8/19:季節外れ? ブリ大根で晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・ブリ大根
・小松菜とかまぼこのさっと煮
・春雨のいろいろ中華サラダ
・お豆腐のお味噌汁
写真はのちほど
今日も暑い!! この夏2番目だそうです。
また、2時間おきくらいに中央区には短時間の大雨。
まったく、地球はどうなっとんじゃいという気持ちですぅ~*.*
で、暑いけど、ご飯は食べねばなりません。
昨日、JUSCOで買ったブリのアラを炊くことに。
流石に辛い、が、買ってしまったものは、どうにかしなければなりません*.*
やっとこブリの下処理をして、圧力鍋に出汁と調味料を投入。
今日は、大根の下茹では省略・・・。
とにかく、圧力鍋にお任せして、台所から避難です・・・。
中華サラダは、きゅうり、人参、ハムを細切りにし、春雨を茹でて水にさらし、
枝豆を加えて、酢+ごま油+豆板醤ちょっと+ゴマを混ぜ混ぜして冷やしておき、
食べる前にかけまっしょ。
せめて、いろいろ中華サラダで涼しいメニューといたします。
さっと煮は、出汁にしょうゆ+みりん+酒で調味し、
かまぼこと小松菜を入れて、その名のとおりさっと煮ます。
この時期は、冷めたらそのままいただいてもよろしいかと・・・。
暑い暑いといっているのもあと2週間くらいですかねぇ。
まあ、北海道の短い夏を、ぶうぶう言いつつ満喫します♪
・ブリ大根
・小松菜とかまぼこのさっと煮
・春雨のいろいろ中華サラダ
・お豆腐のお味噌汁
写真はのちほど
今日も暑い!! この夏2番目だそうです。
また、2時間おきくらいに中央区には短時間の大雨。
まったく、地球はどうなっとんじゃいという気持ちですぅ~*.*
で、暑いけど、ご飯は食べねばなりません。
昨日、JUSCOで買ったブリのアラを炊くことに。
流石に辛い、が、買ってしまったものは、どうにかしなければなりません*.*
やっとこブリの下処理をして、圧力鍋に出汁と調味料を投入。
今日は、大根の下茹では省略・・・。
とにかく、圧力鍋にお任せして、台所から避難です・・・。
中華サラダは、きゅうり、人参、ハムを細切りにし、春雨を茹でて水にさらし、
枝豆を加えて、酢+ごま油+豆板醤ちょっと+ゴマを混ぜ混ぜして冷やしておき、
食べる前にかけまっしょ。
せめて、いろいろ中華サラダで涼しいメニューといたします。
さっと煮は、出汁にしょうゆ+みりん+酒で調味し、
かまぼこと小松菜を入れて、その名のとおりさっと煮ます。
この時期は、冷めたらそのままいただいてもよろしいかと・・・。
暑い暑いといっているのもあと2週間くらいですかねぇ。
まあ、北海道の短い夏を、ぶうぶう言いつつ満喫します♪
コメント 0