9/30:イワシの蒲焼で魚弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・イワシの蒲焼
・ズッキーニとベーコンのソテー
・カボチャの煮物
・茹でブロッコリー
久々にお弁当を作りました。
昨夜の食材を取り分けたイワシで蒲焼です。
3枚におろして半分に切ったイワシに小麦粉をまぶし、
フライパンで焼いたら、蒲焼だれ(いつものしょうゆ+みりん+酒ですけどね・・・)を
ジャットかけ、仕上に七味唐辛子をパパッと。
カボチャの煮物も昨夜の食材から。
ソテーのズッキーニもそうでした。
昨夜のうちに、食材は切り分けておいたので、少しは時短できたかも・・・。
今週はお弁当週間なので、ちょっと気合を入れねばなりません!!
でも、めっきり寒くなって、朝、つらいです*.*
・イワシの蒲焼
・ズッキーニとベーコンのソテー
・カボチャの煮物
・茹でブロッコリー
久々にお弁当を作りました。
昨夜の食材を取り分けたイワシで蒲焼です。
3枚におろして半分に切ったイワシに小麦粉をまぶし、
フライパンで焼いたら、蒲焼だれ(いつものしょうゆ+みりん+酒ですけどね・・・)を
ジャットかけ、仕上に七味唐辛子をパパッと。
カボチャの煮物も昨夜の食材から。
ソテーのズッキーニもそうでした。
昨夜のうちに、食材は切り分けておいたので、少しは時短できたかも・・・。
今週はお弁当週間なので、ちょっと気合を入れねばなりません!!
でも、めっきり寒くなって、朝、つらいです*.*
9/25:野菜ラーメンのお昼ご飯 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお昼ご飯
・野菜ラーメン
本日は、ダーリン、おうちにて編集作業。
外はなんだかすごく雨が降っています。
なので、お昼ご飯は、冷蔵庫にありもので。
野菜ラーメンにいたしました。
豚肉、白菜、ピーマン、玉ねぎで、ちょっと軽めで・・・。
私は、午後1時間ほどの外出があり、久々に長靴はいてみました。
最近は、抵抗なく長靴をはけるのがちょっと嬉しい♪
わざわざ、水溜りに入りたくなっちゃう子供の気持ちがわかるような~。
・野菜ラーメン
本日は、ダーリン、おうちにて編集作業。
外はなんだかすごく雨が降っています。
なので、お昼ご飯は、冷蔵庫にありもので。
野菜ラーメンにいたしました。
豚肉、白菜、ピーマン、玉ねぎで、ちょっと軽めで・・・。
私は、午後1時間ほどの外出があり、久々に長靴はいてみました。
最近は、抵抗なく長靴をはけるのがちょっと嬉しい♪
わざわざ、水溜りに入りたくなっちゃう子供の気持ちがわかるような~。
9/24:ピーマン肉詰めで肉弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・ピーマンの肉詰め
・揚げさつまいもの甘辛
・茹でブロッコリー
・ちくわのウインナー詰め
昨夜、ピーマンの肉詰めを作りました。作りすぎたため、2切れは保留・・・。
で、本日のお弁当のおかずにスライドです*.*
サツマイモは、拍子木に切って、揚げ、
甘辛だれ(砂糖、しょうゆ、酒)を鍋に入れて煮立て、サツマイモ投入。
ちょこっと煮詰めつつからめて出来上がり。
あとは、まあ、そのまんまのメニューです。
今日は、ちょいとオサボリ献立*.*
明日は、頑張ります~!!
・ピーマンの肉詰め
・揚げさつまいもの甘辛
・茹でブロッコリー
・ちくわのウインナー詰め
昨夜、ピーマンの肉詰めを作りました。作りすぎたため、2切れは保留・・・。
で、本日のお弁当のおかずにスライドです*.*
サツマイモは、拍子木に切って、揚げ、
甘辛だれ(砂糖、しょうゆ、酒)を鍋に入れて煮立て、サツマイモ投入。
ちょこっと煮詰めつつからめて出来上がり。
あとは、まあ、そのまんまのメニューです。
今日は、ちょいとオサボリ献立*.*
明日は、頑張ります~!!
9/19:ズッキーニの豚肉巻きでくるくる肉弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・ズッキーニの豚肉巻き ししとうも一緒に炒めて
・青海苔入り卵焼き
・茹で小松菜のハム巻きくるくる
・ちくわのチーズ詰め
今日は肉弁当の日!!
