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6/22:今年も梅酢をつくり、梅味噌も!! [たべる]

近所のコープの店頭で南高梅が売られていました。
梅酢作りの季節です。

梅 1kg(やさしく洗い柄の元についていた黒いのを楊枝で取って水を切る)
氷砂糖 梅と同量程度らしいのですが、我が家は7割で。
酢 1000cc(醸造酢を使いました)
梅-4.jpg

これらを瓶に入れて、あとはトランクルームで1年放置。
昨年、多目に作ったので、今年は上記の量でいいかしら・・・。
1年待つと、こんな感じです。
梅-2.jpg梅-3.jpg

漬けた梅は、ほぐして「梅肉」和えにするとGOOD。
お弁当づくりにも活躍しています。
今日は、これにひと手間加えて「梅味噌」を作りました。
梅-1.jpg ほぐした梅 

梅肉 500g /味噌 250g/ 砂糖とみりん 各大さじ1
鍋に材料入れ、ぐつぐつっとさせながらまぜまぜ♪
最後にかつお節を一握りを加え、まぜたら出来上がり。
煮沸した瓶に詰めて、保存分は冷凍庫へ。
梅-5.jpg 梅味噌(よくわかりまっせん*.*)

これまた、和え物にGOOD。
冷奴に、きざみ青ジソと一緒にいただいてもよろしゅうございます。
また一年、楽しめますね~

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