SSブログ

今日の晩御飯は、イカのいろいろ炒め [晩御飯日記]

今日は革工芸のレッスン日。北海道だというのに、湿度むんむんの中でかけてきた。
まだまだ暑いので、あっさりした晩御飯に・・・

・イカのいろいろ炒め(しょうが醤油に漬けたイカを玉ねぎ、ピーマン、しめじと炒めて)
・シシトウの焼きびたし
・オカヒジキとかにかまぼこの辛子醤油ダレあえ
・豆腐いなりと、大根、人参、昆布の煮物

イカのしょうが醤油焼きは、ダーリンの大好きメニュー。
イカを購入したときは、足とエンペラは必ずしょうが醤油に漬けて。
今日も、先日のイカ刺しの副産物です。

そして、豆腐いなりは、お豆腐やさんの畔田商店のもの。
油揚げの中に、お豆腐と山菜いろいろが混ぜたものが詰まっている、大変おいしい一品。
冬だとおでんに入れても最高なんです!!
ああ、あと2ヶ月もすれば、おでんがおいしい季節がくるのですなあ。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。