豚肉でズッキーニを巻き、小麦粉をまぶして焼きました。ししとうもね♪
味付けは、しょうゆ+酒+みりんの調味液をジャッと回しかけ、コショーを一振り。
まあ、あとは、メニューそのまんまのレシピです・・・。
今日のダーリンは、夜出発の出張なので、晩御飯は私一人。
手、抜きまくりますか*.*
ところで、あまちゃん、佳境に入りましたねぇ。
最終回が近づいてくるので、寂しい*.*
先日、あまちゃんバンドの番組がNHKで放送されていました。
音楽担当の大友さん・・・。
なんとなく、自民党石破幹事長に似てて、ミニ石破って感じ・・・♪
・ズッキーニの豚肉巻き ししとうも一緒に炒めて
・青海苔入り卵焼き
・茹で小松菜のハム巻きくるくる
・ちくわのチーズ詰め
今日は肉弁当の日!!
豚肉でズッキーニを巻き、小麦粉をまぶして焼きました。ししとうもね♪
味付けは、しょうゆ+酒+みりんの調味液をジャッと回しかけ、コショーを一振り。
まあ、あとは、メニューそのまんまのレシピです・・・。
今日のダーリンは、夜出発の出張なので、晩御飯は私一人。
手、抜きまくりますか*.*
ところで、あまちゃん、佳境に入りましたねぇ。
最終回が近づいてくるので、寂しい*.*
先日、あまちゃんバンドの番組がNHKで放送されていました。
音楽担当の大友さん・・・。
なんとなく、自民党石破幹事長に似てて、ミニ石破って感じ・・・♪
9/18:サンマの蒲焼でお弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・サンマの蒲焼 ししとうも一緒に
・さつまいものレモン煮
・小松菜とカニ風かまぼこのしょうゆポン酢あえ
・冷凍の作り置きりきんぴらごぼう
昨夜、サンマを焼きました。
いつもは一人半匹位ですが、2匹買ってしまったので、上半身は三枚におろし、今日のお弁当へ。
小麦粉をまぶして両面をこんがり焼き、途中でフライパンにシシトウも入れて焼き、
仕上に、しょうゆ+みりん+酒の調味液を回し入れ、ジャッとからめたらコショウを振って出来上がり。
サツマイモは半月1cm厚に切って、水にはちみつを加えて少しコトコトと。
火が通ったくらいで、レモン汁を入れて、ちょこっとコトコト。
小松菜は茹でて、あとはかまぼこと一緒にしょうゆポン酢でまぜまぜです・・・。
今日は天気が良いのに、風が冷たい・・・。秋ですねぇ*.*
・サンマの蒲焼 ししとうも一緒に
・さつまいものレモン煮
・小松菜とカニ風かまぼこのしょうゆポン酢あえ
・冷凍の作り置きりきんぴらごぼう
昨夜、サンマを焼きました。
いつもは一人半匹位ですが、2匹買ってしまったので、上半身は三枚におろし、今日のお弁当へ。
小麦粉をまぶして両面をこんがり焼き、途中でフライパンにシシトウも入れて焼き、
仕上に、しょうゆ+みりん+酒の調味液を回し入れ、ジャッとからめたらコショウを振って出来上がり。
サツマイモは半月1cm厚に切って、水にはちみつを加えて少しコトコトと。
火が通ったくらいで、レモン汁を入れて、ちょこっとコトコト。
小松菜は茹でて、あとはかまぼこと一緒にしょうゆポン酢でまぜまぜです・・・。
今日は天気が良いのに、風が冷たい・・・。秋ですねぇ*.*
9/17:鮭の塩糀漬けを焼いてお弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・鮭の塩糀漬けを焼き
・モロッコいんげんとかまぼこの煮物
・ピーマンのジャっと炒め
・卯の花
鮭を食べるシリーズ!! 切り身を塩糀に漬けました。
今日は、フライパンで焼いて、お弁当に。
いんげんとかまぼこの煮物には、
昨夜のチンジャオロース用の竹の子もこちらに取り分けて入れてみました。
ピーマンも、お弁当用に昨夜切っておいて、鮭の横で炒め、
しょうゆ+みりんの調味液をジャっといれ、かつお節をまぶしました。
卯の花は、作りおきの冷凍モノで・・・。
いや~久しぶりにお弁当を作りました。
どうも、勘がにっぶっているようでしたねぇ*.*
・鮭の塩糀漬けを焼き
・モロッコいんげんとかまぼこの煮物
・ピーマンのジャっと炒め
・卯の花
鮭を食べるシリーズ!! 切り身を塩糀に漬けました。
今日は、フライパンで焼いて、お弁当に。
いんげんとかまぼこの煮物には、
昨夜のチンジャオロース用の竹の子もこちらに取り分けて入れてみました。
