4/17:帆立の炊き込みご飯で晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・帆立の炊き込みご飯(生姜たっぷり、芽ひじきも入れて)
・タラのホッペのソテー
・大根とツナ缶のしょうゆ炒め
・ニラのおひたし
写真はのちほど
本日の帆立献立は、炊き込みご飯で。
ひもと下唇ぶるん(と我が家では呼んでいます)を刻んで入れて、
もどし芽ひじき、みじん切り生姜を加え、白だし、酒、みりんで調味し、炊飯器のスイッチON!!
大根とツナ缶のしょうゆ炒めは、らでっしゅぼーやのレシピで初挑戦。
マッチ棒程度に切った大根をゴマ油で炒め、ツナ缶を加えて炒め、
しょうゆ・みりん、白ゴマを加えてじゃっと炒め、刻み葉ねぎを散らして出来上がり。
これが結構、おいちい♪♪ 食感を残してしゃきっと炒めるのがポイントですなあ。
タラのほっぺは、塩コショウをして、小麦粉をまぶしフライパンでこんがりと。
これまた、おいちい♪♪
今日は、初挑戦メニューが旨く出来上がり、
日本ハムファイターズも勝ったので大変よい一日でした。
・帆立の炊き込みご飯(生姜たっぷり、芽ひじきも入れて)
・タラのホッペのソテー
・大根とツナ缶のしょうゆ炒め
・ニラのおひたし
写真はのちほど
本日の帆立献立は、炊き込みご飯で。
ひもと下唇ぶるん(と我が家では呼んでいます)を刻んで入れて、
もどし芽ひじき、みじん切り生姜を加え、白だし、酒、みりんで調味し、炊飯器のスイッチON!!
大根とツナ缶のしょうゆ炒めは、らでっしゅぼーやのレシピで初挑戦。
マッチ棒程度に切った大根をゴマ油で炒め、ツナ缶を加えて炒め、
しょうゆ・みりん、白ゴマを加えてじゃっと炒め、刻み葉ねぎを散らして出来上がり。
これが結構、おいちい♪♪ 食感を残してしゃきっと炒めるのがポイントですなあ。
タラのほっぺは、塩コショウをして、小麦粉をまぶしフライパンでこんがりと。
これまた、おいちい♪♪
今日は、初挑戦メニューが旨く出来上がり、
日本ハムファイターズも勝ったので大変よい一日でした。
コメント 0