秋サンマの晩御飯 [晩御飯日記]
なんだか、とても暑いのに、もう秋の味覚・サンマが食卓のメインに。
昨日のお刺身につづいて、今日は定番の塩降り焼きでいただきました。
気分だけでも、涼しくならないかな…なんて。
・サンマの塩降り焼き(たっぷり大根おろしと)
・ふろふき大根(冷たく冷やして、大葉の味噌ダレをかけて)
・ササガキゴボウとベーコンのソテー、シシトウも入れて。
ところで、今年のシシトウは、ヤバイ!!
我が家のベランダガーデンでも次々育ち、
せっせと、食べねばならない状況に。
しかし、かなり、辛い確率が高いよう。
今年も恒例のロシアンルーレットの季節到来という感じ。
ちなみに、ササガキゴボウのソテーはダーリンのお気に入り。
オリーブオイル&にんにくで、香りを出し、ベーコンを炒めて
カリカリさせたところに、ゴボウ投入。
火が通ったら、お酒とおしょうゆで味付け。
汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
意外に!?にんにくの風味がゴボウにもマッチするのです。
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