オカヒジキがわさわさに [ベランダ菜園]
なんとなく、不調な今年のベランダガーデン。
えんどう豆は、すっかり枯れそうに。
そんな中、どうにか元気になってきたのがオカヒジキ。
今年初めて植えてみました。
わさわさ、もしゃもしゃ…、いったい食べごろはいつ?
と思いつつ、収穫してみた。
さっと茹でて、しょうがシボリ汁、しょうゆ、ごま油、お砂糖を混ぜたドレッシングで
カリカリしらすと頂いた。しゃきしゃきした歯ごたえ。結構いいかも。
そして、追い上げてきたのがシシトウ。
2本しか植えていないが、結構収穫できるんですよね。
頑張れ、シシトウくん!!
この大根はどうしたものやら [ベランダ菜園]
帯広の実家から送られてきた荷物の中にあったあやしい大根!?(多分)
父は中国大根だと言い張る。しかし、ちょっと違うかも
長さは20cmくらい。確か。中国大根って、外は白くて、中が赤。丸いはず。
実家の母も分からず、種の袋を捨てちゃったみたい。
人参にも見えるが、とりあえず切ってみたら、中は白い。
つまり、二十日大根のすんごく長い感じ。
食べる。食感はそんな感じ。しかし、ものすごく辛~~~い
いったいどうしたらよいのでしょう~*****
ベランダ菜園では、えんどうの花が [ベランダ菜園]
今日の北海道、ようやく7月っぽくなってきた。ようやく、ベランダ菜園も緑がワサワサと。
それにしても、みんな背が低い。が、それなりに頑張っている。えんどうくんは、30cmも伸びないのに、花が咲いてくれた。
ミニトマトも頑張って、小さな実をつけている。
現在、食卓で活躍しているのは、ミックスリーフと青ジソ。
青ジソは、夕食の納豆に欠かせないのだ。
仕事から帰ったダーリンのお役は、青ジソつみと、納豆まぜまぜ。
毎食食べても追いつかないくらい元気なのが嬉しい。
ところで、今年初挑戦のおかひじき。早く試してみたいけど・・・。
それにしても、これ食べられるの???という感じのただの草ボウボウ状態。どうなってしまうのでしょうか。
ベランダ菜園は、出遅れ気味 [ベランダ菜園]
今日はダーリンが日帰り出張のため、お弁当はお休み。
ところで、我が家のベランダ菜園、今年は肌寒い日が多く、成長いまいち。
収穫できるのは、ミックスリーフと青ジソくらい。
野菜の高値が続いているみたいだけど、ベランダ君たちもがんばれえ!
今年の栽培品種(大げさ!!)
・ミニトマト 2本 (ちんまり花が咲きました)
・青ジソ 2本
・シシトウ 2本
・えんどう豆
・ミニキャロット(間引き待ち・・・)
・岡ひじき
・オクラ 3本
・ミックスリーフ
ところで、このミックスリーフがすごい。昨年秋に、もう遅いかもとまいた種。
やっぱり育たなかったので、一冬、ベランダで雪の下に放置しておいたもの。
それが、春になって、すくすく伸びてきた。もう元気のいいこと。
一日おきに、葉っぱサラダを満喫しています。
植物の生命力はすごいですなあ。