牡蠣4夜目はグラタンで~復活晩御飯11月8日 [晩御飯日記]
なんとなくまったりした天気の札幌。
新聞の一面は、竜巻の惨事が伝えられていました。
最近の気候、気象状況に不安を感じる毎日ですが…。
それでも、晩御飯は作らねば!?
・牡蠣のグラタン(玉ねぎ、しいたけ、シシトウ、ポテトをしいて)
・焼きホッケ
・海藻とキュウリ、ツナの和風サラダ
牡蠣を予めさっと炒めて、ちぢみ防止。ホワイトソースは手作りで。
ポテトは別に丸ごと茹でて、1cmほどの厚さにスライスして下にしきました。
上にはパン粉と粉チーズをふりかけて焼くと、香ばしくて美味なのですよね。
4日続いた牡蠣料理は、ようやくこの夜でおしまい。
ちょっと続きすぎ・・・。お買い物は、計画的に!!
コメント 0