今日の晩御飯は、真アジを天ぷらで!! [晩御飯日記]
久々に、札幌市中心部にお出かけ。丸井百貨店の地下にて、真アジとおからを購入。
結構大きめでおいしそう!! そこで、1匹は天ぷらにすることに。
・天ぷら(真アジ、しいたけ、ゴボウ千切り、サツマイモ)
・春菊のごま味噌和え
・卯の花
・ほうれん草と天ぷらの衣に使った残りの卵のお味噌汁
おからは両手一杯で105円と、ボリュームもあることだし、
卯の花はお弁当のお助けメニューでもあるので、ちょっと多めに作成。
冷蔵庫、野菜庫、乾物棚のもろもろをひっぱりだす。
・ゴボウ、にんじん、干ししいたけ、ちくわ、松の実を煮る。
・おからをフライパンでいって、具材の鍋に投入。
・ポイントは、最後にたら~りまわしかけるごま油。これで香りがぐんとよくなるのだ。
・アルミカップに取り分けて、冷凍庫いき。
先日のきんぴらゴボウと供に、お弁当のお助けメニューが増強されました。
めでたしめでたし~!!!
コメント 0