7/14:お土産うにで晩御飯 [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・うに丼
・鶏手羽元のから揚げ
・トマトと玉ねぎのマリネ
・冷奴
・小松菜とえのき茸のお味噌汁
ダーリンが雄武出張から、帰ってきました。うにを頂いて!!
漁師さんが自家用に瓶詰めにし、冷凍しておいたものだそうです♪
これは、もう、“うに丼”しかありません!!!
青ジソと海苔をたっぷり刻んで、丼にのっけました♪
鶏手羽元は、本日の生協のお買い得。
塩糀にしばらく漬けて、使えず残っている和風から揚げ粉を使用。
マリネは、玉ねぎをスライスして少し水にさらし、トマトは皮をむいて。
梅酢+オリーブオイル+蜂蜜のマリネ液に漬けました。
最後に、イタリアンパセリを刻んで混ぜると出来上がり。3日程度はOKです。
我が家の夏の定番です。
雄武町の漁師さんのお陰で、ご馳走な晩御飯でした♪
明日ももう一日、うに丼しちゃいます
・うに丼
・鶏手羽元のから揚げ
・トマトと玉ねぎのマリネ
・冷奴
・小松菜とえのき茸のお味噌汁
ダーリンが雄武出張から、帰ってきました。うにを頂いて!!
漁師さんが自家用に瓶詰めにし、冷凍しておいたものだそうです♪
これは、もう、“うに丼”しかありません!!!
青ジソと海苔をたっぷり刻んで、丼にのっけました♪
鶏手羽元は、本日の生協のお買い得。
塩糀にしばらく漬けて、使えず残っている和風から揚げ粉を使用。
マリネは、玉ねぎをスライスして少し水にさらし、トマトは皮をむいて。
梅酢+オリーブオイル+蜂蜜のマリネ液に漬けました。
最後に、イタリアンパセリを刻んで混ぜると出来上がり。3日程度はOKです。
我が家の夏の定番です。
雄武町の漁師さんのお陰で、ご馳走な晩御飯でした♪
明日ももう一日、うに丼しちゃいます
2013-07-14 20:41
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