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9/21:いよいよキムチ鍋の季節です!! [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・キムチ鍋 一品勝負!!
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いよいよ鍋の季節、しかも、ガッツリ温まるキムチ鍋です!!
翌日がお休みの日は、しっかりお雑炊にするのは、今年もお約束♪
本日の具材は、キムチに豚肉、キャベツ、豆腐、白滝、大根人参
そして、デパート催事「江戸老舗まつり」で購入したかまぼこを投入!

いつもの事ながら、キムチと豚肉をゴマ油で炒め、
水を入れ、コチュジャン、テンメン醤、豆板醤、みそで調味いたします。
キムチ鍋の素入らず。好みの味に調合するのもいいですよね~。
まあ、毎回同じ味に安定しないけど*.*

9/20:鮭をなんとかする!! 天ぷら揚げて晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・天ぷら 鮭(塩糀をまぶしておいたもの)、さつまいも、ズッキーニ、ししとう、しいたけ
 ・キャベツの炒め煮
 ・シンプルに冷やしトマト
 ・モロあげ!?(モロッコいんげんと油揚げ)のお味噌汁
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頂いた鮭1本を食べつくす!? 結構大変なので、半身はおすそ分けにしました。
それにしても、なんとかするには、努力が必要!?
尾に近い部分は、塩糀をまぶしておきました。
それを、中心に、今夜は天ぷらに。
ところが・・・。塩糀につけておくと、結構コゲやすいんですよね~*.*
キャベツの炒め煮をよそっている間に、やっちゃいました。
まあ、こんがりしていいか・・・。と前向き指向♪

キャベツは、ザク切りにし、人参も薄く切って、
ゴマ油で少し炒めたら、煮汁(例によって、カップ1杯の出汁に対してしょうゆ+みりん+酒各大さじ1)を
注いで、汁が半分くらいになるまで、コトコトとね!

トマトは口直しにさっぱりと、切っただけ。父の育てた完熟トマトはそれだけでOKです。

かくして、今日も満腹でした。
写真を撮ったら、天つゆに照明が反射して、三日月みたいなのがちょっと可愛い♪

9/18:鮭とじゃがいものクリーム煮で晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・鮭とじゃがいも、モロッコいんげんのクリーム煮
 ・野菜いろいろスープ(玉ねぎ、ズッキーニ、人参、コーン、キャベツ)
 ・トマトとクリームチーズのサラダ
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鮭をなんとかするシリーズ、今日はクリーム煮にしてみました。
深めのフライパンに水を入れ、1cm厚の輪切りにしたじゃがいもを入れて、茹でます。
モロッコいんげんは、生のまま冷凍にしておいたもの。
じゃがいもにやっと串が通るくらいになったら、投入。
茹で上がったら、水を切り、フライパンを空けて・・・。
一口大に切り、塩コショウをふった鮭に小麦粉をまぶし、オリーブオイルでカリット焼きます。
またまたフライパンを空けて、ふき取ったら、みじん切り玉ねぎをオリーブオイルとバターで炒め
小麦粉を大さじ1ほど入れて炒め、牛乳カップ1で溶きのばしてホワイトソース的なものを作ります。
塩コショウで味を調節し(ちょっと薄めにするほうがよいかも)、鮭、モロッコいんげんを投入し、
ざっくりと煮れば、クリーム煮の出来上がり。
まあ、ちょっとゆるめの焼かないグラタンって感じでしょうか・・・。

スープは、冷蔵庫の半端野菜の登場。
キャベツ以外を1cm位の角切りにして、オリーブオイルで炒め、水とコンソメキューブを加えます。
煮立って、野菜に火が通ったら、キャベツを加えて、ちょっとコトコト。

サラダは、完熟トマトをザクっと切って、1cm各のクリームチーズと混ぜ、
オリーブオイルに塩コショウでシンプルに♪

町の洋食屋さん風献立、このところ多いなぁ・・・。

9/17:サンマの塩焼きとなすびのとろ~りで晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・サンマの塩ふり焼き 大根おろしを添えて
 ・なすびのとろ~り 枝豆、かまぼこも入れて
 ・作り置きおかずの始末 ポテサラ、トマトと玉ねぎの甘酢漬け
 ・手作りいくらのしょうゆ漬け
 ・えのきとあおさのお味噌汁
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秋、定番の晩御飯メニューですねぇ~。

