1/19のお弁当:冷凍しておいた手作りコロッケで・・・ [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・ポテトコロッケ(コーンや枝豆もどっさり入れたの)
・キャベツの梅かま巻き
・炒めなすびのかつお節まぶし
・卯の花
父が家庭菜園で作ったトウモロコシと枝豆。ぽろぽろほぐしてたんまり冷凍保存してあります。
そこで、我が家の料理には、この2つが度々登場。
コロッケにも、卯の花にも、たっぷり入っています♪
キャベツ巻きは、サットゆでたキャベツに、かに風味かまぼこを、自家製梅酢の残りで作った梅肉ほぐしをつけて、クルクル巻きます。さっぱり、ほんのり甘くておいしいのです・・・。
<梅酢>
毎年青梅が出ると、つけている梅酢。
氷砂糖と酢を加えるだけ!
酢の物や、すし飯の味付けに、これだけでOKの優れもの。
残った梅の身をほぐすと、ちょっぴり甘い梅干風の梅肉ほぐしになります。
塩分0%なので、ヘルシーな感じです。おにぎりにはむきませんが*.*
・ポテトコロッケ(コーンや枝豆もどっさり入れたの)
・キャベツの梅かま巻き
・炒めなすびのかつお節まぶし
・卯の花
父が家庭菜園で作ったトウモロコシと枝豆。ぽろぽろほぐしてたんまり冷凍保存してあります。
そこで、我が家の料理には、この2つが度々登場。
コロッケにも、卯の花にも、たっぷり入っています♪
キャベツ巻きは、サットゆでたキャベツに、かに風味かまぼこを、自家製梅酢の残りで作った梅肉ほぐしをつけて、クルクル巻きます。さっぱり、ほんのり甘くておいしいのです・・・。
<梅酢>
毎年青梅が出ると、つけている梅酢。
氷砂糖と酢を加えるだけ!
酢の物や、すし飯の味付けに、これだけでOKの優れもの。
残った梅の身をほぐすと、ちょっぴり甘い梅干風の梅肉ほぐしになります。
塩分0%なので、ヘルシーな感じです。おにぎりにはむきませんが*.*
コメント 0