ホッケのムニエルで晩御飯 [晩御飯日記]
なんだか暑い夏休み。
13日~16日は帯広の実家に帰りのんびりと・・・と思ったら、連日とにかく暑い。
やっと帰ってきた札幌もひどく暑い。といっても、ようやく夏らしくなったので、ヨシとしますか。
というわけで、ようやくいつものペースに戻った晩御飯
・ホッケのムニエル野菜ソテー添え(しめじ、玉ねぎ、人参、ピーマンをコンソメで味付けして)
・トマト、いんげんのサラダ
・ニラの花(の茎!?)のおひたしとかにかまぼこに鰹節を散らして
帯広の実家で頂いてきた「あわびのわさび漬け」
自分ではあまり購入しないものなので、珍しさも手伝っておいしく頂いた。
冷奴にのせて、ちょこっとおしょうゆをたらして・・・。
居酒屋メニューのようで、ダーリンにも好評。
これで、ご飯一膳いけるな~なんて!!
それにしても、暑いと、冷奴はいいですなあ。
ちなみに、絹ごしより、木綿のほうがカロリーが高いらしい。
うううう、しまった。体重を気にしているダーリンのためにも
絹ごしを選んだほうがよかったのか・・。
でも、木綿のほうが、お豆の味がしておいしい気がするんですがねえ~。
はじめまして。
私も実家帯広なんですよ。
ちょくちょくのぞかせてもらいますね。
by handmade (2006-08-18 14:50)