ホッケを焼いて晩御飯~12月19日 [晩御飯日記]
振り返って、晩御飯日記。
今日は、羅臼産のホッケを焼いていただきます。
なんだかお魚が続く毎日ですが、おいしいから、許せたりして♪
・ホッケ焼き(大根おろしをたっぷりのせて)
・煮物(お弁当に入れた煮物に、高野豆腐をプラスして、ちょっと炊きなおし)
・キュウリとタコの酢の物
・カボチャとジャコの炒め
カボチャの一品は、初めてのメニュー。料理本をめくりながら、見つけたもの。
いつもと目先が変わっていいかも~。
3ミリ幅くらいに切ったカボチャをちょっと多めの油(にんにくで香りを出しておいたもの)でいため、
ジャコを加えて、醤油とお酒でさっと味付け。
甘辛な感じだけど、はっきりした味で、結構いけました!!
残り物の再利用と、初挑戦の一品で、今日もおいしく頂きました。
こんにちわ!コメントありがとうございました!
どれもこれもおいしそうですね〜。
旦那さんがうらやますぃです。
takachyoさんみたいに料理上手なお嫁さんが、
ウチにも来てくれたらいいのになぁ。
って、息子はまだ1歳なんですけどね^^
ではでは〜
by ネギ山シソ子 (2006-12-21 21:32)
ブログへのコメントありがとうございました。
早速遊びに来させていただきました。
毎日朝夕の食事とお弁当つくりまで、すごいですね!
ワタシなんて、結婚してもう5年近くなりますが
旦那にお弁当は作ったことがありません(爆)。
しかも、今は食事を作る気持ちの余裕がなく、
「料理するのヤダ!」とかこぼしてます。
(本音ではありません。笑)
いろんなメニューにも挑戦されていらっしゃるようなので
困ったときにはまた来させていただきます。
ワタシのブログはしばらく料理から離れちゃっていますが
またそのうち料理も復活させますね!
by シャロ (2006-12-21 22:52)