あけましておめでとうございます! [たべる]
2007年になりました。
お正月3が日は、パソコンから離れて過ごしてみました。
ただ、今年のおせちは残しておきたい!!
ということで、おせち日記です。
元日の食卓。
もちろん、のんびり起きて、朝昼一緒のご飯です!
◆お雑煮
基本的にしょうゆ味、焼いた角餅。
鶏肉と、椎茸、そして、なんだか派手はつと、三つ葉。
◆お重
なます、くり金団、伊達巻、たたきゴボウ(お手製)
鯛かまぼこと、おまけのえびの頭のから揚げ甘辛煮
◆お皿で二の重がわり
昆布巻き(母のお得意)、黒豆(光黒で作る時は一晩水に浸さないで良かったらしく、ちょっと失敗)、鶏の松風(松の実を入れて、ちょっと味噌風味)、うま煮
今年も、一年、おいしいご飯が食べられますように!
いきなりですが、ブログの引越ししましたのでご挨拶に伺いました~。
旧ブログにもコメントいただいていたのに、気づかずゴメンナサイね。
素敵なおせちです。私も実家で作りましたよ~。年々残りが多くなってちょっと不満ですが・・・(私は作ってるうちにお腹一杯で・・・)
今年も美味しく温かい食卓を囲めますように。またよろしくお願い致します。
by ykaterina (2007-01-10 16:26)