2/17:今日から鱈三昧!? 初日は天ぷら [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・天ぷら(鱈、エビ、しいたけ、いんげん、カボチャ)
・大根と人参のなます
・エビの頭入り味噌汁
昨日、結構大きなタラの半身を購入しました。
今日から晩御飯は、タラ三昧です。
初日は、エビや野菜とともに天ぷらで♪
天つゆ(だし:しょうゆ:みりん=6:1:1)に大根おろしをたっぷりと。
エビの頭は味噌汁に投入。豆腐、昆布、ちくわ、長ネギを入れてこれまたたっぷりめで・・・。
昨日、ジャスコの対面販売で、おばさまが、タラが大変お買い得と力説していたので、
つい、半身を購入してしまいました。確かに、400円切っていたのでお買い得です♪
切り分けて、2切れは冷凍に(そのうち解凍してムニエルに)。
2切れは塩をして、「ちゃんちゃん焼き風」に。
そして、尻尾近くと頭近くは、潮汁用にいたしました。毎日タラです*.*
・天ぷら(鱈、エビ、しいたけ、いんげん、カボチャ)
・大根と人参のなます
・エビの頭入り味噌汁
昨日、結構大きなタラの半身を購入しました。
今日から晩御飯は、タラ三昧です。
初日は、エビや野菜とともに天ぷらで♪
天つゆ(だし:しょうゆ:みりん=6:1:1)に大根おろしをたっぷりと。
エビの頭は味噌汁に投入。豆腐、昆布、ちくわ、長ネギを入れてこれまたたっぷりめで・・・。
昨日、ジャスコの対面販売で、おばさまが、タラが大変お買い得と力説していたので、
つい、半身を購入してしまいました。確かに、400円切っていたのでお買い得です♪
切り分けて、2切れは冷凍に(そのうち解凍してムニエルに)。
2切れは塩をして、「ちゃんちゃん焼き風」に。
そして、尻尾近くと頭近くは、潮汁用にいたしました。毎日タラです*.*
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