SSブログ

4/20:週末恒例鍋で晩御飯~鶏ムネと水菜を塩麹で [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・鶏ムネ肉と水菜の塩麹鍋
写真はのちほど

鶏のムネ肉1kg詰めを購入しました。
塩麹でもみもみして、しばらく放置。
昆布だしをとり、人参と一口大に切った塩麹鶏を加えて少しコトコト。
しょうゆ、酒、みりんを加えて汁の味を調えたら、具材投入。

今夜は、白滝、しいたけ、かまぼこ2種(竹の子入りと枝豆入り)
豆腐に、ピーラーで剥いた「ひらひら大根」。
ぐつぐつ煮たら、食べる前に水菜をたっぷり入れたら出来上がり。

鶏ムネ肉を塩麹に漬けおくことで、少しコトコト煮てもパサパサならず仕上がります♪
これで、明日のお昼ご飯も、お雑炊で決まりデス!!
  
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。