SSブログ

今日の晩御飯は、真アジを天ぷらで!! [晩御飯日記]

久々に、札幌市中心部にお出かけ。丸井百貨店の地下にて、真アジとおからを購入。
結構大きめでおいしそう!! そこで、1匹は天ぷらにすることに。

・天ぷら(真アジ、しいたけ、ゴボウ千切り、サツマイモ)
・春菊のごま味噌和え
・卯の花
・ほうれん草と天ぷらの衣に使った残りの卵のお味噌汁

おからは両手一杯で105円と、ボリュームもあることだし、
卯の花はお弁当のお助けメニューでもあるので、ちょっと多めに作成。
冷蔵庫、野菜庫、乾物棚のもろもろをひっぱりだす。
・ゴボウ、にんじん、干ししいたけ、ちくわ、松の実を煮る。
・おからをフライパンでいって、具材の鍋に投入。
・ポイントは、最後にたら~りまわしかけるごま油。これで香りがぐんとよくなるのだ。
・アルミカップに取り分けて、冷凍庫いき。
先日のきんぴらゴボウと供に、お弁当のお助けメニューが増強されました。
めでたしめでたし~!!!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。