ピーマンジャージャン豆腐で晩御飯 [晩御飯日記]
のんびりお料理の本をめくっていて見つけたメニュー。
ジャージャン豆腐は家常豆腐と書くんですなあ。
中国の家庭料理だとか。さっそく挑戦した28日の晩御飯
・ピーマンジャージャン豆腐(ピーマンに加えてベランダのシシトウも・・)
・キャベツとホタテの蒸し物(なんだか白くしか見えないけど~)
・キュウリとじゃこの酢の物
・冷凍庫から掘り出したシシャモを焼いて
このジャージャン豆腐。
ごま油で水切りした豆腐をこんがり焼いて、
炒めたピーマン、シシトウ、長ネギとあわせて
お醤油と酒、コショウを加え、ジャット炒めるシンプルな料理。
ごま油の香りがたまりませんな~。
お酒も加えているので、マイルドな炒めあがり。
ダーリンもお気に入りになった一品でした。
コメント 0