SSブログ

5/31:鶏と豚ひき肉でダブルメインの晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・鶏ムネ肉で人参を巻いた「鶏ハム」
   茹でアスパラガスを添え 
 ・白菜の豚ひき肉とろ~りのっけ
写真はのちほど

とにかく、アスパラガスと白菜を使わなければなりません。
毎日似たようなメニューになってしまいますが、目先を変えて・・・。

鶏ムネ肉は塩糀につけておいたもの。
開いて人参スティックを巻いていき、ラップできっつく包みます。
水から茹でて20分。そのまま放置しておくと、ふっくら完成です。
レンジでチンしたアスパラガスを添えました。

白菜は、さっと茹でて、ざっくり切っておきます。
ゴマ油で、しょうが、長ネギのみじん切り1/3を炒め、
豚肉と椎茸を小さく切ったもの、残りの長ネギ、を加えてまた炒め、
最後に酒、しょうゆ、みりん、豆板醤少々を加えてまたまた炒め、
鶏がらスープを溶かしたもの1/2カップくらいを加えて、枝豆投入。
味を整え少し煮たら、最後は片栗粉でとろ~りと♪

今日は多国籍?なダブルメインな食卓になってしまいましたが、
野菜たっぷり、とれるので、まあよしとしましょう♪

ああああ、また日本ハム負けた*.*
明日は大谷投手の登板です。これは負けてもいいや・・・。頑張ってもらえれば♪
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。