ピーマンも、お弁当用に昨夜切っておいて、鮭の横で炒め、
しょうゆ+みりんの調味液をジャっといれ、かつお節をまぶしました。
卯の花は、作りおきの冷凍モノで・・・。
いや~久しぶりにお弁当を作りました。
どうも、勘がにっぶっているようでしたねぇ*.*
9/11:おにぎり弁当で出張へ!? [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・おにぎり(わかめとたらこのまぜまぜを使って)
・枝豆とベーコン入りの卵焼き
・イカとピーマンの生姜焼き
・ちくわのきゅうり詰め
写真はのちほど
ダーリンは、月・火曜日で雄武に行ったかと思えば、今日・明日は知床へ。
今回の出張は一人旅なので、途中休憩で食べやすいようにおにぎり弁当です。
ゆでた枝豆と刻んだベーコンを入れて卵焼き。
イカは、昨夜、生姜醤油につけておいたもの。
ピーマンを一緒に炒めました。
そして、恒例のちくわのきゅうり詰め。
ただし!! 今日のちくわは、昨日、デパートの江戸老舗祭りで購入したもの。
いつもより、少しはオイシイはずです・・・。
先週の私の帰郷と、今週のダーリンの出張三昧で、
このところ、お弁当作りが少なく、ちょいとウレシイ*.*
・おにぎり(わかめとたらこのまぜまぜを使って)
・枝豆とベーコン入りの卵焼き
・イカとピーマンの生姜焼き
・ちくわのきゅうり詰め
写真はのちほど
ダーリンは、月・火曜日で雄武に行ったかと思えば、今日・明日は知床へ。
今回の出張は一人旅なので、途中休憩で食べやすいようにおにぎり弁当です。
ゆでた枝豆と刻んだベーコンを入れて卵焼き。
イカは、昨夜、生姜醤油につけておいたもの。
ピーマンを一緒に炒めました。
そして、恒例のちくわのきゅうり詰め。
ただし!! 今日のちくわは、昨日、デパートの江戸老舗祭りで購入したもの。
いつもより、少しはオイシイはずです・・・。
先週の私の帰郷と、今週のダーリンの出張三昧で、
このところ、お弁当作りが少なく、ちょいとウレシイ*.*
9/2:自家製冷凍モノでお弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・ミニハンバーグのトマトソース煮
・きんぴらごぼう
・卯の花
・茹でいんげん
・ちくわのチーズ詰め
・彩りにミニトマト
写真はのちほど
明日から、実家に父の慰問??に行くため、今週はお弁当は今日だけ。
冷蔵庫の食材もなるべく減らしたい・・・。
という訳で、今日は、冷凍庫のものが大活躍です。
ミニハンバーグは、先日の晩御飯の材料から、小さめを2つ作り、
焼いてから冷凍しておいたもの。
解凍して、トマトケチャップとソースを水で薄め、そこで、コトコトっと煮ます。
きんぴらと卯の花も作り置きして、冷凍しておきました。
今朝は、いんげんとちくわを茹でて、ちくわはチーズを詰めただけ。
いんげんは、マヨをかけて、食べて頂きます。
ちょこっと手抜き弁当で、すんません*.*
・ミニハンバーグのトマトソース煮
・きんぴらごぼう
・卯の花
・茹でいんげん
・ちくわのチーズ詰め
・彩りにミニトマト
写真はのちほど
明日から、実家に父の慰問??に行くため、今週はお弁当は今日だけ。
冷蔵庫の食材もなるべく減らしたい・・・。
という訳で、今日は、冷凍庫のものが大活躍です。
ミニハンバーグは、先日の晩御飯の材料から、小さめを2つ作り、
焼いてから冷凍しておいたもの。
解凍して、トマトケチャップとソースを水で薄め、そこで、コトコトっと煮ます。
きんぴらと卯の花も作り置きして、冷凍しておきました。
今朝は、いんげんとちくわを茹でて、ちくわはチーズを詰めただけ。
いんげんは、マヨをかけて、食べて頂きます。
ちょこっと手抜き弁当で、すんません*.*
8/30:今シーズン初の鍋焼きうどんでお昼ご飯 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお昼ご飯
・鍋焼きうどん ゴボウと人参の天ぷら&モロッコいんげんの天ぷらをのせて
写真はのちほど
このところ、毎日超早朝出発だったダーリン。
今日は、ようやくお昼から出勤できることになりまして~。
で、だぶついていたゴボウとモロッコいんげんをなんとかするため、
天ぷらを揚げて、うどんを頂くことにしました。
我が家の麺用丼では少々小さいため、鍋焼きうどん用の土鍋登場!!