さて、父の家庭菜園から送られてきたなすび。これがちょいと変わっています。
s-chouryoku.jpg「長緑」という品種で、細長くて、30cmほどもあります。
皮は硬いので剥くと、身はやわらかく、甘味もあって美味です♪
しょうゆ+酒+みりんを出汁に加え、かまぼこと枝豆も加えちょっとコトコト。
食べる前におろし生姜を入れ、片栗粉でとろ~りと♪

さて、これまで楽しんだいくらのしょうゆ漬けも今日で一段落。
冷凍庫に保存した分を楽しむまで、しばしのお休みです*.*

9/16:チンジャオロースと豆腐ソテーのキノコ添えで晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・チンジャオロース
 ・豆腐ソテーキノコ添え
 ・具沢山の中華スープ
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父の家庭菜園からたっぷり送られてきたピーマン。チンジャオロースにいたしました。
牛肉は、切り落としで代用。酒と醤油をもみ込んでおきます。
15分ほどたったら、ごま油少しを加えて混ぜまぜ、炒める寸前に片栗粉をまぶし、
ごま油で炒め、みじん切りの長ネギを加え、竹の子細切りを加えて炒めます。
最後にピーマンを色よく、大急ぎで炒めたら、
調味液(しょうゆ+みりん+オイスターソース各小さじ1くらい)を回しいれ、強火でじゃじゃっと!!

豆腐は水切りしておき、ごま油で両面を焼き、
きのこ(えのき、しめじ、玉ねぎうす切り)を炒めたら、バターひとかけを加え、
最後にしょうゆ+酒+みりん(各大さじ1弱)を回しいれて、香り良く炒めます。

スープは、生姜の千切りと、人参、長ネギ(細切り、半量)、椎茸をごま油で炒めたら、
水を加え、中華スープの素と酒大さじ1、を加え、
食べる少し前に戻した春雨とわかめ、残りの長ネギを加え、白ゴマをすりいれて出来上がり。

今日は、ちょいと、気合の入った、満腹メニューです♪

それにしても、台風の被害、困りますね。
被害にあわれた方には、本当に早く、元の生活の戻られますように*.*

9/15:鮭バター焼きと枝豆ポタージュでマチの洋食屋さん風晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・鮭バター焼き ズッキーニも一緒に
 ・ポテトサラダ
 ・枝豆のポタージュ
 ・トマトと玉ねぎのマリネ
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鮭をなんとかする第2弾!! バター焼きで頂きました。
クレージーソルトをふってしばし放置した鮭に小麦粉をまぶし、
オリーブオイルでこんがりと焼きます。仕上にバターを少し加えれば風味もUP。
鮭を焼くフライパンの横でズッキーニの輪切りも一緒に焼きました。

ポテトサラダは、人参、ハム、コーンたっぷり、スライス玉ねぎもたっぷり入れて♪

枝豆は、お豆腐少し、顆粒のコンソメと一緒にミキサーで滑らかになるまですりつぶし、
鍋に移し、牛乳で溶きのばして、ホットで頂きました。

マリネは、湯むきしたトマトとスライス玉ねぎを梅酢+はちみつに漬けておいたもの。
ちょっと甘めにしたので、デザート感覚で♪

洋食風なのに、ダーリンのリクエストで、いくら醤油漬けも一緒に。
焼いた鮭にのっけて食べるとおいしい!! とダーリン談。

明日は、父の家庭菜園でたんまり採れたピーマンでチンジャオロースにいたします。
鮭はちょっとお休みね*.*

9/14:舞茸ご飯と秋サケで旬な晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・舞茸、ごぼう、油揚げ、生姜の炊き込みご飯
 ・秋サケ焼き&大根おろし
 ・ズッキーニとトマトのさっぱりあえ
 ・なばなとすり身のお味噌汁
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先日頂いた、ご立派な雄武の秋サケ。
いくら、石狩汁に続いて、やっと本体に突入!!です。
最初は、さっと塩を振って焼いて頂きます。

ご飯は、舞茸メインの炊き込みご飯。
材料を切って、炊飯前にジャーに一緒に入れて、白だしで薄く味付け。
一気に炊飯器で炊き上げる、簡単炊き込みご飯です。

さっぱりあえは、ズッキーニを5mm厚くらいに切って、塩をふってしばらくおきます。
ごま油でさっと炒めたら、冷めるまで放置。
トマトを切り、炒めたズッキーニとあわせ、ポン酢醤油+ごま油(各小さじ1くらい)で
さっとあえ、最後に白ゴマをすって振り掛ければ出来上がり♪

