8/24:サバの味噌煮と卯の花でJAPANな晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・サバの味噌煮
・卯の花
・茹でモロッコいんげん しょうゆマヨをかけて
・チンゲンサイの蒸し煮
・油揚げとキャベツのお味噌汁
写真はのちほど
今日のお昼は、ラーメン屋さんで外食。しかもチャーハンも*.*
なので、晩御飯はさっぱり和食で参ります。
卯の花は、近所の麩の工場にていただいたもの。
ゴボウ、人参、コーン、ひき肉、コーンを入れて炒めたのちに、
だし汁としょうゆ+みりん+酒を加え、具材に火が通るまで煮ます。
おからは、フライパンで乾煎りし、具材に投入。
水分が適当になるように、クツクツ煮て、仕上げにごま油をたら~りと。
多めに作ったら、小分けにして、お弁当用に冷凍しときます♪
チンゲンサイは、ごま油でニンニク、しょうがの香りを出したところに入れ、
強火でさっと炒めたら、水溶き中華スープを加えて、蒸し煮にします。
かなり薄味にしても、しょうがとニンニクの風味がいきて、美味しくいただけます。
暖かいサラダっぽくってGOODです♪
・サバの味噌煮
・卯の花
・茹でモロッコいんげん しょうゆマヨをかけて
・チンゲンサイの蒸し煮
・油揚げとキャベツのお味噌汁
写真はのちほど
今日のお昼は、ラーメン屋さんで外食。しかもチャーハンも*.*
なので、晩御飯はさっぱり和食で参ります。
卯の花は、近所の麩の工場にていただいたもの。
ゴボウ、人参、コーン、ひき肉、コーンを入れて炒めたのちに、
だし汁としょうゆ+みりん+酒を加え、具材に火が通るまで煮ます。
おからは、フライパンで乾煎りし、具材に投入。
水分が適当になるように、クツクツ煮て、仕上げにごま油をたら~りと。
多めに作ったら、小分けにして、お弁当用に冷凍しときます♪
チンゲンサイは、ごま油でニンニク、しょうがの香りを出したところに入れ、
強火でさっと炒めたら、水溶き中華スープを加えて、蒸し煮にします。
かなり薄味にしても、しょうがとニンニクの風味がいきて、美味しくいただけます。
暖かいサラダっぽくってGOODです♪
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