今日は、曇り時々雨で、どちらかと言えば肌寒い感じ。
お昼の気温も22度くらいだったので、いっそのこと・・・と、鍋焼きうどんにいたしました。
勿論! 卵も1つ、ポトリと落としてねっ♪
しかし・・・、やはり、まだ夏でした*.*
食べ進むうちに、ダーリンはシャツを脱ぎ、半そでTシャツ1枚になり、
そして、汗かいておりました~。
しまった、やっぱり少し早かったかしらね~*.* でも美味しく頂きました!!
・鍋焼きうどん ゴボウと人参の天ぷら&モロッコいんげんの天ぷらをのせて
写真はのちほど
このところ、毎日超早朝出発だったダーリン。
今日は、ようやくお昼から出勤できることになりまして~。
で、だぶついていたゴボウとモロッコいんげんをなんとかするため、
天ぷらを揚げて、うどんを頂くことにしました。
我が家の麺用丼では少々小さいため、鍋焼きうどん用の土鍋登場!!
今日は、曇り時々雨で、どちらかと言えば肌寒い感じ。
お昼の気温も22度くらいだったので、いっそのこと・・・と、鍋焼きうどんにいたしました。
勿論! 卵も1つ、ポトリと落としてねっ♪
しかし・・・、やはり、まだ夏でした*.*
食べ進むうちに、ダーリンはシャツを脱ぎ、半そでTシャツ1枚になり、
そして、汗かいておりました~。
しまった、やっぱり少し早かったかしらね~*.* でも美味しく頂きました!!
8/23:サバの生姜焼きで魚弁当 [ダーリンの“今日の弁当”]
今日のお弁当
・サバの生姜焼き
・なすの味噌炒め
・モロッコ豆とカニ風かまぼこのゴママヨしょうゆあえ
・長いもとキュウリのあっさりハム巻き
・彩りのミニトマト
写真はのちほど
昨日サバを購入しました。
大きめの一口大?に切って、おろし生姜+しょうゆ+酒+みりんに漬けておきます。
朝、片栗粉をまぶして、フライパンでこんがりと焼けば出来上がり。
なすは、半分に切り、切目を入れて2cmくらいの幅で切り離して、レンジで1分半チン。
ごま油でちょっと炒め、みそを酒で溶き、みりんを加えた調味液を加えて
水分がなくなるまで炒めます。
あとは、茹でるなり、切るなり、巻くなり・・・。
父が作った大きい?ミニトマトを添えてみました。
はや、週末です。そして、はや、夏が終わったような気がします。
時がたつのは、はやはやです*.*
・サバの生姜焼き
・なすの味噌炒め
・モロッコ豆とカニ風かまぼこのゴママヨしょうゆあえ
・長いもとキュウリのあっさりハム巻き
・彩りのミニトマト
写真はのちほど
昨日サバを購入しました。
大きめの一口大?に切って、おろし生姜+しょうゆ+酒+みりんに漬けておきます。
朝、片栗粉をまぶして、フライパンでこんがりと焼けば出来上がり。
なすは、半分に切り、切目を入れて2cmくらいの幅で切り離して、レンジで1分半チン。
ごま油でちょっと炒め、みそを酒で溶き、みりんを加えた調味液を加えて
水分がなくなるまで炒めます。
あとは、茹でるなり、切るなり、巻くなり・・・。
父が作った大きい?ミニトマトを添えてみました。
はや、週末です。そして、はや、夏が終わったような気がします。
時がたつのは、はやはやです*.*