5/31:鶏と豚ひき肉でダブルメインの晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・鶏ムネ肉で人参を巻いた「鶏ハム」
茹でアスパラガスを添え
・白菜の豚ひき肉とろ~りのっけ
写真はのちほど
とにかく、アスパラガスと白菜を使わなければなりません。
毎日似たようなメニューになってしまいますが、目先を変えて・・・。
鶏ムネ肉は塩糀につけておいたもの。
開いて人参スティックを巻いていき、ラップできっつく包みます。
水から茹でて20分。そのまま放置しておくと、ふっくら完成です。
レンジでチンしたアスパラガスを添えました。
白菜は、さっと茹でて、ざっくり切っておきます。
ゴマ油で、しょうが、長ネギのみじん切り1/3を炒め、
豚肉と椎茸を小さく切ったもの、残りの長ネギ、を加えてまた炒め、
最後に酒、しょうゆ、みりん、豆板醤少々を加えてまたまた炒め、
鶏がらスープを溶かしたもの1/2カップくらいを加えて、枝豆投入。
味を整え少し煮たら、最後は片栗粉でとろ~りと♪
今日は多国籍?なダブルメインな食卓になってしまいましたが、
野菜たっぷり、とれるので、まあよしとしましょう♪
ああああ、また日本ハム負けた*.*
明日は大谷投手の登板です。これは負けてもいいや・・・。頑張ってもらえれば♪
・鶏ムネ肉で人参を巻いた「鶏ハム」
茹でアスパラガスを添え
・白菜の豚ひき肉とろ~りのっけ
写真はのちほど
とにかく、アスパラガスと白菜を使わなければなりません。
毎日似たようなメニューになってしまいますが、目先を変えて・・・。
鶏ムネ肉は塩糀につけておいたもの。
開いて人参スティックを巻いていき、ラップできっつく包みます。
水から茹でて20分。そのまま放置しておくと、ふっくら完成です。
レンジでチンしたアスパラガスを添えました。
白菜は、さっと茹でて、ざっくり切っておきます。
ゴマ油で、しょうが、長ネギのみじん切り1/3を炒め、
豚肉と椎茸を小さく切ったもの、残りの長ネギ、を加えてまた炒め、
最後に酒、しょうゆ、みりん、豆板醤少々を加えてまたまた炒め、
鶏がらスープを溶かしたもの1/2カップくらいを加えて、枝豆投入。
味を整え少し煮たら、最後は片栗粉でとろ~りと♪
今日は多国籍?なダブルメインな食卓になってしまいましたが、
野菜たっぷり、とれるので、まあよしとしましょう♪
ああああ、また日本ハム負けた*.*
明日は大谷投手の登板です。これは負けてもいいや・・・。頑張ってもらえれば♪
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