスとベーコンのソテー
・ちくわのチーズ詰め
タラを半身購入しました。
タラは身が柔らかく、味が淡白なのでちょっとお弁当にはしづらく、避けていましたが・・・。
軽く塩をしておき、ソテーして、マヨとマスタードをまぜまぜしたのを
焼きあがりに塗って、さっと焼き、裏返して同様に。
味がしっかりついて、ご飯がすすむ一品になりました♪
それにしても、相変わらずのアスパラと、ちくわに何かを詰めるおかずが続いている。
んん、マンネリです。困りました*.*