一週間の締めくくりは、やっぱり鮭弁当~12月15日 [ダーリンの“今日の弁当”]
今週の締めくくりのお弁当は、鮭弁当。
前に、鮭のホイル焼きに使って、しょっぱかった切り身の残りを、正しく!?使って。
・普通に鮭の切り身焼き
・玉子焼き(鰹節、じゃこ、松の実、オキアミなどで作ったふりかけ入り)
・きんぴらごぼう(冷凍保存のお助け素材)
・ほうれん草の海苔巻き(写真だと黒くてなんだか??)
・ゆり根とベーコンのソテー
ふりかけは、母が雑誌の投稿コーナーで見て作ったもの。
名前がすばらしい! 「お母様のふりかけ」
投稿者のお母様直伝のものだからだとか。
材料と、漬け汁?をあわせるだけの簡単ながら、カルシウムたっぷりで意外によい。
お弁当ご飯の中にサンドイッチにしたり、おにぎりにしたり、玉子焼きに入れたりと
本来?の使い方以上に活躍しているのだ。
さて、土日は、お弁当がお休み。ちょっとほっとしますなあ。
コメント 0