SSブログ

8/24:サバの味噌煮と卯の花でJAPANな晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・サバの味噌煮
 ・卯の花
 ・茹でモロッコいんげん しょうゆマヨをかけて
 ・チンゲンサイの蒸し煮
 ・油揚げとキャベツのお味噌汁
写真はのちほど

今日のお昼は、ラーメン屋さんで外食。しかもチャーハンも*.*
なので、晩御飯はさっぱり和食で参ります。
卯の花は、近所の麩の工場にていただいたもの。
ゴボウ、人参、コーン、ひき肉、コーンを入れて炒めたのちに、
だし汁としょうゆ+みりん+酒を加え、具材に火が通るまで煮ます。
おからは、フライパンで乾煎りし、具材に投入。
水分が適当になるように、クツクツ煮て、仕上げにごま油をたら~りと。
多めに作ったら、小分けにして、お弁当用に冷凍しときます♪

チンゲンサイは、ごま油でニンニク、しょうがの香りを出したところに入れ、
強火でさっと炒めたら、水溶き中華スープを加えて、蒸し煮にします。
かなり薄味にしても、しょうがとニンニクの風味がいきて、美味しくいただけます。
暖かいサラダっぽくってGOODです♪


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。