SSブログ

4/17:帆立の炊き込みご飯で晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・帆立の炊き込みご飯(生姜たっぷり、芽ひじきも入れて)
 ・タラのホッペのソテー
 ・大根とツナ缶のしょうゆ炒め
 ・ニラのおひたし
写真はのちほど

本日の帆立献立は、炊き込みご飯で。
ひもと下唇ぶるん(と我が家では呼んでいます)を刻んで入れて、
もどし芽ひじき、みじん切り生姜を加え、白だし、酒、みりんで調味し、炊飯器のスイッチON!!

大根とツナ缶のしょうゆ炒めは、らでっしゅぼーやのレシピで初挑戦。
マッチ棒程度に切った大根をゴマ油で炒め、ツナ缶を加えて炒め、
しょうゆ・みりん、白ゴマを加えてじゃっと炒め、刻み葉ねぎを散らして出来上がり。
これが結構、おいちい♪♪ 食感を残してしゃきっと炒めるのがポイントですなあ。

タラのほっぺは、塩コショウをして、小麦粉をまぶしフライパンでこんがりと。
これまた、おいちい♪♪

今日は、初挑戦メニューが旨く出来上がり、
日本ハムファイターズも勝ったので大変よい一日でした。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。