今日は、なんだかとっても暑い一日でしたが、太陽が沈めば立派な秋!!
夏の終わりはちょっと寂しいけれど、食欲の秋なので、元気だしていきまっしょ♪

9/12:タラのソテー野菜いろいろ添えとコーンスープでマチの洋食屋さん風晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・タラのソテー 人参、ズッキーニ、しめじ、ピーマン、トマトの野菜たっぷり添え
 ・コーンスープ(生トウモロコシで)
 ・トマトときゅうり、クリームチーズのシンプルサラダ
写真はのちほど

タラの半身を買ってしまいました。塩コショウーして、小麦粉をはたいて、こんがりソテーに。
人参、ズッキーニ、(切らないけどしめじも)、ピーマンは、1cm角位に切って、
にんにく&オリーブオイルで炒めたら、順に炒めていって、
最後にトマトの角切りも炒めて、少し水分が出たところで、ケチャップちょっぴり追加。
タラに添えて頂きます。

トウモロコシは、茹でてほぐし、みじん切り玉ねぎと一緒にオリーブオイル&バターで炒めます。
2人分で正味150gくらい、玉ねぎは半分ってとこ。
水100ccと、顆粒コンソメを一緒に入れて、滑らかになるまでミキサーします。
鍋にあけて、牛乳を加えて、溶かしながら温め、最後に味をみて、たりなければ塩追加。
この時期のトウモロコシは、大変甘いので、すんごくおいしく出来ました。

サラダは、コロコロに切って、オリーブオイルと塩コショウでシンプルに。

マチの洋食屋さんっぽい晩御飯で、今日も満腹でした♪

9/8:ホッケを焼いて、野菜たっぷりの和晩御飯 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・ホッケ焼き 大根おろしを添えて
 ・きゅうりと枝豆、カニ風かまぼこの酢の物
 ・ナバナと人参、しめじ、竹の子かまぼこの卵とじ
 ・いんげんと油揚げのお味噌汁
写真はのちほど

少々長めの帰省から戻ってきました。
晩御飯は外食にて辛抱してもらった罪滅ぼし?に和風の献立で・・・。
ナバナは実家の畑から抜いてきたもの。
さっと茹でて、水を切り、人参、しめじと共にごま油で少々炒め、
煮汁を注いで、かまぼこも加えて少しコトコト。
仕上げに卵を1つ溶きました。(今日は特別サービスで2度目の卵登場*.*)
枝豆は、これまた実家の採れたて♪
シンプルながら、おいしくいただきました!!

さて、ダーリン、明日は午前4時出発で、出張へ*.*
早めの就寝なので、ご飯も軽めで、もう寝る気マンマンですぅ~。

9/2:キャベツとトマトをなんとかするにはやっぱり酪農鍋 [晩御飯日記]

今日の晩御飯
 ・酪農鍋
 ・野菜庫の半端モノのスープ
 ・ガーリックライス
写真はのちほど

明日から不在にするため、冷蔵庫を少しスッキリさせねばなりません。
それも、トマトとキャベツ・・となると、酪農鍋ですかねえ。

まず、トマトはザク切りにして、軽く煮詰めてピューレを作ります。

ルクルーゼにさらっとオリーブオイルを塗って、下から
キャベツ、じゃがいも(1cm位の輪切り)、ベーコン、トマトピューレ、ケチャップひと回し、玉ねぎを重ね
隙間にバター1cm角を6個ほどぱらぱらと入れ、塩コショウ。シュレッドチーズをさらりのせて、
最後にキャベツをふたをするようにのせたら、鍋の上までびっしりになります。
で、あとは、とろ火で30分くらいことこと。
じゃがいもにお箸が通ったら、牛乳を2/3カップ注ぎ、ちょっとことこと。
出来上がりです♪

ニンニクみじん切りをオリーブオイルで熱したら、ゴハンを加えてパラリと炒めて、
クレイジーソルトで軽く味付けです。

今日は、酪農鍋に牛乳を少し多目に入れたので、
汁にライスをぽちゃっとしていただくのもGOODです♪

さあ、ダーリンの明日の晩御飯、恒例のチキンのカレーでも作りますか・・・。

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