8/23:サバの生姜焼きで魚弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・サバの生姜焼き
・なすの味噌炒め
・モロッコ豆とカニ風かまぼこのゴママヨしょうゆあえ
・長いもとキュウリのあっさりハム巻き
・彩りのミニトマト
写真はのちほど
昨日サバを購入しました。
大きめの一口大?に切って、おろし生姜+しょうゆ+酒+みりんに漬けておきます。
朝、片栗粉をまぶして、フライパンでこんがりと焼けば出来上がり。
なすは、半分に切り、切目を入れて2cmくらいの幅で切り離して、レンジで1分半チン。
ごま油でちょっと炒め、みそを酒で溶き、みりんを加えた調味液を加えて
水分がなくなるまで炒めます。
あとは、茹でるなり、切るなり、巻くなり・・・。
父が作った大きい?ミニトマトを添えてみました。
はや、週末です。そして、はや、夏が終わったような気がします。
時がたつのは、はやはやです*.*
・サバの生姜焼き
・なすの味噌炒め
・モロッコ豆とカニ風かまぼこのゴママヨしょうゆあえ
・長いもとキュウリのあっさりハム巻き
・彩りのミニトマト
写真はのちほど
昨日サバを購入しました。
大きめの一口大?に切って、おろし生姜+しょうゆ+酒+みりんに漬けておきます。
朝、片栗粉をまぶして、フライパンでこんがりと焼けば出来上がり。
なすは、半分に切り、切目を入れて2cmくらいの幅で切り離して、レンジで1分半チン。
ごま油でちょっと炒め、みそを酒で溶き、みりんを加えた調味液を加えて
水分がなくなるまで炒めます。
あとは、茹でるなり、切るなり、巻くなり・・・。
父が作った大きい?ミニトマトを添えてみました。
はや、週末です。そして、はや、夏が終わったような気がします。
時がたつのは、はやはやです*.*
コメント 0