SSブログ

8/7:イカを買ったら、生姜焼き弁当!! これ定番 [ダーリンの“今日の弁当”]

今日のお弁当
 ・イカのしょうが焼き(ピーマンも一緒に)
 ・切り昆布と人参の炒め煮
 ・小松菜とカニ風かまぼこのポン酢あえ
 ・茹でブロッコリー
弁2013.0807.jpg
イカを購入すると、エンペラとゲソは、生姜醤油(+みりん+酒も)に漬けおきます。
今朝は、これにピーマンも加えてフライパンで焼いてお弁当へ。

切り昆布は、人参をごま油でちょっと長めに炒め、昆布を加えて炒め、
調味液(これまたしょうゆ+みりn+酒)をジャット入れて汁気がなくなるまで炒め、
最後にひねりゴマをたっぷり加えて出来上がり。
サラダ用に売られている切り昆布を使ったので、お手軽にできる常備菜です。

茹で野菜は、ブロッコリーと小松菜を同じ鍋を使って少し省力化。
それでも、朝から暑いです~*.*
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。