7/25:サンマの蒲焼で連日の丼ご飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・サンマの蒲焼丼 ネギをたっぷりのせて
・モロヘイヤとカニ風かまぼこの梅肉あえ
・長芋、にんじん、かまぼこと昆布の煮物
・大根と油揚げのお味噌汁
本日の札幌は、最高気温が25℃を下回りました。
なので、久々に、煮物を作ることに・・。
また、昨日購入したサンマを蒲焼丼にして。
サンマは3枚におろして小麦粉を軽くたたき、両面をカリット焼いて。
しょうゆ+みりん+酒に少し砂糖を加えた調味液を加え、タレが少しとろっとするまで煮詰めます。
白髪ネギ(よりちょっと太め*.*)をたっぷりのせて、山椒をふって頂きます。
ウナギもいいけど、サンマも捨てたものではありません♪
モロヘイヤは、さっとゆがいて、かまぼこと一緒に梅肉に少ししょう油を加えたものとまぜまぜです。
さっぱりした味わいは、サンマ丼のこてっとしたお口をさっぱりさせてくれます。
思えば、昨日はネバネバ丼・・・連日の丼ご飯です!!!
これなら、夏バテ知らずですなあ♪
・サンマの蒲焼丼 ネギをたっぷりのせて
・モロヘイヤとカニ風かまぼこの梅肉あえ
・長芋、にんじん、かまぼこと昆布の煮物
・大根と油揚げのお味噌汁
本日の札幌は、最高気温が25℃を下回りました。
なので、久々に、煮物を作ることに・・。
また、昨日購入したサンマを蒲焼丼にして。
サンマは3枚におろして小麦粉を軽くたたき、両面をカリット焼いて。
しょうゆ+みりん+酒に少し砂糖を加えた調味液を加え、タレが少しとろっとするまで煮詰めます。
白髪ネギ(よりちょっと太め*.*)をたっぷりのせて、山椒をふって頂きます。
ウナギもいいけど、サンマも捨てたものではありません♪
モロヘイヤは、さっとゆがいて、かまぼこと一緒に梅肉に少ししょう油を加えたものとまぜまぜです。
さっぱりした味わいは、サンマ丼のこてっとしたお口をさっぱりさせてくれます。
思えば、昨日はネバネバ丼・・・連日の丼ご飯です!!!
これなら、夏バテ知らずですなあ♪
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