今日の晩御飯は、イカのいろいろ炒め [晩御飯日記]
今日は革工芸のレッスン日。北海道だというのに、湿度むんむんの中でかけてきた。
まだまだ暑いので、あっさりした晩御飯に・・・
・イカのいろいろ炒め(しょうが醤油に漬けたイカを玉ねぎ、ピーマン、しめじと炒めて)
・シシトウの焼きびたし
・オカヒジキとかにかまぼこの辛子醤油ダレあえ
・豆腐いなりと、大根、人参、昆布の煮物
イカのしょうが醤油焼きは、ダーリンの大好きメニュー。
イカを購入したときは、足とエンペラは必ずしょうが醤油に漬けて。
今日も、先日のイカ刺しの副産物です。
そして、豆腐いなりは、お豆腐やさんの畔田商店のもの。
油揚げの中に、お豆腐と山菜いろいろが混ぜたものが詰まっている、大変おいしい一品。
冬だとおでんに入れても最高なんです!!
ああ、あと2ヶ月もすれば、おでんがおいしい季節がくるのですなあ。
コメント 0