ピチピチ造りで晩御飯~12月17日 [晩御飯日記]
日曜日、ジャスコ札幌桑園店でお買い物♪
水産コーナーで、ピチピチ造りなるものを発見! 試食を頂く。
実態は…。
サバを、水あめの浸透圧と、半透膜を利用した浸透圧脱水製法で作った!!??一夜干し。
魚から余分な水分と生臭味を取り除く一方で、旨味成分が濃縮されるとな!
確かにおいしい♪ お買い上げ!! 早速、晩御飯でいただく。
・焼きサバ(大根おろしをたっぷり添えて)
・カブとちくわのとろ~り煮
・キュウリ、かに風かまぼこ、ジャコの酢の物
お昼に食べ過ぎたので、夜はちょっとシンプルに。
それでもやっぱり、満腹でした。
この日、もう一つのご馳走!!は、キリンラガーの復刻版(明治)
いつも、食前の一口ビールは、一番搾り。はい、キリンファンです。
しかし、ビールの新製品は、メーカーに関わらず、お試しします。
で、明治のラガーは、苦すぎないけど、しっかりと、重たいビールのお味。
なかなか、良いではないですか~♪
以前、ビンで復活していましたが、缶は手ごろでいいですなあ。
もちろん、3度注ぎして、いただきまいした。 満足♪満足!
2006-12-18 20:27
nice!(0)
コメント(1)
トラックバック(0)
こんにちは。先日はご訪問ありがとうございました。美味しそうなご飯がイッパイですね~。見習わなくっちゃ☆
by JUJU (2006-12-19 16:37)