10/10:長ネギを何とかする!! 肉豆腐鍋で晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・肉豆腐鍋 (豚肉、長ネギ、たまねぎ、白滝、豆腐、車麩、えのき茸)
・長芋とカニ風かまぼこ、四万十川の青海苔の酢の物
・大根、油揚げ、ちくわと昆布のお味噌汁
写真はのちほど
父が家庭菜園で作った長ネギをたくさん持たされてきました*.*
長ネギといっても、薬味程度で使っていては、なかなか減りません。
そこで、今晩は「肉豆腐鍋」にたっぷり入れました。
甘味も欲しいので、ちっさい玉ねぎも1個。ねぎ三昧な晩御飯でした♪
ル・クルーゼで豚肉をいため、酒、砂糖(各大さじ1)をふりかけ、
お肉が白っぽくなったら取り出して、
そのお鍋にしょうゆ(大さじ2)とみりん(大さじ1)投入。ちょいと甘めに♪
玉ねぎ、豆腐、白滝、車麩、えのき茸、長ネギの白いところを並べ、
上に豚肉を乗せて、落し蓋をして、しばしコトコト。
食べる直前にネギの青いところをたっぷり入れて、ひと煮立ちすれば出来上がり!!
さて、頑張りましたが、やっぱり2人で長ネギ1本が限界ですぅ~*.*
明日も、なんとか、消化できるメニューを考えねば!!!
・肉豆腐鍋 (豚肉、長ネギ、たまねぎ、白滝、豆腐、車麩、えのき茸)
・長芋とカニ風かまぼこ、四万十川の青海苔の酢の物
・大根、油揚げ、ちくわと昆布のお味噌汁
写真はのちほど
父が家庭菜園で作った長ネギをたくさん持たされてきました*.*
長ネギといっても、薬味程度で使っていては、なかなか減りません。
そこで、今晩は「肉豆腐鍋」にたっぷり入れました。
甘味も欲しいので、ちっさい玉ねぎも1個。ねぎ三昧な晩御飯でした♪
ル・クルーゼで豚肉をいため、酒、砂糖(各大さじ1)をふりかけ、
お肉が白っぽくなったら取り出して、
そのお鍋にしょうゆ(大さじ2)とみりん(大さじ1)投入。ちょいと甘めに♪
玉ねぎ、豆腐、白滝、車麩、えのき茸、長ネギの白いところを並べ、
上に豚肉を乗せて、落し蓋をして、しばしコトコト。
食べる直前にネギの青いところをたっぷり入れて、ひと煮立ちすれば出来上がり!!
さて、頑張りましたが、やっぱり2人で長ネギ1本が限界ですぅ~*.*
明日も、なんとか、消化できるメニューを考えねば!!!
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