8/7:イカを買ったら、生姜焼き弁当!! これ定番 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・イカのしょうが焼き(ピーマンも一緒に)
・切り昆布と人参の炒め煮
・小松菜とカニ風かまぼこのポン酢あえ
・茹でブロッコリー
イカを購入すると、エンペラとゲソは、生姜醤油(+みりん+酒も)に漬けおきます。
今朝は、これにピーマンも加えてフライパンで焼いてお弁当へ。
切り昆布は、人参をごま油でちょっと長めに炒め、昆布を加えて炒め、
調味液(これまたしょうゆ+みりn+酒)をジャット入れて汁気がなくなるまで炒め、
最後にひねりゴマをたっぷり加えて出来上がり。
サラダ用に売られている切り昆布を使ったので、お手軽にできる常備菜です。
茹で野菜は、ブロッコリーと小松菜を同じ鍋を使って少し省力化。
それでも、朝から暑いです~*.*
・イカのしょうが焼き(ピーマンも一緒に)
・切り昆布と人参の炒め煮
・小松菜とカニ風かまぼこのポン酢あえ
・茹でブロッコリー
イカを購入すると、エンペラとゲソは、生姜醤油(+みりん+酒も)に漬けおきます。
今朝は、これにピーマンも加えてフライパンで焼いてお弁当へ。
切り昆布は、人参をごま油でちょっと長めに炒め、昆布を加えて炒め、
調味液(これまたしょうゆ+みりn+酒)をジャット入れて汁気がなくなるまで炒め、
最後にひねりゴマをたっぷり加えて出来上がり。
サラダ用に売られている切り昆布を使ったので、お手軽にできる常備菜です。
茹で野菜は、ブロッコリーと小松菜を同じ鍋を使って少し省力化。
それでも、朝から暑いです~*.*
2013-08-07 10:31
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0