1/5:かに玉丼と中華風スープでちょいとメタボ違反*.* [晩御飯日記]
今日の晩御飯
・毛蟹のかに玉丼
・きゅうりと数の子の和え物
・お豆腐とセロリ、かまぼこの中華風スープ
お正月帰省した実家で冷凍毛蟹を1パイ、数の子のしょうゆ漬けを頂きました。
ダーリンのリクエストはかに玉!!
もお~お正月はコレステロールオーバー気味だというのですが・・・。
まあ、めったに無い事と、目をつぶって、卵も使ってかに玉丼に*.*
たれは、甘酢にするか、さらっと透明タイプでいくか悩むところ。
少しはお酢がヘルシーかと、甘酢を選択しました。
甘酢にはケチャップも少し入れて
①たけのこ、きくらげ、長ねぎを少し炒めて、最後にむいたカニを軽く炒めて取り出す。
②溶き卵に少々とりガラスープ顆粒を入れ、①を加えて軽くまぜ、
③熱したフライパンで②を入れ、片側はややしっかり、ひっくり返して、半熟キープで仕上げ。
④器に盛って、かに玉をのっけ、作っておいた甘酢だれをとろ~りかけたら出来上がり♪
明日からは、シンプルメニューですぞ!! ダーリン*.*
・毛蟹のかに玉丼
・きゅうりと数の子の和え物
・お豆腐とセロリ、かまぼこの中華風スープ
お正月帰省した実家で冷凍毛蟹を1パイ、数の子のしょうゆ漬けを頂きました。
ダーリンのリクエストはかに玉!!
もお~お正月はコレステロールオーバー気味だというのですが・・・。
まあ、めったに無い事と、目をつぶって、卵も使ってかに玉丼に*.*
たれは、甘酢にするか、さらっと透明タイプでいくか悩むところ。
少しはお酢がヘルシーかと、甘酢を選択しました。
甘酢にはケチャップも少し入れて
①たけのこ、きくらげ、長ねぎを少し炒めて、最後にむいたカニを軽く炒めて取り出す。
②溶き卵に少々とりガラスープ顆粒を入れ、①を加えて軽くまぜ、
③熱したフライパンで②を入れ、片側はややしっかり、ひっくり返して、半熟キープで仕上げ。
④器に盛って、かに玉をのっけ、作っておいた甘酢だれをとろ~りかけたら出来上がり♪
明日からは、シンプルメニューですぞ!! ダーリン*.*
コメント 0