ししゃもを焼いて晩御飯~12月7日 [晩御飯日記]
実家の母からししゃもが届いた。
北海道の太平洋側でとれたもの。
さっそく焼いて晩御飯!!
・焼きししゃも(大きいのはオス、小ぶりのメスは、しっかり子持ち)
・かぶとがんも、椎茸のコトコト煮
・長いも、ネギ、ベーコンのガーリックソテー
かぶとがんもの煮物は、干し椎茸の戻し汁のダシを生かして、みりんをちょっと多めにコトコト煮る。しょうが汁を加えて、片栗粉で軽くとろ~り。
しょうがの風味が効いて、すばらしく幸せな気持ちに。
実は、ダーリン、昨夜から1泊の出張のため、昨日の晩御飯は、ありもので…。
やっぱり、しっかり作って、2人で頂くのはいいですなあ。
ということで、今日もおいしく頂きました。
コメント 0