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白菜を沢山食べたい晩御飯~12月10日 [晩御飯日記]

ダーリンが突然、ファイルメーカーのマニュアル本を買いたいとヨドバへ出かけた。
午後3時。札幌は、結構な雪。そして、ボーナスサンデー!!
予想どおり、駐車場に入るまでにおよそ1時間。
でも、10日は、時計の電池半額の日だとか。
実は、私は時計の電池を変えたかったので、とってもラッキー。
でもって、食糧の買出しなしで作る晩御飯。
ちょっとだぶついている白菜を何とかする素敵なメニューを発見。
  
・細切り白菜のひき肉あんかけ
・ししゃも焼き
・ほうれん草のゴマ味噌和え
・千枚漬け(銀座若菜からダーリンのお土産)
   
白菜のあんかけは、白菜を細長く切り、中華スープ&ごま油を入れた茹で汁で蒸しゆでするのがポイント! 水っぽくならずに、おいしいのだ。
そして、あんかけは、干ししいたけの戻し汁のだしを生かして、ネギ、人参を加えて、豚挽き肉のピリカラ味。やさしいあんかけで、白菜もたっぷりいただける、これは白菜が安いという今年向きの絶好の一品でした♪

ということで、今日もおいしく頂きました。


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